Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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23 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Sauternes-Barsac

Deux périodes importantes marquent l'histoire du millésime 2018 à Sauternes. Un violent orage de grêle, mi juillet, détruit totalement (Guiraud) ou en très grande partie (Filhot et De Fargues) les raisins de plusieurs Châteaux de Sauternes. D'autres propriétés sont touchées à des degrés moindres (Yquem, Rieussec et Lafaurie-Peyraguey). Le second épisode c'est la grande sécheresse du mois de septembre qui empêche le développement de la pourriture noble sur les baies (manque d'humidité). Il faut attendre le début du mois d' octobre... [Lire la suite]

22 avril 2019

Bordeaux : Primeurs 2018 : Vins blancs secs : l 'appellation Pessac-Léognan et autres

Les étés solaires et secs avec des températures nocturnes assez élevées à élevées ne sont pas favorables à la synthèse des précurseurs d'arômes qui se réalise plus positivement avec des nuits plus fraîches que procurent des été moins chauds. L'autre point à prendre en compte c'est la préservation de l'acidité des raisins sous des climats chauds et secs. La nature des sols et sous sols va jouer un rôle prépondérant . Les vignobles situés sur un substrat argilo-calcaire assez peu profond à peu profond permettent l'élaboration de vins... [Lire la suite]
18 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : les appellations, Saint Estèphe, Haut-Médoc, Médoc, et Moulis en Médoc

J'évoque aujourd'hui quelques vins des appellations Saint Estèphe, Haut-Médoc, Médoc et Moulis en Médoc qui ont été essentiellement dégustés à l'UGCB au hangar 14, le lundi premier avril. J'ai choisi pour ce billet les vins qui m'ont paru les plus parlants et les plus lisibles en terme de dégustation. D'autres vins ont été goûtés, mais leur aspect viril, peu charnu, et souvent assez austère à austère en finale, avec en plus souvent des prises de bois ne permettait pas, pour ma part, de porter un jugement cohérent en l'état. Il faudra... [Lire la suite]
17 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : des vins des Côtes de la rive droite et les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur

Les vins des Côtes de la rive droite de Bordeaux font l'objet de soins de plus en plus méticuleux de la part des propriétaires des Châteaux et de leur cadres techniques. Ce qui fait, ou, pour une part importante faisait, une différence notable entre les appellations des vins des côtes et celles de Saint Emilion et de Pomerol à savoir des finales avec des tannins un peu rustiques dans les vins des côtes de la rive droite. Les millésimes chauds voire solaires comme 2015, 2016 et 2018 ont contribué avec un travail de plus en plus... [Lire la suite]
16 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : les appellations Saint Emilion et Saint Emilion Grand Cru

Les vins de ce billet ont été dégustés à la propriété, chez Jean-Luc Thunevin ou à La Grappe. L'If appartient à Jacques Thienpont, propriétaire du Château Le Pin à Pomerol. Il a acquis ce vignoble de huit hectares qui jouxte Troplong Mondot dans son extension nord en 2010, avec un premier milllésime profuit en 2011. Sous la houlette de Cyrille Thienpont son responsable technique et après des études pédologiques et géologiques, le vignoble est en cours de restructuration (replantation). Le vin commenté aujourd'hui est issu d'une... [Lire la suite]
15 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Margaux

Rien ne change à Margaux. Peu importe le millésime nous retrouvons les même styles de vins allant d'un pole fruité frais, élancé, peu charnu, étiré avec parfois un fruit assez discret à un pole de vins dotés de fruits mûrs, de la chair, avec des milieux de bouche bien formés, et des fruits expressifs. Quelques vins se situent entre ces deux tendances. Bien sûr le terroir a ses exigences et les vignes plantées sur graves sèches dans les millésimes solaires ne pourront pas permettre d'élaborer des vins richement dotés. Il existent... [Lire la suite]

14 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( fin)

Cette deuxième série est globalement très homogène, avec des vins excellents et très réussis à ce stade des primeurs, qui devront confirmer ce statut en fin d'élevage et en bouteille. Les châteaux dont nous connaissons bien les vins antérieurement élaborés nous proposerons en bouteille des vins conformes à cette dégustation "primeurs" . Il n' y a pas de franche déception, même si quelques vins ont paru un peu renfrognés sur la dégustation d'un seul échantillon. Plusieurs vins ont été goûtés deux fois, avec parfois de légères... [Lire la suite]
11 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( première partie)

Dans ce millésime à l'été et au début d'automne chaud et sec, après un printemps pluvieux, peu de propriétés ne se sont pas adaptées aux conditions du millésime pour produire des vins de belle qualité. Le handicap fut avant tout la question des rendements affectés par les virulentes attaques des maladies cryptogamiques dès le milieu du printemps et au cours du mois de juillet. Les terroirs sableux et sablo-graveleux avec peu d'argiles ont conduit les techniciens à être prudents sur l'évolution des merlots pour ne pas vendanger des... [Lire la suite]
10 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés

La quasi totalité des Premiers Grands Crus de ce billet sont issus du plateau calcaire (au sens large). Un seul, Figeac, provient de la proximité de Pomerol. Les vignes sont essentiellement plantées sur de petites croupes de graves et font la part belle aux deux Cabernets (66% dans l'assemblage du millésime 2018). Le vin est une remarquable réussite dans ce millésime : pur, intense, très aromatique, dense, long, précis et équilibré. Les vins du plateau argilo-calcaire n'ont rien de commun selon leur situation géographique... [Lire la suite]
09 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l' appellation Pessac-Léognan (rouge)

Voici les commentaires d'une série de vins rouges dégustés lundi premier avril présentés par l'UGCB au hangar 14 à Bordeaux. Tous les vins proposés n'ont pas été goûtés faute de temps. La dégustation se faisait debout en passant devant le stand de chaque château, la prise de note était possible grâce à des petites tables disséminées ça et là en se frayant un passage parmi les nombreux dégustateurs présents. Les "leaders" de l'appellation ont fait tout leur possible à la vigne pour élaborer des vins très qualitatifs et réussis (voir... [Lire la suite]