01 février 2011
Une incursion en Rhône nord

14 octobre 2010
Ah, le rhône nord...
Le
Rhône nord reste une de mes régions viticoles préférées, et j’aime beaucoup
faire déguster les vins de cette origine à quelques amis amateurs. C’est pour
moi l’occasion de voir comment évoluent les vins, lors de leur séjour en cave,
et de tester quelques accords mets/vins quand l’occasion se présente. Nous
avons choisi de boire ces vins en accompagnement de grillades, comme c’est
souvent le cas en été, ce qui ne nécessite pas de longs développements sur ces
associations. Comme d’habitude les vins sont dégustés sur une... [Lire la suite]
24 mai 2010
Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (3)

22 mai 2010
Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (2)

21 mai 2010
Le domaine Vernay aux Vignes de Léo (1)

25 novembre 2009
Trois séduisantes syrahs
Commentaires de Daniel
Je commente aujourd’hui, des vins qui ont été ouverts pour accompagner des gibiers ( palombes, pigeons, et perdreaux ). Comme d’habitude les vins sont goûtés seuls, puis redégustés 24 ou 48 heures plus tard. Ils ont été mis en carafe, et conservés ainsi à 13 degrés, jusqu’à leur ultime dégustation. La syrah de Simon Maye a déjà été décrite précédemment, mais comme elle a fait l’objet de l’accord mets/vins, elle est évoquée une nouvelle fois aujourd’hui.
Demain, nous replacerons ces vins, dans le cadre... [Lire la suite]
12 octobre 2009
Un repas-dégustation phénoménal (7)
Quelques rappels élémentaires, avant de commenter les deux vins de cette rubrique. Les cépages autorisés, dans l’appellation « Cote-Rôtie » sont la Syrah et le Viognier ( maximum 20%). Les vignerons se permettent quelques variations au sein de cette fourchette.
Le vignoble de la Côte-Rôtie est planté sur des pentes pouvant atteindre 60% Ses sols et sous-sols sont constitués de micaschistes avec une présence assez forte de minéraux ferrugineux pour la Côte Brune et de gneiss oeillés et de granites pour la Côte... [Lire la suite]
09 octobre 2009
Un repas dégustation phénoménal (6)
Ces deux vins ont été servis ensemble, ils sont du même millésime, autant le vin de l’Hermitage m’a semblé assez évident (J’ai évoqué un Chapelle 1989 de Jaboulet bue, il y a deux mois) autant la Côte Rôtie en l’occurrence La Landonne de Rostaing m’a paru être un vin plus vieux (j’ai pensé au millésime 1983). Le Pavillon de Chapoutier semble être sujet à des commentaires très contrastés de la part des critiques professionnels, ce vin est d’un style plutôt masculin, un peu brut de décoffrage en début de dégustation. L’ami qui... [Lire la suite]
08 octobre 2009
Un repas-dégustation phénoménal (5)
Le charme de la dégustation à l’aveugle, si l’on excepte la recherche d’un jugement impartial, enfin, qui finirait par l’être si ces mêmes bouteilles étaient regoûtées plusieurs fois sur un laps de temps convenable, c’est de jouer au petit jeu de l’identification. Ce fût fort amusant en ce qui concerne la Landonne de Delas 2003, avec mon collègue en vis-à-vis, nous nous sommes posés la question suivante : il s’agit soit d’une Côte Rôtie 2003, soit d’une syrah australienne de la Mac Laren Vale de part son excellent équilibre, et c’... [Lire la suite]
07 octobre 2009
Un repas-dégustation phénoménal (4)
Commentons, dans l’ordre chronologique, la série des vins rouges, qui s’est révélée être d’un excellent niveau avec trois ou quatre vins exceptionnels. Voici ce que Laurent rappelait pour la préparation des bouteilles de la plupart des vins rouges, les préparations particulières seront détaillées, le moment venu « Les rouges ont été débouchés le mardi soir puis mis en carafe le mercredi midi (avant d'être tous remis en bouteille à 18 heures pour les commodités du transport puis carafés à mon arrivée vers 19 heures).
Les deux... [Lire la suite]