Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 mai 2012

Compléments sur les bordeaux " primeurs" 2011

Complément sur les primeurs 2011   Je complète mes notes de dégustation avec quelques vins que j’ai pu goûter, à la propriété et/ou chez Jean Luc Thunevin, lors de la semaine consacrée au Bordeaux «  primeurs » début avril. Cette série est consacrée à des propriétés de la rive droite. Lorsque j’en aurai l’occasion, au gré des mes futures dégustations, je reviendrai sur certains vins, en cours d’élevage, avant la mise en bouteille, pour pouvoir apprécier les apports de l’élevage dans ce millésime atypique.   ... [Lire la suite]

01 mai 2012

Primeurs 2011 ( fin)

  Avec cette série se termine ma dégustation des primeurs 2011, sous réserve de dégustations ultérieures. Après les résultats du plus influent des  critiques  professionnels de la sphère vinique, je me permets de rappeler la corrélation de mon système de notation entre les notes sur 100 et les notes sur 20. 80 correspond à 10/20; 90 à 15/20; et 100 à 20/20, avec une corrélation linéaire entre les deux valeurs extrêmes. Les lecteurs comprendront, donc qu’il n’y a pas  d’excès dans ma façon d’évaluer les vins du... [Lire la suite]
30 avril 2012

Médoc, Haut-Médoc et appellation Saint Estèphe- pimeurs 2011

L’appellation Saint Estèphe a été sévèrement touchée par un violent orage de grêle le premier septembre 2011, qui plus particulièrement endommagé le vignoble de Cos Labory, et Cos d’Estournel. Il a fallu procéder à des tris drastiques pour pouvoir élaborer des vins de bonne qualité. Il ressort, de la dégustation faite à l’UGC, que les échantillons présentés se sont plutôt bien comportés. Des crus des appellations Médoc et Haut Médoc sont également commentés dans cette rubrique.   Cos Labory Le nez, un peu retenu, évoque les... [Lire la suite]
26 avril 2012

Sauternes (2) - primeurs 2011

Le millésime 2011 est un grand millésime à Sauternes. La pourriture noble s’est installée de façon rapide et intense, ce qui laissait augurer des vins d’une grande richesse, même trop riches, comme le commente Sandrine Garbay ( Yquem). Pour éviter ces excès de richesse, qui auraient donné des vins trop lourds, il a fallu sélectionner et vinifier des baies dorées, partiellement botrytisées, et entièrement botrytisées, pour conserver un bel équilibre aux vins issus de ce millésime 2011.     De Myrat Le nez assez discret... [Lire la suite]
25 avril 2012

Sauternes (1) - Primeurs 2011

  Sauternes     Les vendanges à Sauternes et à Barsac ont débuté à la fin du mois d’août par des tries de nettoyage pour éliminer les baies atteintes d’un Botrytis qui n’avait rien de noble. Début septembre les pluies et les brouillards, associés à des températures élevées, proches d’une trentaine de degrés, la journée qui s’installèrent à cette période dans la vallée du Ciron et celle de la Garonne ont favorisé le développement, d’une pourriture noble, hautement qualitative,  et intense. La plupart des... [Lire la suite]
23 avril 2012

Margaux (1) - Primeurs 2011

  Margaux Les conditions climatiques évoquées précédemment, qui ont façonné le millésime 2011, n’ont pas eu la même incidence sur les vignes, dans toutes les appellations communales. La nature des sols et des sous-sols a influencé, plus ou moins, l’intensité du stress hydrique de la deuxième quinzaine de juin à début juillet. Les graves, souvent profondes, de l’appellation Margaux  sont essentiellement siliceuses, avec des matrices sableuses, très peu argileuses, avec pour conséquence de très faibles réserves hydriques,... [Lire la suite]

21 avril 2012

Pessac Leognan blanc (2) - Primeurs 2011

La dégustation des vins blancs montre qu’il y deux écoles désormais à Pessac Léognan, qu’il faudrait, bien sûr, nuancer avec quelques propriétés navigant entre les deux pôles. Des châteaux qui cueillent des raisins, à maturité minimale ( La Louvière ), et d’autres propriétés qui recherchent des maturités plus abouties ( Pape Clément et Malartic Lagravière). Dans le premier cas, les vins sont tendus, avec des acidités gustatives assez vives et des fruits croquants, mais ils manquent de chair et d’étoffe en milieu de bouche. Dans le... [Lire la suite]
20 avril 2012

Pessac Léognan blanc (1) - Primeurs 2011

Les vins blancs secs de Pessac Léognan, issus de ce millésime atypique, avec un printemps quasiment estival, et un été frais, présentent des profils aromatiques développés et séduisants. Les conditions estivales rappelées ci-dessus ont permis l’élaboration de vins, aux  acidités techniques et gustatives  et à la qualité aromatique, inhérentes aux millésimes océaniques. Le printemps chaud et sec a eu pour effet de conduire à des vendanges précoces, qui ont débuté pour les cépages blancs après le 15 Août. Certains vins... [Lire la suite]
19 avril 2012

Pessac Léognan rouge (2) - primeurs 2011

  L’appellation Pessac-Léognan a particulièrement souffert du printemps chaud et très sec, notamment des températures très élevées qui ont sévi entre le 20 et le 23 Juin (autour de 40°, la journée), provoquant des brulures intenses sur les feuilles et sur les baies. Certaines parties des grappes, ont été indurées, et n’ont jamais pu mûrir, et ont du être éliminées, lors des vendanges en vert et/ou lors du tri, pendant les vendanges, en septembre. Les zones de graves « sèches » ont été les plus affectées.   ... [Lire la suite]
18 avril 2012

Pessac Léognan rouge (1) - Primeurs 2011

    Pessac –Léognan (vins rouges)   La dégustation au château De Fieuzal, s’est déroulée, le mercredi 4 avril, dès 9 heures 30. Les échantillons étaient servis à une température convenable, plutôt légèrement frais, dans l’ensemble. La dégustation a été hétérogène, avec des vins manquant de centre, pour une grande partie d’entre eux, et parfois des notes végétales, et quelques vins plus construits, et plus en chair, avec des expressions fruitées agréables.   Bouscaut Le nez évoque discrètement les fruits... [Lire la suite]