Primeurs 2009 : Graves et Pessac-Léognan blancs (2)
Ce qui est intéressant dans
cette dégustation, à part la vision globale du millésime, ce sont les
différents styles de vins, choisis par les vignerons. De l’austérité pour l’un,
de l’opulence pour d’autres, mais souvent ce manque, plus ou moins partiel,
d’acidité gustative, qui limite les équilibres. Malgré la richesse de fruits
mûrs, il manque ce côté aérien que j’aime bien, et qui signe les très beaux
millésimes de ces appellations.
De Fieuzal
Le nez évoque discrètement
les agrumes mûrs, l’attaque est nette et précise, avec des sensations
ascendantes et des fruits expressifs, le milieu de bouche est charnu, avec une
acidité de bon aloi qui donne du tonus et de l’élégance à une finale
persistante, aux fruits d’un bel éclat. Noté
91-92+
De France
L’olfaction est retenue, le
vin est assez tendu, en entrée de bouche, un peu linéaire dans les sensations
offertes, le centre reste frais , mais à l’envergure un peu mesurée, la finale
de longueur normale est assez fruitée et d’un bon équilibre. Noté 88-90
Haut Bergey
Le vin propose, au nez, une
belle expression de fruits mûrs: pamplemousse rose, et fruits exotiques. De la
chair, dès l’attaque, le vin se dimensionne, avec une palette aromatique
séduisante, un centre plein, avec une sensation d’acidité gustative
satisfaisante, la finale persistante, est savoureuse, grâce à la belle qualité
des fruits bien mûrs. Noté 91-93
La Louvière
A l’olfaction, le vin délivre
des arômes de citron vert et d’écorces de pamplemousse, l’entrée en bouche est
assez charnue, mais le milieu de bouche est en retrait et un peu mou, le vin ne
se rééquilibre pas dans une finale un peu sur la réserve, aux fruits à
l’intensité un peu réduite.
Noté 86-87+
Daniel