Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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10 avril 2010

Primeurs 2009 : Pauillac (2)

Pauillac La fin de la dégustation des crus de Pauillac est un véritable plaisir avec des vins parfaitement réussis, et fidèles au style des différentes propriétés. Un vin est, à mon avis, une réussite majeure du millésime, et très certainement le meilleur vin produit, à ce jour. Je vous laisse le soin de le découvrir, ce ne sera pas une surprise pour ceux qui connaissent le travail minutieux de ce château. Lynch Bages L’olfaction est intense, séduisante, avec des parfums de fruits mûrs et bien définis ( cassis et... [Lire la suite]

09 avril 2010

Primeurs 2009 : Pauillac (1)

Pauillac La dégustation des crus de Pauillac ne m’a pas paru aussi séduisante, dans sa globalité, que celle des vins de Saint Julien. La hiérarchie observée, ses dernières années, est respectée. Certains vins, s’ils sont bien constitués, ne me semblent pas avoir profité totalement de la dimension du millésime, comme vous pourrez le constater dans certains commentaires proposés. Les robes sont profondes, avec quelques nuances dans leur densité  en fonction du choix de maturité des raisins. Batailley Le nez évoque les... [Lire la suite]
08 avril 2010

Primeurs 2009 : Pomerol (3)

Les vins commentés aujourd’hui ont été dégustés au Cercle Rive Droite, ils confirment la très belle homogénéité de cette appellation dans ce millésime, qui offre des vins d’un réel fondant en bouche. Les vins sont généreux, avec des maturités totales qui donnent aux tannins très bien tramés, une douceur et un velouté rarement observé à ce stade de la dégustation. Incontestablement le travail à la vigne , les sélections parcellaires, et des rendements plus faibles ont permis d’élaborer des vins d’une qualité globale , que j’oserai dire... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Primeurs 2009 : Pomerol (2)

Les vins de ce millésime sont globalement très réussis à Pomerol, avec des qualités de tannins superbes, au grain velouté à soyeux. Les nuances se situent essentiellement sur le choix des maturités fait par les propriétés. Les acidités gustatives un peu basses ne seront pas rédhibitoires dans la mesure où les acidités analytiques restent bonnes et cohérentes. Les dégustations, à la fin de l’élevage et après la mise seront, à ce sujet, très intéressantes. La Pointe Le nez est net, et évoque les fruits mûrs mais frais, avec... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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06 avril 2010

Primeurs 2009 : Pomerol (1)

Pomerol Les vins de cette appellation commentés ici ont été dégustés à l’Union des Grands Crus, au Cercle Rive Droite ou à La Grappe. Il n’a pas été matériellement possible d’aller déguster dans les propriétés qui n’adhèrent pas à ces associations. Avant la mise sur le marché des primeurs 2009, je m’efforcerai de goûter les vins qui ne l’ont pas encore été. Beauregard Le nez évoque, avec une bonne expression les fruits frais (cerises dominantes), l’attaque est nette, avec des tannins élégants et fins qui se... [Lire la suite]
05 avril 2010

Primeurs 2009 : Saint Emilion (3)

La série commentée aujourd’hui offre, dans sa grande majorité, une variété de vins remarquables, et tout à fait caractéristiques de la nature de leur sous-sols et, me semble-t-il, de leur encépagement. Les propriétés les mieux dotées en Cabernet franc propose des vins mieux équilibrés, et plus frais avec une grande pureté de fruits. Clos Fourtet Le nez est fin et subtil avec des saveurs de petites baies noires (mûres dominantes) d’épices douces et des notes de café léger (élevage). La très grande finesse tannique donne de... [Lire la suite]

04 avril 2010

Primeurs 2009 : Saint Emilion (2)

Je place dans cette chronique les commentaires concernant Beauséjour Duffau, qui n’est pas adhérent à l’Union des Grands Crus, et qui a été présenté lors de dégustations parallèles. Clos Fourtet aurait du être intégré à ce texte, il le sera demain. Il y a, comme vous le verrez, de belles réussites aussi en rive droite, avec parfois des maturités un peu poussées. Beauséjour Duffau Lagarosse La robe est soutenue, profonde, violine au bord du disque, le nez est intense, bien défini, très séduisant, avec des parfums de cerises... [Lire la suite]
03 avril 2010

Primeurs 2009 : Saint Emilion (1)

Saint Emilion Les vins ont été dégustés à l’Union des Grands Crus au château Beauséjour Bécot, certains ont été goûtés deux ou trois fois en d’autres lieux. Les robes sont plus ou moins profondes selon les choix d’élaboration des vins par la propriété, donc surtout en fonction des dates de vendanges et des méthodes retenues pour les extractions (pigeages ou remontages). Balestard la Tonnelle Le nez évoque les cerises fraîches agrémentées d’épices douces, l’attaque est fraîche, avec des tannins fins, plutôt bien... [Lire la suite]
01 avril 2010

Primeurs 2009 : Saint Julien (fin)

Quelques propriétés produisaient des vins un peu en retrait par rapport aux crus les plus réguliers de l’appellation, et ceci malgré le caractère homogène des Saint Julien, décrit par de nombreux commentateurs. Et bien, cette fois, Beychevelle et Talbot ont hissé leur niveau, pour rejoindre les locomotives de l’appellation, ou s’en rapprocher sérieusement. Autant dire qu’un tel niveau a été rarement atteint au sein d’une même appellation. Léoville Barton La robe est profonde, très colorée à reflets de couleur violine, le... [Lire la suite]
31 mars 2010

Primeurs 2009 : Saint Julien

Saint Julien 2009 La dégustation  a été une véritable partie de plaisir avec des vins frais, juteux, aux tannins veloutés, voire soyeux, fondant par la qualité de la chair qui les habille. Si l’on raisonne globalement les vins de la rive gauche sont remarquablement réussis, rarement il m’a été donné de déguster certains  vins quasiment incrachables à ce stade de la dégustation, avec beaucoup de fraicheur et d’équilibre. Les robes sont profondes avec quelques variations de densité, en fonction des maturités... [Lire la suite]