Visite à Grand Pontet (9)
La
dégustation du troisième lot concerne les vignes les plus anciennes de la
propriété, sises sur le terroir le plus argileux, élevées en barrique
Taransaud.
Lot 3
Épandage,
au nez, d’un panier de fruits rouges, de cerises essentiellement,
particulièrement mûrs... impression d’une écume de fruits…
La
bouche est gourmande, et bien remplie. Le vin semble concentré et apporte
beaucoup de matière. La finale d’une belle présence, reste bien étoffée et
signale globalement des acidités plus discrètes que dans les vins des lots
précédents. Néanmoins les équilibres sont atteints.
Pascal Lucin dit ne pas rechercher la maturité maximum. Il souhaite le
plus de justesse possible dans son choix de vendanger un raisin qui apporte une
pureté de fruit par de belles acidités encore. Nous discutons de du goût actuel
pour les vins faits à partir de raisins surmûris (sic). Qui n’apportent pas la
fraîcheur escomptée. Il s’inscrit dans la lignée des vins dits plus classiques,
sans toutefois tomber dans le travers des vins trop exsangues par manque de
maturité.
Isabelle
Lot n° 3 : Merlot sur argile (
montmorillonite) élevé en barrique Taransaud
Le
nez est plus intense que celui des lots précédents avec une cerise noire
dominante dans un ensemble de petites baies rouges légèrement épicées, le vin
est pulpeux, dès l’attaque , avec une trame tannique très bien enrobée qui
donne une structure sphérique finement texturée en milieu de bouche. Des
saveurs de fruits purs et mûrs soulignent une finale très persistante , d’un bon volume , avec une
fraîcheur de bon aloi, même si l’acidité gustative est un peu moins soutenue
que celle des vins issus de sous-sols purement calcaires
Daniel