Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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10 mai 2012

Des vins de Bourgogne à l'aveugle (1)

Nous poursuivons nos rencontres, entre amateurs passionnés, au Château de Roques, autour d’un déjeuner que nous concocte Joseph. Cette séance est consacrée à la dégustation de vins rouges de Bourgogne d’un millésime antérieur à 2004 (2002 exclus). Le principe reste le même, les vins des différents dégustateurs sont goûtés à l’aveugle, à l’exception de ceux que chaque participant apporte. Il ne s’agit pas, dans ce type de réunion de n’approcher que des grands vins ou réputés tels, mais de permettre autour d’un thème précis de... [Lire la suite]

20 janvier 2012

Des vins de Nicolas Maillet : Mâcon et Pouilly Fuissé

  J’ai poursuivi la découverte des vins de Nicolas Maillet qui possède 5,5  hectares de vignes, plantées sur des sous-sols argilo-calcaire, dans le Maconnais, et qu’il cultive en agriculture biologique, Parmi ces 5,5  hectares, 3, 5 hectares représentent des vignes âgées  en moyenne de 50 ans (dont une parcelle de vignes de 100 ans), les deux autres hectares ont été plantés en 1999 Le premier vin a accompagné un homard sauce mousseline, et le second un bar sauvage. Les accords ont été très convaincants. Les vins... [Lire la suite]
27 octobre 2011

Deux Morgon pour un prélude....

En prélude au Vendredis du Vin, nous avons ouvert deux bouteilles d’un cru réputé du Beaujolais. Si le Beaujolais « nouveau »,  mis sur le marché le troisième jeudi de novembre, est devenu une institution en France ,comme à  l’étranger, et  a été pendant longtemps la locomotive de la région, avec hélas trop souvent des vins de faible qualité, nous devons garder à l’esprit qu’il existe, en Beaujolais, et notamment sur les dix crus, des vignerons, au talent reconnu, qui élaborent des vins excellents, qui... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Des chardonnays bourguignons...

La préparation de mets à base de poisson, entre autres, nous a donné l’occasion d’ouvrir des vins bourguignons, élaborés  à partir du cépage Chardonnay. Le premier vin a été servi avec un bar sauce hollandaise et romanesco. L’accord a très bien fonctionné, grâce à l’association du délicieux moelleux des textures et à la délicatesse de l’alliance des saveurs. Le second vin a accompagné, très convenablement, des aumônières de poires à la fourme d’Ambert, l’élevage un peu appuyé du vin a limité la réussite de l’accord.   ... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (fin)

La dégustation se termine par un Chambertin de la maison Trapet, et un Gevrey-Chambertin 1961. Les raisins du Chambertin proviennent de trois parcelles situées du bas vers le haut du climat. La parcelle la plus basse offre un sol profond (3 à  4  mètres) qui recouvre le calcaire à entroques (Bajocien). Celle du milieu correspond à une petite croupe, dotée d’un sol filtrant. La parcelle la plus haute est sise sur des coteaux froids, avec un sous-sol constitué de marnes blanches.   Chambertin 2007 La robe, de couleur... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Jean-Louis Trapet (Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (2)

Jean-Louis Trapet, évoque, après cette première séquence de dégustation, l’histoire viticole de la Bourgogne. Il rappelle à l’auditoire, notamment, le rôle des moines cisterciens dans le classement des climats. Après avoir cultivé eux-mêmes leurs vignes, les moines les donnent en fermage à des vignerons, et ils s’aperçoivent qu’ils ne reconnaissent plus leurs vins. A la Révolution, lors de la vente des biens nationaux, les vignes sont achetées par des banquiers, ainsi Julien Ouvrard devient propriétaire du Clos de Tart, du Clos... [Lire la suite]

17 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)

Le club, d’oenophiles nordistes, « Les Vignes de Léo » a invité et reçu Jean-Louis Trapet pour une conférence/dégustation des vins de sa propriété. Après un rappel de la géologie bourguignonne,  Jean Louis nous a fait part de ses réflexions qui l’ont conduit à adopter la biodynamie, puis nous a détaillé les différentes spécificités des climats bourguignons qu’il cultive et vinifie. Avant chaque commentaire de vin dégusté, je relaierai les informations transmises.   Bourgogne Passetoutgrain : A Minima 2010... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Domaine des Comtes Lafon, quelques vins du Domaine...

  1- Macon-Chardonnay  Village « Clos de la Crochette », Domaine des héritiers Lafon 2005          Au nez, se joue une portée aromatique assez saisissante de parfum de violette sur les lignes de laquelle se placent les notes classiques du chardonnay, que sont l’amande et les fragrances lactées de pâtisserie, aux altérations minérales de la craie. La bouche découvre la fraîcheur florale des roses et de la violette, les gouailleuses confiseries des pâtes de noix de coco à la... [Lire la suite]
06 septembre 2011

Magique Bourgogne...

La première bouteille commentée est une acquisition faite aux enchères, je craignais, au vu de la couleur, qui s’esquissait à travers la bouteille, que le vin soit oxydé. Il ne l’était pas, cependant la dégustation a montré une grande discrétion aromatique, le vin n’a pas apporté le plaisir escompté. Le deuxième vin évoqué a été dégusté avec un amateur de la Bourgogne, qui avait apporté cette bouteille. Ce fut un très beau moment de dégustation, de convivialité, et d’échanges sur nos ressentis respectifs, autour d’un vin, d’un grand... [Lire la suite]
21 juillet 2011

Il sont fiers d'être bourguignons

  Le premier vin commenté a été servi lors d’un dîner de fin d’année du club de dégustation Les Vignes de Léo, il a accompagné avec beaucoup de justesse, en apportant une belle dynamique au plat, un tourteau à l’huile d’argan et pommes de terre fumées au caviar de hareng. J’ai pour habitude de suivre, tous les deux ou trois ans, des vins que j’ai en cave, pour voir leur évolution, quand j’en possède plusieurs bouteilles. J’ai dégusté et bu ce vin de Volnay sur une durée de 48 heures que je présente ici.   Bouzeron... [Lire la suite]
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