Visite à Grand Pontet (11)
Les lots dégustés ont beaucoup de personnalité, avec des signatures des
sols et des sous-sols, d’une excellente netteté, les vins montrent des
maturités totales parfaitement abouties, tout en conservant une excellente
fraîcheur, et pourtant certains lots titrent à 15 ° …
L’assemblage ne sera fait qu’en fin d’élevage, les lots dégustés
conduisent à être optimiste sur la qualité du produit final que je situerai
actuellement autour de 92-94/100
Lot n° 4 : Cabernet franc (vignes
de 60 ans d’âge) plantées sur du pur calcaire : barrique Stockinger
Le vin sulfité depuis 3 jours laisse apparaître au nez une légère
réduction. Après agitation des parfums de petites baies rouges mûres associées
à de fines épices et à de la réglisse, l’élevage est nettement en retrait, la
trame tannique est serrée, le vin est plein et dense, les saveurs fruitées sont
intenses et généreuses, le vin se déploie, tout en longueur, fin élégant et
racé, fruité et épicé, minéral dans ses ultimes sensations.
Lot n° 5 : Cabernet Sauvignon sur calcaire :
barrique Darnajou
La robe, à reflets de couleur violine, est la plus profonde dans cette
dégustation, l’olfaction est caractérisée, avec intensité, par des parfums de
petite baies noires écrasées (cassis et myrtilles). Le grain tannique est serré,
habillé par une chair moelleuse, le vin est parfaitement structuré et
charpenté, avec du corps, sans se départir de son élégance tannique (les
tannins sont mûrs), avec des saveurs de fruits noirs intenses et nettes, la
finale est très persistante, pleine, très fruitée, épicée avec une excellente
fraîcheur due aux sous-sols calcaire.
Daniel