750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
26 octobre 2011

Des chardonnays bourguignons...

Des chardonnays bourguignons...
La préparation de mets à base de poisson, entre autres, nous a donné l’occasion d’ouvrir des vins bourguignons, élaborés à partir du cépage Chardonnay. Le premier vin a été servi avec un bar sauce hollandaise et romanesco. L’accord a très bien fonctionné,...
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19 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (fin)

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (fin)
La dégustation se termine par un Chambertin de la maison Trapet, et un Gevrey-Chambertin 1961. Les raisins du Chambertin proviennent de trois parcelles situées du bas vers le haut du climat. La parcelle la plus basse offre un sol profond (3 à 4 mètres)...
18 octobre 2011

Jean-Louis Trapet (Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (2)

Jean-Louis Trapet (Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (2)
Jean-Louis Trapet, évoque, après cette première séquence de dégustation, l’histoire viticole de la Bourgogne. Il rappelle à l’auditoire, notamment, le rôle des moines cisterciens dans le classement des climats. Après avoir cultivé eux-mêmes leurs vignes,...
17 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)
Le club, d’oenophiles nordistes, « Les Vignes de Léo » a invité et reçu Jean-Louis Trapet pour une conférence/dégustation des vins de sa propriété. Après un rappel de la géologie bourguignonne, Jean Louis nous a fait part de ses réflexions qui l’ont conduit...
14 septembre 2011

Domaine des Comtes Lafon, quelques vins du Domaine...

Domaine des Comtes Lafon, quelques vins du Domaine...
1- Macon-Chardonnay Village « Clos de la Crochette », Domaine des héritiers Lafon 2005 Au nez, se joue une portée aromatique assez saisissante de parfum de violette sur les lignes de laquelle se placent les notes classiques du chardonnay, que sont l’amande...
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6 septembre 2011

Magique Bourgogne...

Magique Bourgogne...
La première bouteille commentée est une acquisition faite aux enchères, je craignais, au vu de la couleur, qui s’esquissait à travers la bouteille, que le vin soit oxydé. Il ne l’était pas, cependant la dégustation a montré une grande discrétion aromatique,...
21 juillet 2011

Il sont fiers d'être bourguignons

Il sont fiers d'être bourguignons
Le premier vin commenté a été servi lors d’un dîner de fin d’année du club de dégustation Les Vignes de Léo, il a accompagné avec beaucoup de justesse, en apportant une belle dynamique au plat, un tourteau à l’huile d’argan et pommes de terre fumées au...
6 juillet 2011

Deux vins bourguignons pour un repas

Deux vins bourguignons pour un repas
Christian, un ami habitant les Charentes vient nous rendre visite à Lille. Il commet quelques écritures succulentes et bien tournées, qui lui valent d’avoir des admiratrices. Et parmi elles, deux charmantes et toniques lilloises. Nous invitons également...
14 février 2011

Emmanuel Giboulot : trois côtes de Beaune blancs, un Beaune rouge et un Côte de Nuits rouge

Emmanuel Giboulot : trois côtes de Beaune blancs, un Beaune rouge et un Côte de Nuits rouge
Côte de Beaune, La Grande Châtelaine , 2007 Un profil aromatique qui aux détours de manifestations minérales, florales et mellifluentes, emprunte l'itinéraire des plus belles expressions de Chardonnay. Elles se retrouvent en bouche pour se mêler à quelques...
11 janvier 2011

Deux crus du Beaujolais

J’ai la chance de connaître un excellent caviste, qui dispose d’une gamme variée, de grande qualité, des appellations françaises (hors Bordeaux), ce qui m’a permis de déguster et d’acquérir de nombreux vins qui étaient sur mes tablettes, et qu’il m’était...
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