Visite à La Conseillante
Château La Conseillante
Cette propriété de 12 hectares
La culture de la vigne, menée en agriculture raisonnée, est assez traditionnelle : chaussage, déchaussage des vignes, taille en guyot double avec une charge de 6 grappes par pied, pas d’utilisation de désherbant, avec la volonté d’enraciner en profondeur les vignes, l’effeuillage n’est pas systématique mais adapté au climat de l’année, et les vendanges en vert sont pratiquées.
Les vendanges sont manuelles et les raisins sont acheminés en petites cagettes , vers 4 tables de tri qui alimentent des cuves inox, par gravité, dans lesquelles vont se dérouler les fermentations alcooliques , après une macération pré fermentaire ,à froid, d’une durée de 3 à 6 jours . La cuvaison dure de 3 à 4 semaines, et les fermentations malolactiques se déroulent en cuves
L’élevage se fait en barriques en chauffe moyenne (80% neuves en 2004, 100% neuves en 2005, et 18 mois environ). La propriété fait appel à 4 tonneliers, et des essais sont en cours avec un tonnelier bourguignon. Ici pas d’élevage sur lie, mais des soutirages tous les 3 mois, les vins ne sont pas filtrés
.
La Conseillante
La robe de couleur grenat à pourpre est assez dense, le nez moyennement expressif ( le vin est un peu froid ), s’ouvre à l’agitation sur des arômes nets de cerises et prunes , avec en retrait des notes un peu toastée et épicées, la bouche est fraîche avec des tannins veloutés ,presque soyeux, c’est onctueux, gras , avec beaucoup de goût, dans un milieu de bouche d’un bon volume qui s’est étoffé depuis la dégustation « primeurs », la finale s’étire avec une bonne longueur,parfumée ( fruits mûrs et frais ),les tannins sont toujours aussi enrobés qu’à l’entrée en bouche , le vin finit épicé, réglissé et un peu vanillé , très frais et équilibré : un très bon à excellent échantillon