Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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24 février 2014

Vins blancs bourguignons : Meursault, Chassagne Montrachet, Puligny Montrachet, Corton Charlemagne (2)

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21 février 2014

Dégustation de vins de Bourgogne : Jean-Paul Brun, J.A. Ferret, Chablis Pinson et Long-Depaquit (1)

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31 janvier 2014

Bouchard Père et fils: Volnay : Clos des Chênes 2006 et Daniel Bouland : Morgon Corcelette 2011

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06 novembre 2013

Bourgogne Aligoté 2010 (Nicolas Maillet) et Auxey-Duresses 2007 ( Pierre Boisson)

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Mon fils est venu me rendre visite, j’ai ouvert quelques bouteilles peu onéreuses au cours d’un repas sans chichi. Le Bourgogne Aligoté 2010 de Nicolas Maillet est très agréable et plaisant, il est bien constitué, mûr, fruité et d’une bonne fraîcheur, il atteint parfaitement son objectif : un vin simple mais fort bien fait. Je n’avais pas regoûté depuis 18 mois un Bourgogne... [Lire la suite]
19 septembre 2013

Des vins de Chablis du millésime 2010 et 2011 (fin)

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18 septembre 2013

Des vins de Chablis du millésime 2010 et 2011 (2)

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17 septembre 2013

Des vins de Chablis du millésime 2010 et 2011 (1)

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11 septembre 2013

Domaine A. et P. de Villaine, Bouzeron. Le chai... et dégustation des millésimes 2008, 1996 et 1987

La structure du vin se fait grâce à l'acidité. Autrement le vin est mou. Or, avec le réchauffement climatique, l'acide peut être dminuée. Mais l'aligoté a une acidité naturelle, toujours présente et il s'articule autour des fruits. Il a de la souplesse. Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; ... [Lire la suite]
10 septembre 2013

Domaine A. et P. de Villaine, Bouzeron - Entretien avec Pierre de Benoist : la conduite à la vigne

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09 septembre 2013

Domaine A. et P. de Villaine, Bouzeron. Entretien avec Pierre de Benoist - 1ère partie - Les débuts du domaine...

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI         Pierre de Benoist est fils de vignerons à Sancerre, Domaine du Nozay.   Rien ne le prédestinait au travail de la vigne. Il choisit plutôt d'aller étudier le Droit à Paris. C'était sans compter son oncle, propriétaire depuis 1971 d'un domaine à Bouzeron! Ce dernier fait appel à son neveu pour qu'il en assure la gestion. 8 hectares à l'époque.... [Lire la suite]