Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
01 juin 2023

Chablis Drouin : Montée de Tonnerre 2015, Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : Les Caillerets 2015

La séance du 11 mai avec Joseph a été consacrée au thème "Chardonnays bourguignons du millésime 2015 " . Le vin est dégusté à l'aveugle pour la bouteille qui n'est pas son apport. Les deux Chardonnays sont mis en carafe une bonne heure avant la première dégustation, puis regoûtée sur une durée de 2 heures avec notamment l'accompagement du repas (crème d'asperge, poulet croustillant aux épices et riz cantonais, plateau de dessert (île flottante, tarte tatin et mousse au chocolat).   Le style des vins est évidemment différent.... [Lire la suite]

30 octobre 2022

Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet Premier Cru : La Romanée 2017, Buisson-Charles : Meursault Premier Cru Les Charmes 2015

D'où vient que l'on attribue à Henri IV la recette  de la poule au pot? D'un écrit de Hardouin de Perefixe ayant relaté que le roi aurait prédit au duc de Savoie : "si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu'il n'y aura point de laboureur en mon Royaume qui n'ait moyen d'avoir une poule dans son pot ». Ce que Henri IV a souhaité et signifié -  car le laboureur est un riche paysan, et il ne faut pas simplement y voir le souci de plus de prospérité - c'est la fin de toutes les guerres civiles. Henri IV veut restaurer... [Lire la suite]
31 décembre 2020

Bourgogne : Domaine Rapet : Corton Charlemagne 2012, Pouilly-Fuissé : Guffens-Heynen : Tri des Hauts des Vignes 2010

Le billet de ce jour est donc la suite du repas gastronomique que nous avons vécu avec nos amis du Nord. En l'occurrence, nous commentons aujourd"hui l'entrée qui nous a été préparée par Isabelle et Pascal. Cette entrée est magnifique, du point de vue visuel, et du point de vue gustatif. Il nécessite beaucoup de préparations et de la minutie. Il s'agit d'un carpaccio de daurade au citron caviar, aneth et l'huile d'olive.  Nous avons déjà eu la chance de la goûter il y a deux ans, et les vins étaient alors radicalement... [Lire la suite]
02 avril 2020

Bourgogne : Domaine Voillot : Premier Cru : Les Frémiets 2013 et Morey Coffinet : Premier Cru : Clos Saint Jean (rouge) 2017

Lors de notre premier séjour bourguignon en avril 2015, nous avons visité le Domaine Voillot à Volnay, dégusté et acquis quelques bouteilles de Volnay Premier Cru Les Frémiets 2013. La parcelle se trouve dans la partie basse du climat avec une dominante lithologique argileuse qui confère des élégants veloutés de texture au vin, et une bonne densité en milieu de bouche comme nous avons pu le constater lors de la deuxième dégustation grâce à une meilleure aération du vin en bouteille. La palette aromatique s'est montrée être très... [Lire la suite]
28 avril 2019

Domaine Buisson-Charles : Puligny-Montrachet Le Cailleret, Meursault La vigne de 1945, Les Tessons, P.C Les Cras 2017

Chaque année le Domaine Buisson-Charles à Meursault vient présenter ses vins à Bordeaux où plus exactement à Saint Emilion lors de la semaine des Primeurs début avril. Pour être plus précis les vins du dernier millésime en bouteille sont proposés sur deux sites saint-émilionnais : chez Jean-Luc Thunevin dans le cadre de la dégustation des vins primeurs bordelais et chez Philippe Cohen lors de la manifestation Anthocyanes qu'il organise en présence de vignerons qu'il distribue. Kate Buisson-Essa venue seule sans son mari a assuré la... [Lire la suite]
28 octobre 2018

Buisson-Charles : Meursault La Goutte d'Or, Corton Charlemagne, Volnay Santenots, Corton Clos du Roi, dans le millésime 2016

      Des dates de vacances d'hiver en Gironde trop précoces début 2018 ne nous ont pas permis d'aller en visite en Bourgogne, comme nous le faisions régulièrement début mars les années précédentes. Kate et Patrick Essa sont venus en Libournais lors de la semaine des "primeurs" 2017 début avril 2018 et nous avons pu goûter leurs vins du millésime 2016 qu'ils présentaient l'un et l'autre. Je commente dans ce billet les vins offerts à la dégustation par Patrick Essa lors de la manifestation Anthocyanes... [Lire la suite]

03 août 2018

Bourgogne : des vins du Domaine Robert Groffier et fils dégustés à Anthocyanes

  Nous avons dégusté lors de la manifestation Anthocyanes organisée par Philippe Cohen des vins du Domaine Robert Groffier qui ont été présenté par son fils Nicolas. Une série de vins rouges du millésime 2016, correspondant aux vins du début de la gamme produite à savoir : L'Aligoté, le Bourgogne, Le Gevrey-Chambertin village les Seuvrées, Le Chambolle-Musigny Premier Cru Les Hauts Doix ont été proposés à la dégustation. Je commente les trois derniers vins de cette série. Nous avons pu vérifier la qualité de tous les... [Lire la suite]
11 juillet 2018

Beaune : Nicolas Rossignol : Clos des Mouches (rouge) 2008, et Pommard : Vaudoisey-Creusefond : Charmots 2005

      Je commente, dans ce billet deux vins de La Côte de Beaune (Bourgogne) qui se sont fort appréciés. La bouteille de Beaune Clos des Mouches 2008 de Nicolas Rossignol a accompagné avec justesse un foie gras poêlé. Il s'est montré d'excellente facture dès la première dégustation : aromatique, plein, velouté avec une belle fraîcheur bien intégrée à la matière en finale. Il n'a pas comme un certain nombre de vins rouges de Bourgogne dans ce millésime, une acidité trop vive qui déséquilibre les finales.... [Lire la suite]
04 juillet 2018

Beaujolais : Bouland : Morgon vieilles vignes 2011, et Burgaud : Morgon : Côte de Py cuvée James 2011

Le retour du beau temps en Gironde, et des menus avec différents morceaux et préparations de charcuterie m'ont incité à ouvrir et à déguster des crus du Beaujolais. Une dégustation en solo car mon épouse n'apprécie que peu les vins de cette région, elle les trouve trop marqués par des arômes fermentaires. Un test à l'aveugle avec des vins plus âgés de cette région, me dira si c'est rédhibitoire. La bouteille de Morgon Vieilles Vignes de Daniel Bouland commence à s'aborder avec un certain plaisir et montre que le vieillissement... [Lire la suite]
16 mai 2018

Dégustation de vins du Clos de Vougeot à Bordeaux fin avril dernier : fin

Je rappelle le contexte de cette dégustation évoquée dans la première partie.       Nous avons été conviés par Alex un ami résidant à Bordeaux à une dégustation de vins bourguignons du Clos de Vougeot . La dégustation a débuté par un vin d'appellation Vougeot (village), suivie par un Vougeot Premier Cru, et 16 vins en appellation Clos de Vougeot Grand Cru (voir ici le billet du 14/05/2018 pour les premiers commentaires ). Les vins ont été dégustés en bouteilles découvertes, ouvertes deux heures avant la première... [Lire la suite]