Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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25 novembre 2009

Trois séduisantes syrahs

Commentaires de Daniel   Je commente aujourd’hui, des vins qui ont été ouverts pour accompagner des gibiers ( palombes, pigeons, et perdreaux ). Comme d’habitude les vins sont goûtés seuls, puis redégustés 24 ou 48 heures plus tard. Ils ont été mis en carafe, et conservés ainsi à 13 degrés, jusqu’à leur ultime dégustation. La syrah de Simon Maye a déjà été décrite précédemment, mais comme elle a fait l’objet de l’accord mets/vins, elle est évoquée une nouvelle fois aujourd’hui. Demain, nous replacerons ces vins, dans le cadre... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (7)

Quelques rappels élémentaires, avant de commenter les deux vins de cette rubrique. Les cépages autorisés, dans l’appellation «  Cote-Rôtie » sont  la Syrah et le Viognier ( maximum 20%). Les vignerons se permettent quelques variations au sein de cette fourchette. Le vignoble de la Côte-Rôtie est planté sur des pentes pouvant atteindre 60% Ses sols et sous-sols sont constitués de micaschistes avec une présence assez forte de minéraux ferrugineux pour la Côte Brune et de gneiss oeillés et de granites pour la Côte... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Un repas dégustation phénoménal (6)

Ces deux vins ont été servis ensemble, ils sont du même millésime, autant le vin de l’Hermitage m’a semblé assez évident (J’ai évoqué un Chapelle 1989 de Jaboulet  bue, il y a deux mois) autant la Côte Rôtie en l’occurrence La Landonne de Rostaing m’a paru être un vin plus vieux (j’ai pensé au millésime 1983). Le Pavillon de Chapoutier semble être sujet à des commentaires très contrastés de la part des critiques professionnels, ce vin est d’un style plutôt masculin, un peu brut de décoffrage en début de dégustation. L’ami qui... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (5)

Le charme de la dégustation à l’aveugle, si l’on excepte la recherche d’un jugement impartial, enfin, qui finirait par l’être si ces mêmes bouteilles étaient regoûtées plusieurs fois sur un laps de temps convenable, c’est de jouer au petit jeu de l’identification. Ce fût fort amusant en ce qui concerne la Landonne de Delas 2003, avec mon collègue en vis-à-vis, nous nous sommes posés la question suivante : il s’agit soit d’une Côte Rôtie 2003, soit d’une syrah australienne de la Mac Laren Vale de part son excellent équilibre, et c’... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (4)

Commentons, dans l’ordre chronologique, la série des vins rouges, qui s’est révélée être d’un excellent niveau avec trois ou quatre vins exceptionnels. Voici ce que Laurent rappelait pour la préparation des bouteilles de la plupart des vins rouges, les préparations particulières seront détaillées, le moment venu «   Les rouges ont été débouchés le mardi soir puis mis en carafe le mercredi midi (avant d'être tous remis en bouteille à 18 heures pour les commodités du transport puis carafés à mon arrivée vers 19 heures). Les deux... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal

Voici quelques informations qui m’ont été communiquées par Laurent, quant à la préparation des vins blancs : La coulée de Serrant a été ouverte lundi matin puis carafée mardi soir, amenée et servie dans la même carafe. Les autres vins blancs ont été ouverts le mardi soir et dégustés (pas d'oxydation ouf!!).Ils sont tous mis en carafe le mercredi midi puis remis en bouteille à 18 heures pour les commodités du transport puis à nouveau carafés à mon arrivée au Château vers 19 heures et mis en chambre froide vers 20 heures. Les... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Deux vins exceptionnels

Un de mes amis, grand amateur de vins, et particulièrement de vins du Rhône Nord m’avait convié à une dégustation à l’aveugle, il y a une quinzaine de jours, sur ses terres de Bourg en Gironde. Je reviendrai en détail sur cette dégustation ultérieurement. Je commente aujourd’hui deux flacons exceptionnels d’une jeunesse inouïe, dans un millésime remarquable pour cette appellation des Côtes Rôties. Jamet Côte Brune 1991 La robe est assez profonde, mais pas saturée, de couleur rubis, le nez est net précis intense, avec des... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Dégustation à l' aveugle de vins du millésime 1999

Ces deux appellations ont produit des vins remarquables dans ce grand millésime 1999. Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés à l’aveugle, ils ont dominé cette dégustation, seul le Pauillac a pu rivaliser avec eux. Des vins d’une grande plénitude, profonds, avec une construction plus charnue pour le vin des Côtes Rôties. Le vin de l’Hermitage offre un caractère  plus concentré et plus minéral. Côte Rôtie Jamet 1999 La robe d’une profondeur moyenne délivre une teinte rubis à carmin, l’olfaction, nette,... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Une dégustation à Puisseguin (7)

Les participants ont des goûts multiples et éclectiques, certains de nos copains sont particulièrement amateurs, de vins du Rhône, et particulièrement de crus du Rhône Nord, nous avons donc eu le plaisir de découvrir deux Cotes Rôties du même producteur, dans deux millésimes différents. Pour ajouter à la difficulté, un vin devenu  un grand classique de l’appellation Rasteau a été rajouté par un amateur du cru. Rasteau Gourt de Mautens 2004 La robe est profonde, de couleur pourpre à sanguine, le nez évoque, avec... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Que c'est bon les vins blancs !!!

La question soulevée, en goûtant  ces vins blancs, dans ce millésime, c’était bien de savoir s’il y avait des vins blancs qui avaient su marier, richesse du millésime et un équilibre magistral. Pour l’amateur de vins blancs frais, tendus, invitant le dégustateur à se resservir, avec gourmandise, ce n’est pas dans ce millésime qu’il faut rechercher ces qualités, mais certains vins, solaires par nature, s’adaptent fort bien, à ce type de météorologie DELAS, "Les LAUNES" 2003 - CROZES-HERMITAGE - 80% marsanne,... [Lire la suite]
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