Visite à Château Figeac
Château Figeac
Cette propriété de 40 hectares 8 mètres 200 hectares 45 hectares
Les vendanges sont manuelles, le raisin est acheminé en petites cagettes vers deux tables de tri. La fermentation alcoolique se déroule en cuves bois et les macérations durent 3 à 4 semaines, le chapeau est maintenu enfoncé dans la cuve par un système de grille, ce qui permet de le maintenir immergé, les pigeages sont peu fréquents, le vin de presse est la plupart du temps incorporé au vin de goutte, les cuves inox ne sont utilisées que pour l’assemblage, la mise se faisant par gravité.
L’élevage dure 18 mois en barriques à chauffe douce (80 % de bois neuf), il y a 7 tonneliers utilisés dont Demptos et Seguin-Moreau. Des soutirages sont réalisés tous les 3 à 4 mois , un collage au blanc d’œuf accompagne le dernier soutirage , l’assemblage est réalisé avant le mise en juillet les bouteilles sont conservées 3 mois, dans les caves creusées en sous-sol, avant d’être livrées au négoce
Figeac 1996
La robe de couleur grenat est assez peu soutenue et limpide, le nez moyennement intense est net mais assez peu complexe ; cerises, mûres et un soupçon de cassis, très, très légèrement épicé, la bouche est fraîche, avec une acidité de bon aloi, et une présence tannique très en retrait, bien que frais, les fruits manquent un peu de consistance en milieu de bouche, et le vin est peu corsé, la finale n’est pas très persistante et manque un peu de relief. Ce vin (‘et ce millésime?), n’a pas la qualité du 1995, et du très beau 1990.