Primeurs 2009 : Synthèse du millésime (2)
Synthèse du millésime 2009
Les
vins blancs secs
Les
journées chaudes de la fin août n’ont pas été idéales pour l’élaboration de
grands vins blancs secs. Certains vins manquent de fraîcheur de fruits, et
l’acidité gustative trop basse donne des centres un peu mous. Les différences
de maturité des raisins peuvent atténuer ces sensations; les vins les plus mûrs
souffrent de ce manque de tonus en milieu de bouche. J’ai, pour ma part, une
préférence pour les blancs secs issus des millésimes océaniques (moins
solaires) à maturation lente des raisins comme 2007 et 2008. Ces vins ont des
fruits purs, de la tension, et beaucoup de fraîcheur, tout en étant bien
structurés.
Les
Liquoreux
Le
millésime 2009 est remarquable à Sauternes et à Barsac, comme 2001 et 2007, à
la signature plus aérienne, mais élaboré avec des raisins bien botrytisés (pour
les meilleures tries). Les Sauternes et Barsac 2009 sont purs, intenses,
riches, et pour les meilleurs crus dotés d’un botrytis très pur, certains vins
sont plus opulents que d’autres, mais toujours avec une fraîcheur suffisante
qui participe à l’équilibre des vins.
2009
donnera des grands vins de garde à longue garde, malgré une approche plus
immédiate que 2001
Les
Prix
La
plupart des liquoreux sont déjà sur le marché, si l’on excepte trois ou quatre
marques. Pour une grande majorité des vins, les prix restent raisonnables
compte tenu de la qualité du millésime, je pense notamment à Doisy Daëne,
Guiraud et Clos Haut Peyraguey, ce qui devrait permettre à des amateurs
passionnés d’en acquérir quelques flacons
De
nombreux crus de Pomerol sont déjà en vente, le prix de Gazin dépasse allègrement celui du 2005, et laisse
augurer des augmentations pharaoniques pour les trente ou quarante propriétés « phares »
de Bordeaux. Des prix totalement inabordables pour la plupart des acheteurs
européens voire nord-américains, dans cette période de crise, dont la sortie
pourrait être beaucoup plus lente que prévue
Il
restera aux amateurs de vins de Bordeaux à rechercher des marques moins
prestigieuses, en gardant à l’esprit, la qualité constatée dans des
appellations comme les Côtes de Castillon, Fronsac, certaines propriétés de
Saint Emilion, des crus de Moulis, et les réussites du Médoc et Haut Médoc, en
somme être curieux avant tout….
Daniel