Une dégustation à Puisseguin (7)
Les participants ont des goûts multiples et éclectiques, certains de nos copains sont particulièrement amateurs, de vins du Rhône, et particulièrement de crus du Rhône Nord, nous avons donc eu le plaisir de découvrir deux Cotes Rôties du même producteur, dans deux millésimes différents. Pour ajouter à la difficulté, un vin devenu un grand classique de l’appellation Rasteau a été rajouté par un amateur du cru.
Rasteau Gourt de Mautens 2004
La robe est profonde, de couleur pourpre à sanguine, le nez évoque, avec séduction, le cassis, le poivre, les cerises noires, et les herbes méditerranéennes, la trame tannique assez serrée offre un grain parfaitement velouté, avec de la chair, un centre plein et sphérique dans son dessin, la finale dans la continuité est bien équilibrée, parfumée tout en délicatesse, avec la même qualité de tannins polis. Noté 16
Cote Rôtie : Cuilleron Bassenon 2003
La robe est assez soutenue, avec des teintes sanguine à rubis, olfaction nette et avenante : cassis écrasé, arômes floraux (violettes) et des notes de poivre et d’olives noires, le vin offre une bonne présence en bouche, avec des tannins élégants et plutôt veloutés, les fruits sont bien mûrs mais pas confiturés, une fine acidité sous jacente de bon aloi, donne une fraîcheur agréable à la finale persistante, aux fruits savoureux et épicées. Noté 16+
Cote Rôties : Cuilleron Terre Sombres 2000
La robe est foncée avec un liseré de couleur rubis à sanguine au bord du verre, le nez d’une bonne intensité est élégant, avec des parfums classique de cassis , de poivre, d’herbes séchées (garrigue), les fruits sont intenses et d’une belle précision en bouche, avec la violette qui s’ajoute, un milieu de bouche charnu et bien structuré, avec des tannins enrobés, la finale d’une bonne longueur, est parfumée, bien dessinée, sanguine, saline, et équilibrée. Noté 16,5+