750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
5 février 2006

Visite à Château Figeac

Château Figeac

Cette propriété de

40 hectares

a un encépagement assez atypique pour la rive droite : 30% Merlot, 35% Cabernet Franc, et 35 % Cabernet Sauvignon , les vignes sont installées sur 3 croupes de graves d’une épaisseur de 6 à

8 mètres

reposant sur un substrat marneux. A l’origine la propriété occupait

200 hectares

, et appartient à la famille Manoncourt depuis plus de 200 ans. L’âge moyen des vignes est de 40 ans, les vignes sont menées de façon traditionnelle,  en agriculture raisonnée, et les rendements moyens sont de l’ordre de

45 hectares

en années classiques.

Les vendanges sont manuelles, le raisin est acheminé en petites cagettes vers deux tables de tri. La fermentation alcoolique  se déroule en cuves bois et les macérations durent 3 à 4 semaines, le chapeau est maintenu enfoncé dans la cuve par un système de grille, ce qui permet de le maintenir immergé, les pigeages sont peu fréquents, le vin de presse est la plupart du temps incorporé au vin de goutte, les cuves inox ne sont utilisées que pour l’assemblage, la mise se faisant par gravité.

L’élevage dure 18 mois en barriques à chauffe douce (80 % de bois neuf), il y a 7 tonneliers utilisés dont Demptos et Seguin-Moreau. Des soutirages sont réalisés tous les  3 à 4 mois , un collage au blanc d’œuf  accompagne le dernier soutirage , l’assemblage est réalisé avant le mise en juillet les bouteilles sont conservées 3 mois, dans les caves creusées en sous-sol, avant d’être livrées au négoce

Figeac  1996

La robe de couleur grenat est assez peu soutenue et limpide, le nez moyennement intense est net mais assez peu complexe ; cerises,  mûres et un soupçon de cassis, très, très légèrement épicé, la bouche est fraîche, avec une acidité de bon aloi,  et une présence tannique très en retrait,  bien que frais, les fruits manquent un peu de consistance en milieu de bouche, et le vin est peu corsé, la finale n’est pas très persistante et manque un peu de relief. Ce vin (‘et ce millésime?), n’a pas la qualité du 1995, et du très beau 1990.

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