Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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12 décembre 2012

Dégustation de crus du Beaujolais à l’ aveugle (fin)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Un intervenant , sur mon blog, me faisait le reproche, de pas avoir mis les vins de Dutraive, Descombes, Lapallu et Lapierre, lors de cette dégustation. Il ne s’agissait pas de passer en revue tous les producteurs médiatiques de cette région, mais de goûter, et, pour certains d’entre nous, d’approcher des vins qu’ils ne buvaient que rarement. Une petite... [Lire la suite]

11 décembre 2012

Dégustation de crus du Beaujolais à l’ aveugle (2)

Les vins du millésime 2009 se sont montrés moins équilibrés, et plus mous que ceux du millésime 2010, excepté un excellent Morgon Côte de Py de Louis Claude Desvignes. Si les tannins sont plus polis, et plus enrobés, les vins manquent de tonus, et de fraîcheur dans les finales. Certains producteurs, je pense au Domaine du Vissoux, élaborent des vins, qu’il est préférable de boire dans leur jeunesse, surtout dans des millésimes solaires comme 2009. La dernière des six bouteilles, du Côte de Py de Foillard, que j’avais acquises, il... [Lire la suite]
10 décembre 2012

Dégustation de crus du Beaujolais à l’ aveugle (1)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)         La dernière séance de notre club de dégustation, pour l’année 2012, était consacrée aux crus du Beaujolais, des millésimes 2009 et 2010. Les vins ont été ouverts et mis en carafe par Isabelle, environ deux heures avant la dégustation, et servis à une température de 16°. Deux pirates ont été incorporés, dans cette... [Lire la suite]
24 octobre 2012

Deux vins blancs de la Côte de Beaune

Ces deux vins blancs sont issus de la Côte de Beaune, dans le millésime 2005. Le premier vin a été dégusté à l’aveugle, après une mise en carafe d’une demi-heure, lors d’une rencontre entre amateurs. Il n’avait pas la netteté qui aurait permis de l’apprécier totalement. L’oxydation pressentie s’est confirmé complètement lors d’une dégustation faite huit heures plus tard par un des participants. Le vin de Vincent Dancer a été ouvert pour accompagner un plat de poisson ; il a été goûté en bouteille sur une durée de 72 heures, et... [Lire la suite]
19 octobre 2012

La Bourgogne en blanc et rouge

Une nouvelle fois des amis, amateurs de cette région, m’ont fait déguster à l’aveugle un vin blanc et un vin rouge, dans cet ordre. Les vins sont mis en carafe, et goûtés pour eux-mêmes, avant d’accompagner un plat. Le premier a été servi avec un saumon fumé et ses choux rouges, il a apporté plus que la fraîcheur que j’en attendais. Le deuxième vin s’est bien associé à une viande de bœuf grillée, avec aisance et plénitude, dans ce millésime solaire et riche, qui, à mon avis sur ce flacon, ne trahissait pas sa région.     ... [Lire la suite]
28 juin 2012

Des vins du Domaine Coche-Dury

Prélude aux Vendredi du Vin # 47 Dans le cadre des vendredis du vins # 47, qui a pour thème les accords mets/vins, réalisés de façon suivante : un restaurateur élabore un repas autour des vins qu’il accepte que les participants apportent. Je commente aujourd’hui deux vins du Domaine Coche Dury, goûtés pour eux-mêmes et qui seront demain replacés dans leur contexte, c'est-à-dire avec le mets qui a été imaginé pour les accompagner. Repas de Pâques - Vde Léo Bourgogne : Coche Dury : Puligny Montrachet Les... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Des vins blancs de Vincent Girardin à Anthocyanes

Vincent Girardin à Anthocyanes Vincent Girardin, vigneron et négociant bourguignon a cédé une grande partie de ses activités et de son vignoble, récemment. Il présentait quelques uns de ses crus à la manifestation Anthocyanes début avril à Saint Emilion. Nous avons pu goûter dans le millésime 2009 ; Puligny Montrachet vieilles vignes, Meursault « Narvaux », et Puligny Montrachet Clos de Cailleret. Ces vins sont fort bien faits, avec des accents sensuels et assez opulents, sans manque d’équilibre pour les amateurs... [Lire la suite]
05 juin 2012

Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (fin)

L’élevage est mené avec des pourcentages de barriques neuves variant de 50 à 100%, sans donner des sensations appuyées. Il parait judicieusement adapter en fonction du potentiel de chaque cru, et du millésime. Les robes des vins sont peu soutenues, de couleur pourpre à carmin, même pour les grands crus. Les vins ont tous leur propre signature, qui semblent être une bonne adéquation des terroirs, de leur potentiel, et du style souhaité par le vigneron; ils offrent en finale des expressions minérales (sensations crayeuses et salines),... [Lire la suite]
04 juin 2012

Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (1)

Le jeune Maxime Cheurlin ( une vingtaine d’années), après des études au lycée viticole de Beaune, a repris les vignes de sa grand-mère Marie- Thérèse Cheurlin ( Domaine Georges Noëllat), situées, pour une grande partie, sur la commune, de Vosne Romanée, avec quelques parcelles sur Nuits Saint Georges. Il nous propose la dégustation des climats qu’il vinifie, pour son premier millésime : 2010. Beaucoup de passion transpire sous ses propos, et un désir de faire partager sa conception des vins de Bourgogne, verre en main. Les... [Lire la suite]
11 mai 2012

Des vins de Bourgogne à l'aveugle (2)

  Nous terminons notre séance et notre repas, avec des trois crus commentés aujourd’hui. Manger à l'Hostellerie de Roques c'est être assuré d'un repas traditionnel d'excellente facture, servi avec le soin attentionné d'un service de salle toujours présent. Le menu pour cette dégustation : Crème brûlée de foie gras Brochettes d'agneau parfumé de miel et de romarin Carpaccio d'ananas avec un sorbet de noix de coco. Rossignol-Trapet Gevrey Chambertin : Clos Prieur 2001 La robe de couleur grenat à rubis est... [Lire la suite]