Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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10 mars 2010

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud) : fin

I)                   La vinification Ö       Il est évident que des efforts portés à la vigne doivent nécessairement aboutir à un grand savoir en cave. Quels ont été vos choix en matières d’élevage ? Plus ca va plus je baisse le % de bois neuf en recherchant les meilleurs bois possibles afin que je puisse les garder plus longtemps. J’ai par exemple des Barriques De Tronçais de chez Bossuet de 2006 que je souhaite encore garder car elles font... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud ) : (2)

                2) Les cuvées : choix des assemblages, la densité, sélection clonale ou massale ? Ö       D’abord Pervenche ? Pervenche (souvent 100 % de merlot)c’est un vin que je commence à peine à appréhender. Au début je faisais un petit Clos Puy Arnaud et puis entre le coût et le marché, je me suis dit que cela n’avait pas d’intérêt. Là, à partir de 2008, j’ai essayé une formule qui a l’air de bien rendre : c’est de faire un vin qui soit un assemblage... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud) : (1)

Clos Puy Arnaud, un nom qui brille actuellement dans les cieux castillonnais… cependant qu’il s’agit d’une montée au firmament récente. I)                  Faisons connaissance : Ö       Qu’est-ce qui a été déterminant dans votre décision d’abandonner votre vie parisienne pour la vigne ? Des vendanges, il me semble… en 1987 ou 1988 à château Pavie. J’étais sur la remorque du tracteur qui ramenait les raisins cueillis à la main, je... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Eric Nicolas ( Domaine de Bellivière) : (fin)

      Parlons d’accords mets/vins… Pour ce qui est des millésimes 2006 et 2007 on reste sur des profils plutôt secs. Bien qu’il soit de beaux accords nés de la recherche de grands restaurants, les accords régionaux sont plutôt les plus parlants. Prenons l’exemple de la rillette du Mans… C’est un accord simple et régional, mais les deux produits se vivent selon un grand respect mutuel. C’est un accord qui met en valeur les deux produits. Ensuite il y a les accords avec les poissons : pour ce... [Lire la suite]
26 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (4)

      Parlons des Vieilles Vignes Eparses… Elles viennent effectivement de vieilles vignes du Coteau du Loir, qui sont sur trois communes. Ce sont des petits volumes. On produit 10000 bouteilles pour les années fastes. D’ordinaire on est plus sur 3000 bouteilles produites. Elles sont vinifiées, puis elevées 18 mois et, sur 2007 ce sont des vins complètement secs. L’enveloppe que l’on ressent toutefois à la dégustation est liée essentiellement à la matière, liée au travail sur le vignoble, puis à la qualité... [Lire la suite]
25 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de bellivière) : (3)

II- La vinification       Quels sont vos choix en matières d’élevage ? Pour quelles raisons précises ?  Nourrir le vin des lies…Le chenin est un cépage très délicat, sensible à l’oxydation. Selon les millésimes on a une oxydabilité (moi j’appelle ça comme ça !) plus ou moins grande. 2001 est une année pluvieuse, par exemple, et les raisins étaient très fragiles. Pour 2006, les vendanges étaient très délicates, déliquescentes. Il est donc une fragilité oxydative que l’on ressent après et qui... [Lire la suite]
24 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (2)

      Avez-vous eu à remonter à contre courant d’une tradition viticole en appellation Jasnières et Coteau de Loir qui a nécessité pour vous un long temps durant lequel vous aviez à vous faire connaître ? Pour parler des appellations Jasnières et Coteau du Loir, ce sont des appellations qui ont failli disparaître à un moment donné, au siècle dernier. Il restait deux ou trois hectares de vignes dans l’appellation Jasnières. Ce sont pourtant des appellations qui ont connu leur heure de gloire, il y a cent ou... [Lire la suite]
23 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (1)

Domaine de Belliviere - Domaine de Bellivière, Eric Nicolas, 72340 LHOMME Tél.: 02 43 44 59 97 - Fax : 02 43 79 18 33 E-mail: info@belliviere.com I – Présentation du Domaine :       Comment êtes-vous arrivé dans le monde du vin ? Pourquoi je suis venu au vin ? Par plaisir, un peu comme vous… J’apprécie en fait le bon vin et petit à petit, imperceptiblement je me suis demandé comment je pouvais prendre plaisir au vin. J’ai tenté de percer le... [Lire la suite]