Visite à Grand Pontet (3)
SITUATION et CHOIX CULTURAUX
Cette
propriété de 14 hectares est située sur
la retombée nord-ouest du plateau de Saint Emilion, qui présente une pente plus
douce que son flanc sud. Les parcelles les plus hautes sont séparées de celles
les plus basses par une déclivité de 12 mètres ce qui permet un drainage naturel efficace.
Les
sols et les sous-sols sont essentiellement calcaires. Le soubassement calcaire
se trouve au maximum à une trentaine de centimètres de la surface, le long de
la pente. La partie superficielle correspond à un remplissage par des argiles
de décalcification ( à montmorillonite
dominante) dans des zones où le calcaire est faiblement érodé (léger creux).
En
bas de la propriété, ce recouvrement peut atteindre un petit mètre (couvert
végétal compris). En haut du vignoble, à proximité de Beauséjour Bécot et de
Canon, les vignes sont plantées sur du calcaire affleurant.
L’encépagement
est constitué de 75% de merlot, 15% de Cabernet franc et 15% de Cabernet
Sauvignon.
Le
vignoble a été travaillé en agriculture biologique de 2001 à 2007, puis en
agriculture raisonnée ( à minima) à partir de la mi-2007. Avec l’accord des
propriétaires (famille Pourquet Bécot), un retour à la culture biologique est
minutieusement préparé.
Pascal
LUCIN est un adepte de la biodynamie qu’il pratique sur sa propriété de un
hectare sise en Côtes de Castillon ( Clos LOUIE ), mais il considère qu’un
emploi intensif de la bouillie bordelaise finit par être néfaste à l’équilibre
et à la vie des sols.
La
propriété est divisée en 7 parcelles qui sont vinifiées séparément, avec, comme
atout majeur deux parcelles de vieilles vignes de Cabernet franc, plantées à
même le calcaire du plateau, une situation qui n’est pas sans rappeler
certaines parcelles d’Ausone…
Les
vendanges sont manuelles, les baies sont éraflées, mais non foulées.
Daniel
A suivre….