750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
8 avril 2006

Campagne primeurs 2005 Médoc

Les robes sont noires, profonde, avec des liserés violets sur les bords du disque, elles rappellent l’encre des écoles primaires des années 1950-1960.

PAUILLAC

Batailley

Le nez est net , assez expressif , avec des notes de cassis , le vin entre en bouche ,sans aspérité , puis les tannins se raffermissent ,en milieu en donnant une jolie structure serré avec du goût qui se maintient dans une finale fraîche, d’une bonne tenue : 89-92

Clerc Milon

Le nez, d’une bonne intensité laisse percevoir un cassis d’une belle pureté avec  des notes de fumée, la bouche est bien pleine, avec des tannins bien enrobés de très belles saveurs fruités soulignent le milieu, le vin finit long ,en conservant son goût, bien équilibré : 90-93

Croizet Bages

Le nez laisse apparaître des fruits noirs mûrs (mais sans plus ), l’entrée en bouche est assez suave, le milieu est construit , en finesse , mais un peu juste en richesse, et en chair, le finale de longueur moyenne, manque un peu de relief  87-88

D’Armailhac

Le nez est frais et net, avec un cassis dominant les tannins sont assez bien enrobés en entrée de bouche se raffermissent, dès le milieu, la structure devient un peu ferme, et les saveurs sont en peu en retrait (par rapport au millésime), la finale est un peu dure, et très légèrement astringente, la vin ne manque pas de matière, mais elle ne me semble pas en place aujourd’hui

Sur cet échantillon 88-90

Grand-Puy Ducasse

Le nez est fin, un peu crémeux, il associe le cassis et la mûre, l’entrée en bouche laisse apparaître des tannins, bien enveloppés qui en se raidissant un peu, participent à bien asseoir le milieu de bouche, assez charnu, avec de beaux fruits, la vin finit un peu raide, mais parfumé l’élevage devrait le bonifier : 89-91

Haut-Bages Libéral

Le nez est assez expressif avec des arômes d’épices douces et de cassis, les tannins sont sans aspérité, et le resteront, pratiquement tout au long de la dégustation, le milieu de bouche associe des saveurs de cassis et de petites baies noires d’une bonne intensité, (mais l’amplitude m’a un peu manquée), la finale, d’une bonne persistance, conserve l’intensité aromatique (réglisse un peu dominante), un rien d’astringence en ultime sensation : 89-91

Lynch-Bages

Très beau nez de cassis et de mûres, associés à de fines épices l’entrée en bouche est nette, suave, le vin se développe avec beaucoup de précision dans une palette de saveurs assez complexe, le milieu charnu et presque gras, la longue finale, aux tannins à peine plus fermes est savoureuse, d’une bonne intensité Le meilleur Lynch Bages depuis 2000 : 93-95

Lynch-Moussas

Le nez est frais , assez variétal (cassis), l’entrée en bouche laisse percevoir des tannins bien enrobés le vin est davantage bâti  en finesse qu’en puissance, mais sans faiblesse assez savoureux en milieu, la finale est un peu astringente et les fruits semblent moins nets  88-90

Pichon-Longueville

Le nez est subtil, fin, pas très intense ; cassis, myrtilles épices, résine, l’entrée en bouche est gourmande les tannins sont merveilleusement bien enrobés, le milieu est riche, pulpeux avec des saveurs complexes qui se prolongent dans une longue finale intense et luxuriante, d’un très bel équilibre : 94-96

Pontet-Canet

Le nez est assez puissant, crémeux avec des arômes de cassis, mûres, résine, boites à épices, le vin entre en bouche avec des tannins sans aspérité, puis s’installe par palier, en milieu de bouche, très structuré, riche, musculeux avec des saveurs intenses et variées de fruits finement épicé, charnu et pulpeux la très longue finale, aux tannins un rien plus fermes est riche en goût, les ultimes sensations évoquent l’encre et le minéral. Une superbe alliance du classicisme et de la modernité médocaine : 95-97

SAINT JULIEN

Beychevelle

Nez délicat de petites baies noires , la bouche est toujours d’une extrême finesse les tannins sont parfaitement enrobés, le millésime apporte un peu plus de richesse que d’habitude, le vin a du goût , tant en milieu qu’en finale , c’est équilibré : 89-91

Branaire-Ducru

Le nez , un peu fermentaire, de prime abord,associe de jolis arômes de cassis et d’épices douces,la bouche est belle, parfaitement équilibré , avec des tannins veloutés,mais serrés, c’est élégant et racé, très savoureux tant en milieu qu’en finale d’une bonne longueur et follement élégante : 92-94

Gruaud Larose

Le nez est un peu discret, quelques arômes de fruits noirs, un peu végétal, la bouche est assez tannique dans l’ensemble, bien que le vin ne manque pas de saveurs, c’est un peu massif au milieu, et la finale est un peu astringente avec un soupçon d’acidité, un deuxième échantillon aurait été le bienvenu  En l’état 88-90

Lagrange

Nez d’une bonne intensité , épices, cassis , cerise noires,un peu floral, belle bouche ,riche avec des tannins assez veloutés et bien mûrs ,le milieu est pulpeux , avec une palette aromatique mêlant fruits et fleurs, la finale d’un bonne longueur toujours un peu tannique est parfumée Encore un très beau Lagrange 91-93

Langoa-Barton

Le nez est assez intense délivre des arômes de fruits noirs , la bouche débute sur des tannins assez civilisés, c’est plein et fruité en milieu, assez charnu, la finale d’une persistance convenable est réglissé épicée(un peu marquée par la prise de bois ) 88-91

Léoville Barton

Superbe nez, intense et complexe, cassis, mûres, boite. à épices, résine , la bouche suave en entrée est d’une superbe richesse de saveurs variées très fraîches, pulpeuse  corsée , racée la très longue finale, aux tannins un peu plus fermes ,est pure ,très intense, extrêmement riche en goût ,éclatante : 95-97

Léoville Poyferré

Le net est net et aromatique avec des arôme de petites baies noires, réglissé et épicée, la bouche est quasiment onctueuse, en entrée, puis le vin de développe avec une belle concentration, un rien massif, mais une chair dense aux saveurs intenses et complexes un peu moins fraîches que sur Barton, la longue finale est équilibrée, pleine, assez suave, luxuriante (épices et réglisse) : 94-96

Talbot

Le nez est assez discret, mais finit par laisser apparaître, des arômes de cassis et de myrtilles la bouche est élégante avec de jolis tannins veloutés (qui vont le rester) et fins, un milieu assez juteux et pulpeux, il y a du goût, belle persistance aromatique en finale, c’est délicieux et assez aérien. Un beau Talbot 90-92

SAINT ESTEPHE

Cos Labory

Le nez est un peu retenu, petites notes de cassis et légère minéralité, belle entrée en bouche avec des tannins assez bien enrobés, puis  la structure devient un peu plus ferme, en milieu, le vin est riche, puissant, avec de jolis fruits bien mûrs, la longue finale est un peu tannique avec beaucoup de goût : Un classique dans un bon millésime : 90-92

Lafont Rochet

Le nez est fin et puissant à la fois : épices, résine et baies noires, belle bouche avec des tannins  sans aspérité en entrée, c’est charnu, musclé en milieu de bouche doté d’une aromatique intense, profond, la finale avec des tannins plus fermes (un peu plus durs que sur Cos Labory) est généreuse et un peu austère, l’élévage lui fera du bien : 90-92

Les Ormes de Pez

Nez d’intensité moyenne, classique (cassis),l’entrée en bouche offre des tannins enveloppés le milieu est bien campé sur son assise tannique, d’une bonne richesse ,avec du fruits bien mûrs , la finale , elle aussi assez tannique mais parfumée devra profiter d’un élevage favorable : 88-90

Phélan Ségur

Le nez est assez riche : cerises, cassis, myrtilles, cannelle, les tannins sont très veloutés, en entrée, le milieu est assez glycériné, mais de richesse et d’amplitude moyenne, c’est assez savoureux, la finale aux tannins à peine plus fermes est bien équilibrée, avec du goût manque un peu d’intensité, un vin construit avec retenue : 88-90 

MARGAUX

Brane-Cantenac

Très beau nez, floral qui évolue sur la mûre, l’entrée en bouche est suave le vin s’installe avec élégance en milieu de bouche, les tannins sont fins et serrés, c’est gourmand, pulpeux avec de belles saveurs complexes, qui conservent leur intensité dans une finale longue, élégante, voluptueuse et finement épicée : 93-95

Cantenac  Brown

Le nez est fruité, mais d’intensité moyenne, la bouche après un entrée assez enrobée se raffermit, les saveurs sont en peu en retrait le vin finit un peu dur et un peu astringent : 86-88

Angludet

Le nez est net mais pas très intense (petits fruits noirs) la bouche est assez stricte, certes fruitée et avec une matière suffisante, la finale est un peu sèche avec une acidité un peu vive : 87-89

Dauzac

Le nez, d’une bonne intensité, est floral évoluant vers de petits fruits noirs,la bouche est d’une belle finesse, assez suave en  entrée , le milieu est séveux  avec du goût , juteux ,la finale , un rien plus ferme est d’une bonne persistance avec de belles saveurs florales, un peu épicées : 89-92

Du Tertre

Le nez est assez discret , mais délicat et fin, la bouche offre un joli toucher tannique ,avec un milieu assez gras et plein de fruits ,bien structuré , la finale d’une bonne persistance ,est savoureuse assez bien dessinée, avec un petite pointe d’amertume : 90-92

Durfort-Vivens

Le nez n’est pas très aromatique, peu expressifs (quelques fruits) l’entrée en bouche fait apparaître des tannins civilisés, puis rapidement ils se raffermissent, la finale est assez acide et un peu astringente. Sur cet échantillon : aucune note

Ferrière

Nez de prunes et de cassis , les tannins en entrée de bouche sont assez civilisés ,le milieu est bien constitué assez fruité ,la finale offre des tannins plus fermes , avec une sensation d’acidité un peu prononcé et un goût un peu en retrait : 86-88

Giscours

Le nez est fin, délicat avec des parfums de petites baies noires, belle entrée en bouche avec des tannins fins sans aspérité le milieu est serré et assez charnu un peu plus ferme avec des fruits noirs bien mûrs, la finale est légèrement plus tannique et un peu plus vive (acidité), mais le goût persiste 89-92

Kirwan

Le nez est réglissé et épicé, avec quelques fruits noirs en retrait, la bouche assez onctueuse en entrée le milieu est dense, riche, aromatique, la finale est longue un peu massive opulente, mais un peu dure et légèrement astringente. Un Margaux moderne très extrait: 91-93

Labégorce

Joli nez de cassis et de mûres, la bouche offre un délicat toucher en entrée, le milieu est juteux bien plein et pulpeux souligné par de jolis fruits bien mûrs la finale un peu plus ferme est longue savoureuse et bien dessinée : 89-92

Lascombes

le nez est assez discret ;  épicé , réglissé fruits noirs la bouche est riche avec des tannins très veloutés, ,c’est  concentré , dense , avec du goût , en milieu de bouche , la finale est longue un peu lourde avec des saveurs réglissée, épicée, des fruits un peu en retrait Un Margaux moderne  très extrait 92-94

Malescot Saint –Exupéry

Le nez est riche, profond avec de petites notes de chênes (chocolatés) et de fruits noirs la bouche est suave avec une bonne intensité de saveurs et de gras, c’est plein et assez concentré, la finale, est longue, expressive, avec des saveurs de fruits et d’élevage mêlées, une petite pointe d’acidité demeure en ultime sensation : un vin moderne moins extrait que Lascombes 92-94

Marquis d’Alesme Becker

Le nez est fin avec des arômes de violette, et un peu de mûres , la bouche est fine , ne manque pas de goût en milieu ,mais le corps est un peu fluet , la finale est un peu plus tannique et  légèrement  acide : 87-89

Marquis de Terme

Le nez est intense et assez complexe : floral et fruité ( petites baies noires fraîches et écrasées), très belle bouche onctueuse en entrée , avec une belle chair , c’est juteux , plein très savoureux au milieu , la longue finale , précise, riche en fruits variés est parfaitement équilibré . Le classicisme  margalais : 92-94

Monbrison

Le nez est net, précis avec de beaux arômes floraux associés à quelques notes de truffes, belle bouche aux tannins très enrobés avec un milieu qui n’est pas un monstre de concentration mais au contraire plutôt élégant, pulpeux avec de beaux fruits, la finale d’une bonne persistance, sans astringence a du goût : 90-92

Prieuré –Lichine

Le nez est net, très frais, floral (violette), puis à l’agitation apparaissent de jolies notes de mûre et de cassis, l’entrée en bouche est onctueuse, la bouche est un modèle d’équilibre, finement charnue, taillée à la juste proportion de son terroir, avec des saveurs pures et complexes, la longue finale, avec des tannins un rien plus fermes, a beaucoup de goût :

: 91-93

Rauzan Gassies

Le nez est assez intense, mais manque un peu de précision (fruits noirs), la bouche est délicate en entrée (tannins bien enrobés), le milieu est assez plein, les saveurs sont là, d’une bonne intensité la finale d’une persistance convenable est un peu plus rigide, et manque un peu de relief  88-90

Rauzan-Ségla

Le nez est assez discret, mais après aération apparaissent des arômes fins et précis de petites baies noires variées finement épicée, très belle entrée en bouche avec une matière riche, avec de nombreux tannins fins et serrés parfaitement mûrs et bien enrobés, c’est pulpeux gras, dense et plein de saveurs variées au milieu, la longue à très longue finale est intense et très parfumée : 94-96

Siran

Nez assez fin de petits fruits noirs, belle entrée en bouche assez veloutée, le milieu est assez plein (sans excès !)Le goût est là, assez gras, la finale d’une persistance convenable s’achève sur des saveurs de cassis, un bon vin certes, mais sans vibrations : 88-90

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