Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 avril 2007

Primeurs 2006 : Fronsac et Canon-Fronsac (2)

Certains d’entre vous, seront, peut-être, étonnés par la hauteur des notes, pour une appellation dont la notoriété est encore un peu en retrait, mais les vins sont en progrès depuis deux millésimes assez nettement. Je considère que ce millésime est très réussi sur ces terroirs, et je ne vois pas pourquoi,  je devrai faire subir à mes évaluations, une décote parce que Fronsac n’a pas l’aura de Saint Emilion ou Pomerol Haut Carles Le nez laisse apparaître des arômes d’élevage, café un peu grillé et toasté qui domine, un... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Primeurs 2006 : Fronsac et Canon-Fronsac (1)

Tout le monde connaît l’équation élémentaire des hydrologues : Précipitations = infiltration+ ruissellement+ évapotranspiration. Dans le cas de fortes précipitations, il est nécessaire, pour la vigne, que les facteurs infiltration et ruissellement fonctionnent à plein. Les vignobles positionnés sur le plateau calcaire, fissuré, diaclasé, et légèrement karstifié par endroit, étaient en situation favorable, comme ceux situées sur les pentes du plateau. Voilà pourquoi le millésime 2006 est réussi (chez les  meilleurs) à Fronsac et... [Lire la suite]
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15 avril 2007

Primeurs 2006 : Les Saint Emilion à l'UGC (4)

Pour terminer cette dégustation de l’UGC à Larmande, je vous propose les meilleurs fleurons des sous-sols calcaires (à astéries) ou argilo-calcaires (avec des argiles de plateaux  ou de pentes plus ou moins épaisses), la plupart de ces vins ont une signature minérale assez bien définie, ils sont,  comme vous le verrez, globalement de grande qualité Angélus  dégusté deux fois Dans les dégustations primeurs, j’ai toujours beaucoup de difficultés à goûter ce vin, tant les échantillons sont... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Primeurs 2006 : Les Saint Emilion à l'UGC (3)

En poursuivant l'écriture des commentaires des vins de Saint Emilion, je ne pouvais m'empêcher de penser aux tannins beaucoup plus agréables (nettement moins astringents et amers ) des vins de la Rive Droite, par rapport à ceux du Médoc (en général), dont je vous ai déjà parlés, et sur lesquels je reviendrai avec l'appellation Margaux, mais restons à Saint Emilion. Canon La Gaffelière :première dégustation La robe est profonde ,mais sans excès de coloration, le nez est expressif et net: floral (violettes ) et fruités(mûres), et... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Primeurs 2006 : Les Saint Emilion à l'UGC (2)

Pousuivons la présentation des vins de Saint Emilion, qui, il faut bien l'avouer, sont dans l'ensemble de bonne qualité, dans le contexte du millésime, lorsque les extractions n'ont pas été trop poussées, et que le vigneron a préservé la fraîcheur et la qualité du fruit, même si les vins manquent un peu d'amplitude et de volume, mais sont sans creux, au milieu de bouche. Grand Mayne Le nez est caractérisé par de nets arômes d’épices variées, de café grillé, et de fruits noirs sous-jacents, l’entrée en bouche est assez grasse,... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Primeurs 2006 : Les Saint Emilion à l'UGC (1)

Voici une dégustation faites sous l'égide de l'Union des Grands Crus au château Larmande, qui  été très didactique, du style classique, au style moderne, je dirai même ultra moderne, où l'extraction, et l'élevage intensif ont règné en maître, en passant par le style intermédiaire, qui a semblé le mieux adapté au millésime.Ce fut un véritable plaisir que de pouvoir faire cette dégustation, d'ailleurs je l'attends avec impatience à chaque nouveau millésime!!!! Larmande La robe est de profondeur moyenne, le nez est frais et... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Primeurs 2006 : Saint Estèphe

Deux types de choix ont été faits, en fonction de l’encépagement certes, mais aussi probablement conditionnés par la qualité des merlots, pour les propriétés qui en sont bien dotées. Ma préférence ira aux vins ,dont les tannins sont les moins astringents, même s’ils sont moins profonds que ceux issus d’une dominante de cabernet sauvignon, bien sûr, avec toute la nuance nécessaire avant que le top 3 ait été dégusté. Montrose, Cos d’Estournel, Calon Ségur n’ont pas été dégustés (il faut se rendre au château), nous verrons ces vins... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Primeurs 2006 : La Rive Gauche : Pauillac (2)

Les vins présentés, dans cette chronique, sont depuis quelques années, les plus réguliers, avec une bonne interprétation du millésime. Une mention spéciale pour Pontet Canet qui s’améliore à chaque nouveau millésime, avec des saveurs de plus en plus pures. Les Premiers Crus n’ont pas été dégustés, mais Lafite goûté en sélection parcellaire, avant l’assemblage final, avait un niveau supérieur aux vins commentés dans cette rubrique par la grande qualité des tannins très serrés, compacts, et très enrobés à tous les stades de la... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Primeurs 2006 : La Rive Gauche : Pauillac (1)

Comme à Saint Julien, les tannins sont sévères, durs et astringents en finale (dans les propriétés où les vins sont les moins réussis ), ce qui donne globalement des vins sans grand charme, néanmoins certaines propriétés ont élaboré des vins qui ne manquent pas d’intérêt, mais qui demanderont de la patience pour être consommés. Batailley Le vin  délivre, à l’olfaction, des arômes assez épicés et de cassis, associés à une phase de légère prise de bois, les tannins sont assez élégants et fins en entrée de bouche, les... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Primeurs 2006 : La Rive Gauche : Saint-Julien (2)

les commentaires du jour concernent des propriétés, qui ont l'habitude d'être très régulières depuis quelques années, en offrant la quintessence du millésime, c'est à mon avis dans ces dégustations là que l'on s'aperçoit que le millésime a été difficile dans le Médoc, à part les propriétés qui ont pratiqué un tri drastique, et dont les terroirs de grandes qualités ont fait la différence ( ce que nous avons observé dans nos dégustations parcellaires à Lafite ). Langoa  Barton Le nez est net, avec une légère prise de... [Lire la suite]
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