Repas dégustation du 22 décembre 2010 (3)
Ces deux bouteilles ont été ouvertes 4 heures avant leur dégustation, et épaulées. J'ai souhaité faire une comparaison entre deux vins élaborés avec des maturités de raisins différentes : le premier avec des raisins très mûrs, et le second avec un choix de maturité plus "classique". Le deuxième vin était assez fermé, et se goutait mieux 24 heures plus tard.
Saint Emilion : Troplong Mondot 2001
La robe est profonde, presque saturée, le nez est intense et séduisant, avec des arômes de fruits très mûrs (cerises et cassis), et de truffes noires. L'élevage, quasiment fondu, s'exprime avec des parfums de boites à épices. La bouche est veloutée, les tannins sont bien enrobés. Le vin est généreux et corsé en milieu de bouche, la finale est longue, l'acidité gustative est un peu basse, ce qui donne aux fruits un caractère un peu exotique, dans un ensemble épicé et truffé. Noté : 17
La robe est soutenue, de couleur rubis à grenat. Le nez un peu fermé finit par s'ouvrir sur des saveurs de cerises et de petites baies rouges accompagnées de notes sanguines et de truffes. La bouche est un peu stricte, les tannins sont un peu fermes dans leur coeur, le vin est bien charpenté, séveux dans son centre. La finale, est fraîche, assez persistante, fruitée, légèrement épicée et fruitée. Un vin dans une phase de légère fermeture, quelques années de garde lui feront du bien. En l'état 15,5