Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 octobre 2013

Grands Liquoreux du Monde : Donnafugata Ben Ryé et Vin de Constance

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22 août 2013

Des vins de René Barbier ( Priorat) à Anthocyanes

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12 octobre 2012

Des Syrahs Valaisanes...

Des amis suisses m’ont permis d’acquérir, il y a quatre ou cinq ans, des vins élaborés à partir du cépage « syrah » (vieilles vignes) que j’ai laissés dormir dans un cave fraîche. Une des mes connaissances qui avait découvert la syrah « vieilles vignes » de Simon Maye du millésime 2004, que nous avions particulièrement appréciée, en avait mis, aussi, en cave . Je lui ai fait déguster à l’aveugle, ce même cru, dans le millésime 2007, il l’a parfaitement et totalement identifié. Il n’est alors pas étonnant qu’un vin,... [Lire la suite]
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07 juin 2012

Des vins d'Egon Müller à Anthocyanes

Egon Müller Egon Müller possède 8,5  hectares de vignes situées sur la colline abrupte du Scharzhofberg,  appartenant au vignoble Moselle-Saar-Ruwer. Le coteau est exposé plein sud ; et les vignes (cépage Riesling) sont plantées dans des schistes quasiment affleurants. Il élabore des vins dont la réputation a fait le tour du monde, et qui se déclinent selon une classification dépendante de la densité du moût de raisin ( en lien avec la teneur en sucre ) : Kabinett ( vins les plus secs), Spätlese (vins élaborés... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Deux vins du Domaine Oremus ( Hongrie)

Nous avons pu déguster deux Tokaji de la propriété hongroise Oremus au bar à vins bordelais « Bu Baravin. » Avant de vous livrer mes impressions je vous propose de vous dire quelques mots sur l’élaboration de ces vins. La base du vin est un vin sec, constitué à partir des cépages Furmint, Hárslevelü, Muscat à petits grains, auquel on ajoute des grains de raisins botrytisés en quantité variable. Dans 136  litres de vin sec, on additionne 3 à 6 hottes ( puttonyos) de 24  litres de baies botrytisées, à l’état de... [Lire la suite]
11 octobre 2011

Des vins de la bodega Toro Albala (Espagne)

La bodega Toro Albala est un domaine situé au sud de Cordoue, à Aguilar de la Frontera dans l’appellation Montilla-Moriles (D.O Montilla-Moriles), caractérisée par son cépage Pedro Ximenez. Le vignoble est situé entre 300 et 600  mètres d’altitude, avec un ensoleillement d’environ 3000 heures par an, et une pluviométrie comprise entre 550 et 950  litres au mètre carré, annuellement. Image tirée du site Wikipedia, consultable ici Après la vendange, les raisins sont disposés sur le sol, sur des « tapis » aérés pour... [Lire la suite]

28 septembre 2011

Deux vins rouges libanais et syriens en haut de l'affiche...

Avant de revenir sur d’autres vins blancs dégustés, la chronique d’aujourd’hui sera consacrée à la présentation des deux vins rouges, un d’origine libanaise et l’autre syrienne. Ces deux vins ont, à mon avis, dominé la dégustation des vins rouges proposés, grâce à leurs qualités aromatiques, la précision de leur structure, et une fraîcheur de bon aloi, quand on connaît l’aridité (en été) des climats qui les a vus naitre.   Syrie : Bargylus 2007 Assemblage : 40% Syrah, 35% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot Sous-sols... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Le Chili, l'Argentine, le Liban, la Syrie...en dégustation

Notre ami Pascal, cogérant du bar à vins bordelais  "Bu baràvin"   nous a conviés à une dégustation de vins étrangers, en présence des propriétaires ou de leur représentant. Nous avons pu ainsi approcher des vins du Liban, de la Syrie d’Espagne, du Chili, d’ Argentine, et de Hongrie, avec une dégustation certes parfois un peu hétérogène globalement, en qualité, mais avec de très belles réussites.   Syrie : Bargylus 2008 : assemblage Chardonnay 60%, Sauvignon 40% Sous-sols argilo-calcaire et lits de silex La... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

Un grand d'Espagne sur notre table...

J'ai appréhendé la première fois Alion en 2007, à l'occasion d'un repas que j'avais proposé autour d'un plat électique mais orienté vers l'olive : un foie gras poêlé en feuilleté de pancetta, julienne de navet au bavarois d’olives noires, crème renversée à l’olive et au radis noir. Le millésime choisi avait été un 2001 et je l'avais trouvé assez saisissant par la fraîcheur et par la pureté du fruit. Note de février 2007 : Un vin excellent, au nez vif et plein de chaleur, qui a parfaitement convenu au plat, en raison du maintien de... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Des vins "bios" espagnols (4)

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