750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
6 février 2006

Visite à La Conseillante

Château 

La Conseillante

Cette propriété de

12 hectares

( 7,5 sur la commune de Pomerol, et 4,5 sur la commune de Saint Emilion )appartient à la famille Nicolas, elle est exploitée de façon classique, avec un encépagement qui ne l’est pas moins : 80% Merlot, et 20% Cabernet  Franc. Le sol et le sous –sols sont constitués d’une première couche d’argile noire reposant sur les argiles rouges (crasse de fer), sur un substrat marneux, de l’autre côté de la route les parcelles situées sur la commune de Saint Emilion, ont un sol de graves reposant sur la crasse de fer

La culture de la vigne, menée en agriculture raisonnée, est assez traditionnelle : chaussage, déchaussage des vignes, taille en guyot double avec une charge de 6 grappes par pied, pas d’utilisation de désherbant, avec la volonté d’enraciner en profondeur les vignes, l’effeuillage n’est pas systématique mais adapté au climat de l’année, et les vendanges en vert sont pratiquées.

Les vendanges sont manuelles et les raisins sont acheminés en petites cagettes , vers 4 tables de tri qui alimentent des cuves inox, par gravité, dans lesquelles vont se dérouler les fermentations alcooliques , après une macération pré fermentaire ,à froid, d’une durée de 3 à 6 jours . La cuvaison dure de 3 à 4 semaines, et les fermentations malolactiques se déroulent en cuves

L’élevage se fait en barriques en chauffe moyenne (80% neuves en 2004, 100% neuves en 2005, et 18 mois environ). La propriété  fait appel à 4 tonneliers, et des essais sont en cours avec un tonnelier bourguignon. Ici pas d’élevage sur lie, mais des soutirages tous les 3 mois, les vins ne sont pas filtrés

.

La Conseillante

  2004

La robe de couleur grenat à pourpre est assez dense, le nez moyennement expressif ( le vin est un peu froid ), s’ouvre à l’agitation sur des arômes nets de cerises et prunes , avec en retrait des notes un peu toastée et épicées, la bouche est fraîche avec des tannins veloutés ,presque soyeux, c’est onctueux, gras , avec beaucoup de goût, dans un milieu de bouche d’un bon volume qui s’est étoffé depuis la dégustation « primeurs », la finale s’étire  avec une bonne longueur,parfumée ( fruits mûrs et frais ),les tannins sont  toujours aussi enrobés qu’à l’entrée en bouche , le vin finit épicé, réglissé et un peu vanillé , très frais et équilibré : un très bon à excellent  échantillon

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