Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 avril 2011

Primeurs 2010 : Pessac-Léognan (rouges)

  Graves et Pessac-Léognan (rouges)   La dégustation a montré des profils de vins assez hétérogènes. Les vins, aux qualités qualitatives reconnues dans les millésimes précédents, sont au rendez-vous, mais l’appellation Pessac-Léognan me semble, dans l’ensemble, d’un niveau global légèrement inférieur à d’autres appellations de la rive gauche, dans ce millésime 2010. Deux propriétés  m’ont paru avoir fait les efforts nécessaires, déjà bien esquissés en 2009, pour revenir dans le peloton de tête : De Fieuzal et... [Lire la suite]

08 juin 2007

Et toujours des Primeurs 2006

Lorsqu' un vin, dégusté en «primeurs», ne vous a pas convaincu, malgré la bonne à très bonne qualité régulière de la propriété, il faut faire le nécessaire pour le revoir, c’est ce que je viens de faire avec un vin de la Rive Gauche que j’avais mal goûté à l’Union des Grands Crus, j’accompagne ces nouveaux commentaires de ceux d’un vin que je n’avais pas encore dégusté Haut Marbuzet  2006 La robe est foncée, avec des reflets de couleur pourpre à sanguine, le nez est fin, élégant et d’une bonne intensité, avec des... [Lire la suite]
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07 juin 2007

Encore des Primeurs

La campagne "primeurs "est lancée sur un rythme assez lent pour les sorties. Les prix, de certains vins, sont élevés, et laissent les amateurs dubitatifs, quant à leurs possibilités d’achat, pour ne pas dire circonspects, voire rétifs. Quelques uns envisagent des achats qui concerneront des vins autres que ceux de Bordeaux. Pour moi, les dégustations continuent. Voici 2 nouvelles notes de dégustation, de vins de la Rive Droite Franc Mayne  2006 : deuxième dégustation La robe ,de profondeur moyenne est... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Primeurs 2006 Synthèse (2)

Le millésime 2006 ne me paraît pas aussi classique que certains auteurs le décrivent. Un mois de juillet avec une chaleur caniculaire pendant une bonne quinzaine de jours, un mois d’Août assez frais, et des pluies, à caractère tropical, pendant presque 15 jours , ponctuées de courtes accalmies à partir du 15 Septembre. Je conçois un millésime classique, avec comme ligne directrice, une fin de cycle à maturité lente en Septembre, avec des conditions météorologiques qui n’obligent pas les viticulteurs à vendanger en urgence (par... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Primeurs 2006 Synthèse (1)

D’une façon générale, le millésime  2006 a donné naissance à des vins rouges, aux robes de profondeur moyenne, des milieux de bouche manquant un peu de volume, et d’épaisseur, avec des tannins fermes, mêmes parfois astringents en finale. Les vins blancs secs sont d’excellente qualité, et les liquoreux très hétérogènes dans un millésime pas facile pour eux. Les meilleures réussites sont, à mon avis, à Pomerol, grâce à des maturités et à des vendanges précoces, juste avant les premiers gros orages (ou juste après). Les... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (fin)

Achevons avec ces derniers commentaires, cette présentation des primeurs bordelais du millésime 2006, vous pourrez constater que ces vins ne sont pas les moins réussis. Dans les deux prochaines chroniques, je vous donnerai mon sentiment sur ce millésime 2006, et les vins que j’ai préférés, pour répondre à ceux qui m’en ont fait la demande. Rayne Vigneau Le nez est assez net, avec des parfums d’oranges amères et de poires, après une entrée en bouche assez plaisante, la vin paraît manquer de matière, dès... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (4)

Je commence à sentir, chez les lecteurs, un certain doute, quant à la qualité des Sauternes de ce millésime, tout cela n’est dû qu’à l’ordre de la dégustation. Même si 2006 n’est pas un millésime excellent à Sauternes, il y a des réussites, et des vins d’excellente qualité, les vins commentés à partir d’aujourd’hui  sont pour la plupart de très bonne facture. Rabaud Promis Le nez évoque, de façon discrète, les agrumes et les fruits blancs, la bouche est fraîche, avec une matière qui jongle avec une acidité un peu vive,... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (3)

Comme ce serait agréable et séduisant de voir certaines propriétés bonifier leurs vins, et rejoindre celles qui sont régulières, depuis quelques années, au plus haut niveau, mais il faut bien l’avouer, rien ne change vraiment à Sauternes depuis une dizaine d’années…, si ce n’est que les meilleurs creusent encore l’écart. D’Arche Le nez, assez ouvert, évoque des parfums de poires,et d’agrumes, la bouche , en entrée, est assez onctueuse, et grasse, mais finit par être un peu lourde dès le milieu de bouche, avec des saveurs de... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (2)

La dégustation « primeurs « est certainement encore plus délicate que pour les Bordeaux rouges et Blancs secs, car ces liquoreux sont véritablement à l’état d’ébauche, la couverture en soufre bride la palette aromatique, mais la qualité de la liqueur, les saveurs en bouche et l’équilibre peuvent néanmoins être appréhendés, ainsi que le potentiel des vins. Suau Le nez est assez expressif, avec des arômes de pamplemousse confits et d’abricot, la bouche est assez suave ,même douce, le milieu manque un peu de matière, et de... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac

La dégustation montre une assez grande hétérogénéité de la qualité des vins dégustés, les grandes différences entre les propriétés sont le fruits d’un travail plus ou moins rigoureux  à la vigne tout au long du millésime, et en particulier dans la recherche de baies les plus botrytisées possibles, nécessitant plusieurs tries lors des vendanges Il y a des véritables réussites dans ce millésime qui seront confirmées, avec certitude, après la mise Bastor Lamontagne La robe est de couleur jaune clair,... [Lire la suite]
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