Pendant les Primeurs, on déguste aussi des vins!!!
La semaine des « Primeurs » est propice aux rencontres et aux petits suppléments de dégustation, avec , rassurez vous, des vins, en bouteilles, pour nous changer, des vins bruts de décoffrage que nous goûtons, pendant trois jours pleins.
Philippe Rétif et Christophe Voineau ( GVF) ont eu, cette année encore, la gentillesse de nous inviter à un casse-croûte dégustation (à l’aveugle), avec des vins de grande qualité que je vous commente
Carbonnieux blanc 2001
La robe, de couleur jaune, commence à dorer, le nez est frais assez précis : menthol, citron vert, et notes forales, l’élevage est intégré; la bouche associe avec harmonie une belle palette de saveurs fruitées, avec une structure, à la fois assez charnue, et une acidité bien mûre qui tend le vin, et lui donne beaucoup de fraîcheur et d’élégance, dans une finale fruitée, d’une bonne persistance, et dotée d’une légère amertume.
Noté 16
Cloudy Bay Sauvignon 2004
La robe est de couleur jaune citron, le nez est assez marqué par des arômes vanillés, qui dominent un peu des parfums de citron et de fruits blancs, la bouche est riche, avec une matière très mûre, assez savoureuse, l’acidité ne manque pas tant que la température reste assez basse, mais cette fraîcheur tend à s’estomper, et le vin gagne en opulence au détriment de l’équilibre, l’élevage est alors trop marqué , un style plus épuré devrait tirer ce vin vers une grande qualité. Noté 15
Bienvenue Batard Montrachet : Sauzet 2000
La robe est de couleur jaune claire, brillante, le nez évoque la pierre chaude, associée à des arômes d’agrumes et de poire, la bouche est pleine, avec du volume, du gras, contrebalancé par une sécheresse suffisante, le milieu de bouche est dense et frais, riche en saveurs variées ( agrumes très purs ), la longue finale est intense, très minérale, équilibrée, riche en goût. Noté : 17,5
A suivre......