un vin du millésime 2001
Ce
vin a été dégusté, en accompagnement d’une langue de veau Lucullus et foie
gras. L’accord a bien fonctionné, la finesse ( relative) du vin, et du mets ont joué une excellente partition,
des tannins bien maîtrisés et fins ont permis cette harmonie, la palette
aromatique tout en délicatesse, mais précise et d’une bonne intensité a
parfaitement contenu la puissance des saveurs du foie.
Rossignol Trapet : Gevrey
Chambertin : Clos Prieur 2001
Dégusté sur une durée de 48 heures
La
robe, moyennement soutenue, de couleur grenat, laisse apparaître une légère
évolution. Le nez, fin et subtil, évoque, de façon expressive, les roses
fanées, les griottes, l’humus, et les épices variées (douces). L’attaque est
souple, la trame tannique est finement enrobée par une chair délicate, avec un
grain plutôt fin, les saveurs fuitées sont nettes et bien définies, avec une
dominante de fruits rouges ( fraises des bois), le centre rehaussée par une
acidité gustative de bon aloi est bien dimensionné, avec une énergie
sous-jacente qui donne un corps bien proportionné au vin, la finale est
allongée, parfumée ( fruits et épices), saline, avec des tannins plus discrets
lors de deuxième dégustation. Noté 16
Daniel