Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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24 décembre 2010

Un dîner très Rive Droite

Pour amorcer la période des festivités, nous avons reçu des amis bordelais, vignerons pour certains, grands amateurs pour d'autres. Le menu : Mise en boucheFoie gras et thon mi-cuits à l'algue NoriTartare de langoustine à la vanilleCarottes et mousse de chicoréeEntréesNoix de Saint Jacques rôties, purée de topinamboursFoie gras poêlé sur un lit d'ananas et de poire au gingembre, sauce aux fruits.EntremetsCrème de châtaignes, chantilly salée, aromatisée au céleriPlatPavé de cerf, julienne de navet et panaisFromagesBrillat... [Lire la suite]

29 janvier 2009

Un dîner remarquable (4)

Un flacon, enthousiasmant par l’étiquette, mais qui nous laissait un peu sceptique, quant à la qualité intrinsèque du millésime, a été apporté par un des convives pour être dégusté et bu, il a été  goûté, par la force des choses, avec des fromages, de grande qualité, et ce ne fût pas une hérésie, le grand contenant (magnum), nous a permis d’y revenir plusieurs fois. Ce fût une immense surprise; un peu moins pour ceux qui connaissait la grande réussite de certains Pomerol, en 1950, et en l’occurrence de ce vin, en bordure de... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Un dîner remarquable (3)

Chez l’amateur passionné ou pour le professionnel, qui l’est tout autant, un repas ne peut se concevoir, que comme une relation symbiotique entre les mets et les vins, je dirai que c’est même le choix des vins qui oblige celui des mets. Pour accompagner les deux vins décrits ici, le plat avait la simplicité nécessaire, mais le mariage de la truffe noire était comme évident pour accompagner ces deux vins nés sur des sous-sols argilo-calcaire (nous n’entrons pas ici dans les nuances). Cet excellent et gourmand gigot et sa purée à la... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Un dîner remarquable (2)

Note hôte aime beaucoup les poissons préparés de la façon la plus naturelle possible. Certains utilisent le terme de « cuisson à froid », après avoir interrogé les spécialistes de la question, il faudrait parler de coagulation des protéines à froid grâce aux acides (on oublie parfois que la cuisine, c’est de la chimie !!! ) . Bref , tout ce qui est, marinade, et variations autour de ce thème, correspond, me semble-t-il, à l’idée qui est à l’origine de ces préparations. Nous avons, donc dégusté et mangé Marinade de... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Un dîner remarquable (1)

Nos amis, Christine et Stéphane, nous ont convié, mon épouse et moi, il y a une dizaine de jours, à dîner, dans leur nouvelle demeure de la « petite Toscane «  girondine. Selon le vieil adage «  plus on est de fous, plus on rit «, trois autres couples étaient aussi de la partie : Claire et Nicolas, Florence et Jean-Jacques, Christine et François. Stéphane  officiait aux fourneaux, et pour le choix des vins, l’éventail était forcément très vaste, pour qui connaît Stéphane…. Pour ouvrir ce récit, nous commencerons... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Un dîner dégustation ludique (2)

La deuxième série comportant trois vins blancs secs, a paru plus évidente aux dégustateurs. Le sauvignon pirate a été détecté et placé à Sancerre, le premier blanc situé à Bordeaux, mais l’appellation était plus délicate ( voir le commentaire). Le troisième vin  a fait l’unanimité des dégustateurs quant à sa région d’origine, son appellation, voire son producteur, seule le millésime  a été plus discuté, le vin servi en troisième position a largement dominé les deux autres. Pessac Léognan  Carbonnieux  2005 ... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Pendant les Primeurs, on déguste aussi des vins!!! (fin)

Les vins rouges sont de belle à remarquable qualité, certains seront, peut-être étonnés de ne pas voir de vins de Bordeaux, mais dans notre petite équipe, nous ne craignons pas l’éclectisme, et vous allez voir que c’est un cousin de la région bordelaise, assez proche, qui sort légèrement en tête dans cette série de vins rouges Chambertin  1999  Rebourseau La robe est foncée globalement,mais de profondeur moyenne, avec des reflets de couleur grenat, le nez est à la fois intense et fin dans sa définition : cerises... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Pendant les Primeurs, on déguste aussi des vins!!!

La semaine des « Primeurs » est propice aux rencontres et aux petits suppléments de dégustation, avec , rassurez vous, des vins, en bouteilles, pour nous changer, des vins bruts de décoffrage que nous goûtons, pendant trois jours pleins. Philippe Rétif et Christophe Voineau ( GVF) ont eu, cette année encore, la gentillesse de nous inviter à un casse-croûte dégustation (à l’aveugle), avec des vins de grande qualité que je vous commente Carbonnieux   blanc 2001 La robe, de couleur jaune, commence à dorer, le nez... [Lire la suite]
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