750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
10 mars 2010

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud) : fin

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud) : fin
I) La vinification Ö Il est évident que des efforts portés à la vigne doivent nécessairement aboutir à un grand savoir en cave. Quels ont été vos choix en matières d’élevage ? Plus ca va plus je baisse le % de bois neuf en recherchant les meilleurs bois...
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9 mars 2010

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud ) : (2)

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud ) : (2)
2) Les cuvées : choix des assemblages, la densité, sélection clonale ou massale ? Ö D’abord Pervenche ? Pervenche (souvent 100 % de merlot)c’est un vin que je commence à peine à appréhender. Au début je faisais un petit Clos Puy Arnaud et puis entre le...
8 mars 2010

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud) : (1)

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud) : (1)
Clos Puy Arnaud, un nom qui brille actuellement dans les cieux castillonnais… cependant qu’il s’agit d’une montée au firmament récente. I) Faisons connaissance : Ö Qu’est-ce qui a été déterminant dans votre décision d’abandonner votre vie parisienne pour...
27 décembre 2009

Eric Nicolas ( Domaine de Bellivière) : (fin)

Eric Nicolas ( Domaine de Bellivière) : (fin)
Parlons d’accords mets/vins… Pour ce qui est des millésimes 2006 et 2007 on reste sur des profils plutôt secs. Bien qu’il soit de beaux accords nés de la recherche de grands restaurants, les accords régionaux sont plutôt les plus parlants. Prenons l’exemple...
26 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (4)

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (4)
Parlons des Vieilles Vignes Eparses … Elles viennent effectivement de vieilles vignes du Coteau du Loir, qui sont sur trois communes. Ce sont des petits volumes. On produit 10000 bouteilles pour les années fastes. D’ordinaire on est plus sur 3000 bouteilles...
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25 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de bellivière) : (3)

Eric Nicolas (Domaine de bellivière) : (3)
II- La vinification Quels sont vos choix en matières d’élevage ? Pour quelles raisons précises ? Nourrir le vin des lies…Le chenin est un cépage très délicat, sensible à l’oxydation. Selon les millésimes on a une oxydabilité (moi j’appelle ça comme ça...
24 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (2)

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (2)
Avez-vous eu à remonter à contre courant d’une tradition viticole en appellation Jasnières et Coteau de Loir qui a nécessité pour vous un long temps durant lequel vous aviez à vous faire connaître ? Pour parler des appellations Jasnières et Coteau du...
23 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (1)

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (1)
Domaine de Belliviere - Domaine de Bellivière, Eric Nicolas, 72340 LHOMME Tél.: 02 43 44 59 97 - Fax : 02 43 79 18 33 E-mail: info@belliviere.com I – Présentation du Domaine : Comment êtes-vous arrivé dans le monde du vin ? Pourquoi je suis venu au vin...
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