Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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23 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (1)

Sauternes 2009 Les conditions climatiques qui ont régné, dans le Sauternais, à l’automne, après un été bien ensoleillé, ont favorisé, le développement d’un botrytis très pur qui s’est propagé très rapidement. Il n’a fallu que deux ou trois tries pour rentrer des raisins parfaitement botrytisés. Ces conditions optimales ont permis, à chaque propriété d’élaborer des vins exprimant le plus justement possible le terroir, et les qualités des différents cépages entrant dans l’assemblage. Les robes sont jaunes, plus... [Lire la suite]

22 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (4)

Certains commentaires de professionnels laissent entendre que cueillir des baies plus mûres pourraient changer le style général de cette appellation. Ce qui doit prédominer, à mon avis, c’est l’équilibre général du vin. Pourquoi devrait-on élaborer des vins, qui manquent de charmes et de velouté, aux tannins plus fermes voire durs et un peu rustiques? Je n’ose croire que des maturités totales un peu justes soient une composante majeure de la notion de terroir !!! Pape Clément L’olfaction est pure et avenante, avec des... [Lire la suite]
21 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac- Léognan (3)

Concernant les vins présentés, l’impulsion donnée par les consultants, qui ont été choisis par les propriétaires, marque, de façon nette les styles et les qualités des vins élaborés. Le premier vin commenté, offre, cette année, un profil nouveau. Les maturités sont plus abouties, et le vin est moins austère et plus élégant que ceux proposés dans les millésimes précédents Les Carmes Haut Brion Le nez  plutôt crémeux, d’une bonne intensité évoque,  avec pureté le cassis et la cerise écrasée. De très... [Lire la suite]
20 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (2)

Même si la qualité d'ensemble est satisfaisante, l'écart reste assez important entre les propriétés qui font le choix de camper sur une sorte de classicisme qui confine à l'immobilisme induit et celles qui ont opté pour l'élaboration de vins plus construits et plus mûrs sans pour cela rechercher la surmaturité des baies. Ce qui paraît le plus important dans ce millésime c'est de trouver l'équilibre : un exercice parfois difficile qui a conduit à élaborer de grands vins pour ceux qui ont joué dans le bon tempo.Haut-BaillyLe nez un peu... [Lire la suite]
19 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (1)

Pessac Léognan (Rouges) Pas de mauvaise surprise dans cette dégustation, d’une assez bonne homogénéité On perçoit, dans certaines propriétés un peu « en-dedans «  jusqu’à présent, un certain frémissement . Est-ce l’effet millésime, ou une approche plus qualitative dans l’élaboration des vins ? Les prochains millésimes, un peu plus délicats, nous apporteront des réponses plus précises   Bouscaut Le nez est fin et net, avec des parfums floraux et de fruits rouges; de la finesse dans la construction avec des tannins... [Lire la suite]
16 avril 2010

Primeurs 2009 : Dégustation au Château Margaux

Les vins dégustés au château Margaux. Nous sommes reçus par Paul Pontalier, et la dégustation est conduite par son adjoint. Un grand moment de plaisir, tant les vins proposés sont d'un niveau élevé, notamment le Pavillon Rouge qui a fait l'objet d'une sélection draconienne, et dont la qualité n'a jamais été aussi haute. Pavillon Rouge La robe est soutenue avec des reflets de couleur violette. Le nez est net, séduisant avec des arômes de cassis écrasés, puis accompagnés de notes florales. Beaucoup de... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (4)

La dégustation à l'Union des grands crus, à Margaux, se termine avec les commentaires des vins proposés aujourd'hui. Les styles sont conformes à ceux habituellement constatés dans ces différents châteaux, avec la patte spécifique des différents consultants ou des cadres techniques qui élaborent les vins de ces propriétés. Dans l'ensemble, les vins dégustés ont montré des profils plus séducteurs et un peu plus mûrs pour les adeptes d'un style « classique ». Prieuré Lichine Des fruits purs et frais sont perceptibles à... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (3)

Margaux Dans la série commentée aujourd'hui, un vin se montre particulièrement à son avantage. Il n'a jamais été dégusté à ce niveau. Les vins de Château Margaux que j'ai pu goûter une demi-heure plus tard, m'ont permis d'établir une comparaison intéressante. Elle a prouvé combien Malescot Saint-Exupéry a pu produire un vin remarquable dans le millésime 2009. Labégorce De la finesse et de l'élégance dans un nez souligné par des notes florales et des parfums de cerise dominante. Les tannins sont assez fins, habillés... [Lire la suite]
13 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (2)

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Margaux L'impression générale qui domine cette dégustation est une opposition de style entre deux grandes tendances: - un style plus « classique » dans la construction des vins avec des fruits frais et des maturités de peaux et de tannins moins abouties. - un style plus moderne avec une volonté de vinifier des raisins offrant une meilleure maturité totale avec des fruits plus mûrs , plus de richesse dans le milieu de bouche et des tannins moins... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (1)

  Margaux La dégustation est assez hétérogène, dans la qualité des vins proposés. Comme d'habitude, et quel que soit le millésime, il y a de grandes différences de maturité entre les vins. Ce qui se ressent dans la qualité des tannins et la constitution du milieu de bouche, comme vous pourrez le constater à la lecture des commentaires. Brane-Cantenac Le nez est élégant, d'une bonne intensité avec des parfums de mûres sauvages et de cassis écrasé, de fines épices et des notes d'élevage. Les tannins sont fins et bien... [Lire la suite]
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