Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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19 avril 2011

Primeurs 2010 : Saint Emilion (4)

  La présentation des vins de Saint Emilion se termine aujourd’hui, pour ceux dégustés lors de la semaine des primeurs. Je goûterai ou regoûterai certains vins, dans les mois qui viennent, je referai un point sur cette question, certainement courant mai.   Château des Laudes Des fruits murs et nets, et des notes florales sont perceptibles à l’olfaction. La bouche est veloutée avec des tannins justement extraits qui construisent le vin, avec finesse et élégance, et une bonne densité en milieu de bouche, la finale est... [Lire la suite]

18 avril 2011

Primeurs 2010 : Saint Emilion (3)

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15 avril 2011

Primeurs 2010 : Les vins de Saint Emilion à l'UGC (2)

  Grands Crus Classés de Saint Emilion (à l’UGC)   Les vins, commentés aujourd’hui, ont été dégustés à l’Union des Grands Crus à La Couspaude. Malgré une température extérieure élevée (28°) et une salle assez remplie, les vins ont été présentés à une température convenable, pour une très grande majorité d’entre eux. Certains crus ont été goûtés plusieurs fois sur place ou a d’autres endroits.   Balestard La Tonnelle Le nez est net, souligné par des fruits variés mûrs mais frais. La bouche est élégante avec des... [Lire la suite]
14 avril 2011

Primeurs 2010 : Saint Emilion : commentaires :(1)

  Saint Emilion Je commente, aujourd’hui une horizontale de onze premiers crus classés B (il manque La Madeleine et Belair Monange). L’ordre des vins a été choisi pour éviter que les plus puissants et les plus tanniques écrasent les vins les plus fins. Il ne m’aurait pas déplu que cette dégustation se fasse en semi-aveugle.   Trottevieille Le nez est frais, floral, fruité (cerise pure), La bouche est fraîche, avec des tannins fins et élégants, la texture est fine, les fruits soutenus et d’une bonne pureté, et le centre... [Lire la suite]
13 avril 2011

Primeurs 2010 : Pomerol ( commentaires)

  Pomerol   Je ne ferai pas de rubrique «  premières  impressions » pour Pomerol. Les vins seront immédiatement commentés. Les sols et sous sols de Pomerol se présentent, schématiquement sous forme d’ellipses emboitées, avec au centre la zone argileuse de Petrus. Au fur et mesure que l’on s’éloigne du centre, le pourcentage d’argiles diminue, pour faire place à des graves à gros éléments, puis plus fines; la couche externe est constituée de matériel à dominante sableuse. Dans les années chaudes et/ou... [Lire la suite]
12 avril 2011

Premières impressions : Margaux 2010

  Margaux : premières impressions Comme chaque  année lors de la dégustation des primeurs, l’appellation nous offre un panel de vins aux styles très différents, d’un classicisme certain à des vins mûrs à très mûrs pour d’autres dans une conception plus moderne de la maturité du fruit, des tannins et de l’élevage, dans son intensité. Certains critiques ou amateurs n’adhérent pas à ce style de vins mûrs, pour ma part, cette conception de vins plus charnus que sveltes me convient parfaitement. Il serait tout de même... [Lire la suite]

10 avril 2011

Premières impressions - Saint Emilion

  La dégustation des vins de Saint Emilion s’est déroulée à plusieurs endroits : à La Grappe, chez Jean-Luc Thunevin, à l’UGC, au Cercle Rive Droite, à Larcis Ducasse et pour une horizontale de onze Premiers crus Classés B à Beauséjour Duffau. La diversité des sols et des sous-sols de cette appellation allant des sables en plaine à la dalle calcaire à astéries pour les crus situés sur le sommet du plateau a permis de signer, cette année, avec une belle exactitude la nature des terroirs. Les excellentes conditions... [Lire la suite]
08 avril 2011

Premières impressions - Les vins de Saint-Julien

  Saint Julien 2010 L'appellation communale Saint Julien est petite, par sa taille, avec néanmoins 13 crus classés. La grande qualité de ses terroirs permet l'élaboration de grands vins quand le millésime s'y prête. Ce fut une nouvelle fois un plaisir de déguster en primeurs ses vins, avec une très bonne homogénéïté qualitative des vins proposés, dans des styles différents certes, d'une grande finesse pour certaines propriétés, ou plus puissants pour d'autres, selon la nature des terroirs et les choix faits par les... [Lire la suite]
07 avril 2011

Premières impressions- les vins de Pauillac

Je ne sais pas si la biodynamie peut ou pourrait avoir quelque assise scientifique à définir ou à rechercher ou s'il s'agit d'une illusion lyrique. Je n'ai jamais non plus rencontré Rudolf Steiner dans une vie antérieure, mais si ça avait été le cas, je ne suis pas certain que j'aurais fait sauter quelques bouchons avec ce rigoriste peu porté sur les jus de raisin fermentés. Aussi me contenterai-je de rester factuel, le nez dans le verre, le vin à la bouche. La dégustation des vins de la domination Pauillac a été dominée et de loin,... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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06 avril 2011

Premières impressions - les vins de Pessac-Léognan

La dégustation de ce jour a été consacrée aux primeurs de Pessac-Léognan avec trois vins de Graves. Cette dégustation du millésime 2010 est un véritable régal même si les structures tanniques des vins sont parfois agressives. La lecture qu'on y fait du style, du choix de la date de vendange et des maturités n'aura jamais été aussi claire que dans ce millésime. Je dirais même lumineuse jusqu'à pouvoir déterminer la marque des consultants, ce qui n'a rien de péjoratif, au contraire, c'est ce qui amplifie et valorise la notion de choix.... [Lire la suite]