Dégustation de Rieslings alsaciens à l'aveugle (1)
Très belle dégustation thématique, organisée de main de maître par les deux amateurs, prénommés tout deux Stéphane (périgourdin et alsacien). Une belle esquisse didactique de l’Alsace, une région privilégiée pour étudier la notion de « minéralité » et celle de la signature des sous-sols dans les vins, pour peu que l’on conçoive que la vigne se nourrit d’eau et d’oligo-éléments, si l’enracinement est suffisamment profond, dont les compositions chimiques varient énormément d’un lieu à l’autre….
Les trois premiers vins commentés sont issus des trois sous-sols majoritaires en Alsace.
Trois grands terroirs
Domaine des Remparts : Beck : Frankstein (arènes granitiques) 2005
La robe est dorée, le nez moyennement intense évoque
des arômes de fruits jaunes très mûrs, accompagnés de notes florales, la bouche est ronde, puissante, avec une acidité gustative basse, beaucoup de fruits charnus, dans un milieu de bouche très plein, la finale est opulente, dans ses saveurs, comme dans son dessin, très fruitée. Noté 15
Un vin qui évoque pour moi un 2005, sur un sol siliceux
Sipp Mack Rosaker (calcaire) 2005
Une robe dorée soutenue, le nez est expressif, avec des arômes d’abricots et de mirabelles, et de pommes chaudes, la bouche est fraîche, pour ce vin riche, charnu , plein , avec des saveurs fruitées d’une bonne intensité accompagnées de notes terpéniques, la belle acidité dynamise le vin, dès le milieu de bouche, et allonge la finale bien dessinée, fruitée, terpénique et saline. Noté :16+
J’ai opté pour un sous-sol calcaire.
Rietsch Zotzenberg ( marno-calcaire) 2007
La robe est légèrement dorée, le nez est net précis avec des arômes de tisanes, de fumée, de cailloux concassés, l’entrée en bouche est assez fine, puis le vins s’étoffe en montant dans le palais, avec une structure sphérique et assez serrée, l’acidité du milieu de bouche, étire la finale, fraîche, florale et minérale, un vin pratiquement sans fruits, mais d’une belle rigueur esthétique. Noté 16
Je n’ai pas situé le sous-sol, avec parfaite exactitude, et pourtant, c’est bien la part d’argiles dans les marnes qui donnent cette sphéricité en milieu de bouche !!!!
A suivre....