Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Gauche, à l'aveugle (3)
Les trois vins présentés sont de styles assez différents, je ne parle ici que de sensations de dégustations, il ne s’agit pas de jouer les « madame Soleil ». Les propriétaires de Kirwan ont décidé de donner une nouvelle orientation à la façon d’élaborer et de concevoir leurs vins, avec l’engagement d’un nouveau Directeur technique, et la réalisation d’une carte des sols et des sous-sols détaillée. Ce choix rappelle ce qui a été déjà été fait, dans une autre propriété de Margaux
Kirwan 2004
La robe est presque noire au centre du verre, avec un fin liseré de couleur sanguine au bord du disque, Le nez est assez intense, avec des arômes de chênes et de café grillé, d’épices variées qui dominent des parfums de fruits noirs bien mûrs, la bouche est très sphérique en entrée, avec des tannins bien enrobés qui se raffermissent dès le milieu de bouche, c’est large et assez concentré, les fruits, mêles aux épices, sont opulents, la finale est assez intense, mais les tannins sont un peu astringents, le vin finit avec une sensation de sucré, et un manque de fraîcheur Noté 15,5
Huis Clos de Lurton 2004
La robe de profondeur moyenne est de couleur grenat à rubis, le nez évoque la cerises, les myrtilles écrasées, et des arômes de café un peu toastés, l’entrée en bouche est fraîche, avec une matière assez enrobée, mais les tannins se raidissent un peu dans un milieu de bouche sans beaucoup d’envergure, la finale est un peu courte, l’acidité est un peu vive, et les saveurs manquent un peu d’intensité. Noté 14,5
Sociando Mallet 2004
La robe est foncée, avec un liseré assez fin de couleur rubis à sanguine, le nez est élégant et expressif, floral, cassis, myrtilles, épices, et résine, la bouche est fraîche, droite, avec des tannins fins et serrés, parfaitement enrobés, la vin monte crescendo jusqu’en milieu de bouche, charnu, savoureux, la finale est assez intense (les tannins à peine plus fermes), fraîche, persistante, avec des fruits frais et mûrs. Noté 16