Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 mai 2011

Compléments sur les primeurs 2010 bordelais

  Lors de notre visite à Vieux Château Certan, Alexandre Thienpont nous propose de déguster le millésime 2010 en élevage. Comme je n’avais pas eu le temps de me rendre à la propriété, lors de la semaine des primeurs, j’accepte, avec plaisir. J’ajoute à ce commentaire ceux de deux vins que j’ai bien aimés, et que j’avais occultés lors de mes comptes-rendus précédents.   Pomerol : Vieux Château Certan   La robe de couleur sanguine est profonde. Le nez évoque avec netteté et intensité les petits fruits noirs,... [Lire la suite]

03 mai 2011

Primeurs 2010 : Saint Estèphe

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02 mai 2011

Primeurs 2010 : appellations de la rive droite

  Je commente aujourd’hui une série de vins d’appellations de la rive droite qui n’ont pas la notoriété de Saint Emilion ou de Pomerol. Les conditions climatiques du millésime 2010 ont été très favorables aux terroirs argilo-calcaires, avec des très beaux vins frais, fruités, pleins et charpentés, dotés d’un très beau potentiel de garde, comme le seront en général les meilleurs vins du millésime 2010. Une grande majorité de vins, parmi les « grandes » étiquettes de Bordeaux, sera chère. Il ne faudra pas hésiter à se... [Lire la suite]
29 avril 2011

Primeurs 2010 : Sauternes et Barsac (fin)

  Les commentaires ci-dessous concernent les Premiers Crus Classés. Les vins présentés sont d’un niveau qualitatif supérieur, à l’exception de deux ou trois Seconds Crus Classés évoqués hier. Les vins sont plus riches, plus intenses dans leur signature aromatique, avec plus de profondeur, de puissance et de longueur.   Sigalas Rabaud Des arômes floraux, et fruités (fruits jaunes et agrumes) soulignent une olfaction nette et avenante, La bouche est veloutée, fine, avec des fruits charnus, un milieu de bouche avec une... [Lire la suite]
28 avril 2011

Primeurs 2010 : Barsac et Sauternes (1)

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27 avril 2011

Primeurs 2010 : Graves et Pessac-Léognan (blancs)

Graves et Pessac-Léognan (blancs) Ce millésime offre plus de fraîcheur que 2009. Les meilleurs vins sont ceux qui ont été élaborés avec une bonne vivacité à tous les stades de la dégustation. Les millésimes marqués par la sécheresse et/ou par un ensoleillement prononcé sont rarement favorables pour produire des vins blancs secs aux fruits frais et purs à Bordeaux. Les commentaires, ci-dessous, font état d’importantes disparités dans la gamme des vins présentés, certains vins n’ont pas cette fraîcheur qui est, pour ma part, la qualité... [Lire la suite]

25 avril 2011

Primeurs 2010 : Margaux (2)

  Cette deuxième partie de la dégustation nous a offert des vins de très belle facture. Certains lecteurs évoqueront des styles parfois proches de la rive droite. En ce qui me concerne, j’ai toujours une préférence pour les vins élaborés avec des fruits totalement mûrs, leurs évaluations seront donc sans surprise. Labégorce Le nez est net, fruité, avec quelques notes florales, la bouche est souple, en attaque, les tannins se resserrent en milieu de bouche, en très léger relief, la finale, à l’allonge modérée, un peu tannique,... [Lire la suite]
22 avril 2011

Primeurs 2010 : Margaux (1)

  Margaux Les commentaires des vins de cette appellation seront présentés en deux fois. Comme vous pourrez le constater, les vins sont élaborés avec des conceptions assez diverses qui diffèrent essentiellement sur les questions des maturités totales et sur leur corollaire : des extractions plus ou moins douces. A chacun d’y trouver sa vérité….   Brane-Cantenac Le nez est élégant, et d’une bonne intensité, avec des arômes de petites baies rouges et noires, accompagnés de notes de violettes, et de très légères... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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21 avril 2011

Primeurs 2010 : Pauillac

  Pauillac Les vins sont caractérisés, dans ce millésime, par des tannins mûrs, des fruits frais, ils diffèrent essentiellement par les choix de style des équipes techniques et des propriétaires (finesse, ou puissance, avec tous les possibilités intermédiaires). Des vins superbes ont été élaborés, avec une constante déjà observée sur une très grande majorité des vins du millésime 2005 : la fraîcheur Batailley Le nez est net, un peu retenu, mais plaisant, avec des arômes de fruits rouges . L’attaque est souple, les... [Lire la suite]
20 avril 2011

Primeurs 2010 : Saint Julien

  Saint Julien   Voici les commentaires détaillés des vins dégustés à l’Union des Grands Crus, au château Branaire. Une dégustation d’une très bonne homogénéité, avec, un cran au-dessus, d’un ensemble de très bon niveau, quelques réussites éblouissantes  Beychevelle   Le nez est net, dominé par des arômes de fruits noirs, avec une petite note végétale (cassis), la bouche est souple, avec des tannins mûrs qui se raffermissent légèrement dans un centre bien proportionné, assez  finement texturé. La... [Lire la suite]