Week-end des Grands Amateurs (7)
J’ai évoqué,
hier, les questions des maturités ou plutôt des choix de maturité, cette
condition étant remplie, il reste à élaborer le vin, et le second acte est
celui de l’extraction, qu’il a fallu mener avec délicatesse, et éviter les
pigeages brutaux et répétitifs qui ont eu pour effet de rendre les vins plus
végétaux, sans gagner énormément en volume, pour ceux qui les ont pratiqués.
Canon La Gaffelière
Le nez
évoque avec élégance une soupe de fruits rouges frais, de fines épices
rehaussées par des notes d’élevage ; l’entrée en bouche met en exergue des
tannins fins et élégants, les fruits sont assez gourmands, le milieu de bouche
est bien dessiné dans le contexte du millésime, avec une texture fine, la
finale, de longueur normale un rien plus tannique est aérienne, avec une
palette aromatique fraîche et d’une bonne définition. Noté 15,5
Château Dassault
L’olfaction
laisse apparaître des arômes de fruits rouges auxquels s’associent des notes
végétales, la bouche est souple en attaque, avec des tannins plus fermes, dans
leur contour, mais à la trame un peu lâche, en milieu de bouche, la finale ,aux
saveurs de fruits un peu retenues, associées à des notes végétales manque de
charme. Noté 13,5
Figeac
Le nez est
assez expressifs avec des parfums de cerises, de fraises (marat) rehaussées de
notes de fleurs et d’élevage avec un trait de vert, le vin est élégant dès la
mise en bouche, avec un grain tannique assez fin, la construction est
longiligne, les fruits sont toniques et
sapides, la finale est fraîche, de longueur normale, assez parfumée, avec une
petite touche végétale. Noté : 15,5
Clos Fourtet
Des arômes
de cerises, de fines épices, et des notes toastées et de mûres caractérisent
l’olfaction ; le vin entre en bouche en laissant entrevoir une chair fine
et délicate enrobant les tannins, le centre est construit un ton au dessus,
avec une texture fine, la finale ,un peu plus tannique, avec une légère
astringence ( qui s’estompera ) offre des saveurs de fruits frais et des notes
d’élevage. Noté 15,5
Daniel