Primeurs 2009 : Graves et Pessac-Léognan blancs (3)
Deux écoles ont contribué,
semble-t-il, à l’élaboration de ce millésime 2009. Certaines propriétés ont
privilégié le choix de fruits frais, en limite de maturité, pour conserver plus
de fraîcheur, et de vivacité au vin D’autres ont choisi de vendanger des raisins
mûrs à bien mûrs, ce qui donne des vins plus gras et plus opulents. La colonne
vertébrale acide fait alors défaut au vin, au moins partiellement.
Larrivet-Haut-Brion
Le nez évoque la menthe
fraîche et les agrumes, l’attaque est souple, nette, avec des saveurs de fruits
(agrumes et quelques fruits jaunes) avenantes, le centre reste assez frais,
avec des sensations plus linéaires qu’en relief, la finale, d’une persistance
normale est citronnée, avec une acidité sous-jacente de bon aloi. Noté 88-90
Latour-Martillac
L’olfaction est nette, assez
expressive, les agrumes dominent, la mise en bouche offre une fraîcheur
satisfaisante, qui reste convenable dans un centre, un peu mou, la finale de
longueur normale, un peu plus vive est fruitée. Noté 87-89
Malartic-Lagravière
Le nez un peu discret ,
laisse entrevoir des arômes d’agrumes et de fruits jaunes mûrs, la matière est
assez riche ,en entrée de bouche, les fruits sont bien mûrs, le milieu de
bouche est plein, mais la tension est un peu limitée, la finale, d’une bonne
persistance est soulignée par des fruits assez opulents, un peu lascifs dans
leur expression. Pour amateurs de vins blancs aux fruits bien mûrs. Noté 90-91
Olivier
L’olfaction est un peu
discrète, avec des parfums de menthe fraîche et de citrons, une chair assez
délicate se manifeste, en attaque, le centre, dans la continuité, est assez
linéaire, la finale de longueur normale manque un peu de peps et de définition
aromatique. Noté 87-88
Daniel