750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
31 août 2010

Visite à Grand Pontet (10)

Après notre aperçu des merlots, nous passons à la dégustation des Cabernets. Pascal Lucin nous annonce en guise de découverte le plaisir qu’il a de travailler les Cabernets en particulier les sauvignons, qu’ « on a tendance à oublier, en Rive droite ».

 

 

Lot 4

Cabernet franc, sur barrique neuve. Issu de vignes de 60 ans.

 

Un beau cassis bien mûr se croque à l’olfaction. Des notes réglissées complètent le dessin d’une palette rendue multiple par diverses autres notes d’élevage.

 

La bouche, d’une grande concentration et d’une belle densité, prouve l’élevage par la sensation seulement et par aucune sapidité inhérente. Les tannins sont moins impressifs qu’attendus, et la finale fait éclore un fruit qui domine une composition d’ensemble d’une belle longueur

 

Cabernet sauvignon

Lot 5

 

Barrique Darnajou

Le fruit est plus diffus (baies noires, mûre ou myrtille…, cassis voire sureau).

La bouche travaillée par une belle acidité dès l’attaque s’équilibre grâce à des tannins suaves car bien fondus. Le milieu est dense et bien rempli de fruits, et la finale retient la subtilité des feuilles de thé noir qui la rend légèrement amère, et se complexifie par l’apport d’épices douces et variées.

 

Isabelle

 

Pascal_Lucin

Publicité
Commentaires
D
Difficile de se prononcer rigoureusement sur le changement climatique, à l'échelle locale.<br /> 2003 a été une année caniculaire, comme 1947 semble-t-il. Si 2005, 2009, et...2010 ( pour l'instant)sont des années solaires, les nuits sont restées fraîches, et n'ont rien en commun, avec celles, chaudes à très chaudes, de la fin juillet et du début août 2003.<br /> <br /> Daniel
Répondre
L
Merci pour cette réponse ...<br /> <br /> Une forme d'adaptation au changemennt climatique ?
Répondre
D
Le Cabernet sauvignon mûrit mal sur les terroirs argilo-calcaire, dans les millésimes classiques (par exemple 2004, 2006, 2008, etc.). Il n'est à maturité totale que les années solaires comme 2005 ou 2009. Il a donc dans une grande majorité des propriétés du plateau, été abandonné et remplacé par le Cabernet franc dont la fin de cycle est plus précoce que celle du Cabernet sauvignon. Les terroirs argilo-calcaires sont des terroirs plus froids que ceux des graves, les vendanges seront plus tardives pour le même cépage.<br /> Dans les meilleures propriétés du plateau de Saint Emilion, la proportion de Cabernet franc est en hausse avec les dernières replantations. Le but est d'atteindre à peu près 30% de l'encépagement en Cabernet franc, supérieur à 50%!<br /> En 2009, les maturités des Cabernet sauvignon n'ont qu'exceptionnellement été aussi abouties en Rive Gauche, ce qui donne une impression assez homogène de réussite. Il y a en Rive Droite, des vins remarquables, mais comme d'habitude pour tous les goûts avec une large palette qui va du vin réalisé avec des baies pas totalement mûres à des vins élaborés avec des raisins surmûris. Ce millésime 2009 fera beaucoup parler, les amateurs, verres en mains, quand les vins seront en bouteilles, enfin pour ceux qui pourront acquérir les meilleurs vins, et je ne parle pas des premiers crus...
Répondre
L
Dommage en effet cet oubli du cabernet-sauvignon (et du cabernet-franc) sur la rive droite en 2009 :<br /> Ausone et Figeac sont superbes, avec du socle, sans lascivité excessive (fraîcheur préservée) !<br /> <br /> Et les "rive gauche" 2009 tutoient les sommets (Latour et lafite en tête).
Répondre
Publicité
Archives
Publicité