Visite à Grand Pontet (10)
Après
notre aperçu des merlots, nous passons à la dégustation des Cabernets. Pascal
Lucin nous annonce en guise de découverte le plaisir qu’il a de travailler les
Cabernets en particulier les sauvignons, qu’ « on a tendance à oublier, en
Rive droite ».
Lot 4
Cabernet franc, sur barrique neuve. Issu de vignes de 60 ans.
Un
beau cassis bien mûr se croque à l’olfaction. Des notes réglissées complètent
le dessin d’une palette rendue multiple par diverses autres notes d’élevage.
La
bouche, d’une grande concentration et d’une belle densité, prouve l’élevage par
la sensation seulement et par aucune sapidité inhérente. Les tannins sont moins
impressifs qu’attendus, et la finale fait éclore un fruit qui domine une composition
d’ensemble d’une belle longueur
Cabernet sauvignon
Lot 5
Barrique
Darnajou
Le
fruit est plus diffus (baies noires, mûre ou myrtille…, cassis voire sureau).
La
bouche travaillée par une belle acidité dès l’attaque s’équilibre grâce à des
tannins suaves car bien fondus. Le milieu est dense et bien rempli de fruits,
et la finale retient la subtilité des feuilles de thé noir qui la rend
légèrement amère, et se complexifie par l’apport d’épices douces et variées.
Isabelle