Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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24 octobre 2012

Deux vins blancs de la Côte de Beaune

Ces deux vins blancs sont issus de la Côte de Beaune, dans le millésime 2005. Le premier vin a été dégusté à l’aveugle, après une mise en carafe d’une demi-heure, lors d’une rencontre entre amateurs. Il n’avait pas la netteté qui aurait permis de l’apprécier totalement. L’oxydation pressentie s’est confirmé complètement lors d’une dégustation faite huit heures plus tard par un des participants. Le vin de Vincent Dancer a été ouvert pour accompagner un plat de poisson ; il a été goûté en bouteille sur une durée de 72 heures, et... [Lire la suite]

19 octobre 2012

La Bourgogne en blanc et rouge

Une nouvelle fois des amis, amateurs de cette région, m’ont fait déguster à l’aveugle un vin blanc et un vin rouge, dans cet ordre. Les vins sont mis en carafe, et goûtés pour eux-mêmes, avant d’accompagner un plat. Le premier a été servi avec un saumon fumé et ses choux rouges, il a apporté plus que la fraîcheur que j’en attendais. Le deuxième vin s’est bien associé à une viande de bœuf grillée, avec aisance et plénitude, dans ce millésime solaire et riche, qui, à mon avis sur ce flacon, ne trahissait pas sa région.     ... [Lire la suite]
28 juin 2012

Des vins du Domaine Coche-Dury

Prélude aux Vendredi du Vin # 47 Dans le cadre des vendredis du vins # 47, qui a pour thème les accords mets/vins, réalisés de façon suivante : un restaurateur élabore un repas autour des vins qu’il accepte que les participants apportent. Je commente aujourd’hui deux vins du Domaine Coche Dury, goûtés pour eux-mêmes et qui seront demain replacés dans leur contexte, c'est-à-dire avec le mets qui a été imaginé pour les accompagner. Repas de Pâques - Vde Léo Bourgogne : Coche Dury : Puligny Montrachet Les... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Des vins blancs de Vincent Girardin à Anthocyanes

Vincent Girardin à Anthocyanes Vincent Girardin, vigneron et négociant bourguignon a cédé une grande partie de ses activités et de son vignoble, récemment. Il présentait quelques uns de ses crus à la manifestation Anthocyanes début avril à Saint Emilion. Nous avons pu goûter dans le millésime 2009 ; Puligny Montrachet vieilles vignes, Meursault « Narvaux », et Puligny Montrachet Clos de Cailleret. Ces vins sont fort bien faits, avec des accents sensuels et assez opulents, sans manque d’équilibre pour les amateurs... [Lire la suite]
05 juin 2012

Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (fin)

L’élevage est mené avec des pourcentages de barriques neuves variant de 50 à 100%, sans donner des sensations appuyées. Il parait judicieusement adapter en fonction du potentiel de chaque cru, et du millésime. Les robes des vins sont peu soutenues, de couleur pourpre à carmin, même pour les grands crus. Les vins ont tous leur propre signature, qui semblent être une bonne adéquation des terroirs, de leur potentiel, et du style souhaité par le vigneron; ils offrent en finale des expressions minérales (sensations crayeuses et salines),... [Lire la suite]
04 juin 2012

Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (1)

Le jeune Maxime Cheurlin ( une vingtaine d’années), après des études au lycée viticole de Beaune, a repris les vignes de sa grand-mère Marie- Thérèse Cheurlin ( Domaine Georges Noëllat), situées, pour une grande partie, sur la commune, de Vosne Romanée, avec quelques parcelles sur Nuits Saint Georges. Il nous propose la dégustation des climats qu’il vinifie, pour son premier millésime : 2010. Beaucoup de passion transpire sous ses propos, et un désir de faire partager sa conception des vins de Bourgogne, verre en main. Les... [Lire la suite]

11 mai 2012

Des vins de Bourgogne à l'aveugle (2)

  Nous terminons notre séance et notre repas, avec des trois crus commentés aujourd’hui. Manger à l'Hostellerie de Roques c'est être assuré d'un repas traditionnel d'excellente facture, servi avec le soin attentionné d'un service de salle toujours présent. Le menu pour cette dégustation : Crème brûlée de foie gras Brochettes d'agneau parfumé de miel et de romarin Carpaccio d'ananas avec un sorbet de noix de coco. Rossignol-Trapet Gevrey Chambertin : Clos Prieur 2001 La robe de couleur grenat à rubis est... [Lire la suite]
10 mai 2012

Des vins de Bourgogne à l'aveugle (1)

Nous poursuivons nos rencontres, entre amateurs passionnés, au Château de Roques, autour d’un déjeuner que nous concocte Joseph. Cette séance est consacrée à la dégustation de vins rouges de Bourgogne d’un millésime antérieur à 2004 (2002 exclus). Le principe reste le même, les vins des différents dégustateurs sont goûtés à l’aveugle, à l’exception de ceux que chaque participant apporte. Il ne s’agit pas, dans ce type de réunion de n’approcher que des grands vins ou réputés tels, mais de permettre autour d’un thème précis de... [Lire la suite]
20 janvier 2012

Des vins de Nicolas Maillet : Mâcon et Pouilly Fuissé

  J’ai poursuivi la découverte des vins de Nicolas Maillet qui possède 5,5  hectares de vignes, plantées sur des sous-sols argilo-calcaire, dans le Maconnais, et qu’il cultive en agriculture biologique, Parmi ces 5,5  hectares, 3, 5 hectares représentent des vignes âgées  en moyenne de 50 ans (dont une parcelle de vignes de 100 ans), les deux autres hectares ont été plantés en 1999 Le premier vin a accompagné un homard sauce mousseline, et le second un bar sauvage. Les accords ont été très convaincants. Les vins... [Lire la suite]
27 octobre 2011

Deux Morgon pour un prélude....

En prélude au Vendredis du Vin, nous avons ouvert deux bouteilles d’un cru réputé du Beaujolais. Si le Beaujolais « nouveau »,  mis sur le marché le troisième jeudi de novembre, est devenu une institution en France ,comme à  l’étranger, et  a été pendant longtemps la locomotive de la région, avec hélas trop souvent des vins de faible qualité, nous devons garder à l’esprit qu’il existe, en Beaujolais, et notamment sur les dix crus, des vignerons, au talent reconnu, qui élaborent des vins excellents, qui... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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