Week-end des Grands Amateurs (5)
Le millésime 2007 a
produit des vins blancs secs, équilibrés, frais, avec des expressions
aromatiques d’une excellente définition, les meilleurs vins sont riches, avec
des milieux de bouche bien étoffés, et des finales allongées aux saveurs
séduisantes. Des vins très peu marqués par leur élevage, globalement. Hélas,
certains vins présentés en primeurs, étaient absents lors de cette
dégustation….
De Fieuzal
A l’olfaction la palette aromatique développe des parfums de
pamplemousse de citrons et des notes de fruits jaunes, le vin offre une bonne
plénitude, et des saveurs fruitées nettes, dans une bouche , tendue, finement
charnue, le vin s’étire avec élégance, dans une finale fraîche, parfumée et
tonique. Noté 16
Haut-Bergey
Le nez évoque les fruits mûrs : pomelos, mangues,
abricots, et agrumes très mûrs, la bouche est charnue, avec une expression
aromatique soutenue, un centre bien doté, et plutôt riche, la finale, reste
fraîche, et d’une très bonne persistance, avec des fruits intenses, mûrs, et
avenants Noté 16
La Louvière
L’olfaction met en avant des arômes d’agrumes fraichement
coupés, en pulpe et en zest, le vin offre une bonne énergie en attaque, les
saveurs fruitées sont assez bien définies, le milieu de bouche, un ton au
dessus est frais , la finale de longueur normale, assez aérienne, est
légèrement dominé par les amers des agrumes qui favorisent la vivacité . Noté 15
Larrivet-Haut-Brion
Le nez, un peu discret, laisse apparaître des parfums de menthe fraîche, de citron, et d’écorces de pamplemousse, un vin construit en finesse, avec beaucoup de tension, le centre à la construction modérée, limite le développement de la finale, qui reste fraîche, et assez élégamment parfumée. Noté 14,5
Daniel