Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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07 août 2013

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) Suite...

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI     Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon       III- Le terroir : principe d’une biodynamie…    Qu’est-ce qui vous a amené à passer d’une culture raisonnée à une philosophie biodynamique ? Quelles en ont été les difficultés ? Les profits ? Nous nous sommes toujours positionnés en terme de culture biologique extrêmement précise et dans... [Lire la suite]
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06 août 2013

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian)

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire h   Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon     I – Présentation du Domaine :   D’où vient le nom de Mas de Libian ?   Libian est le nom d’une gentilhommière, que notre famille a acquise en 1670. Elle vivait en autarcie. Ce n’est qu’en 1970 que l’on a décidé que l’on vivrait de vin exclusivement. Nous avons bénéficié d’un don important, d’un ami... [Lire la suite]
12 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (fin)

200811 GIBOULOT1envoyé par journaldunpassionne. - 1- Domaine Giboulot, un nom, un savoir-faire…    Il semblerait que l’objectif est de façonner des vins dont l’expression de terroir leur apporte beaucoup de personnalité. Authenticité et terroir… le Graal ? Saint-Romain, comme Saint Aubin, ou Auxey-Duresse, sont des villages qui sont mixtes, blancs et rouges et qui ont pris pas mal d’importance ces dernières années, car les grands blancs de Meursault, Puligny, Chassagne, ont atteint des prix... [Lire la suite]
11 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (5)

 Q : L’approche bourguignonne une référence pour le bordelais ? Je ne sais pas bien… Mais les bordelais ont une approche très différente, la notion de terroir n’a pas la même place que chez nous. Ils sont une approche très différente de la vigne et de la viticulture. Eux, travaillent à partir de différents cépages. Mais, en même temps je trouve que c’est bien, car si toutes les régions de France ou de Navarre travaillaient toutes à partir d’un seul et même cépage, ou étaient toutes en monocépage, on se priverait... [Lire la suite]
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10 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (4)- être vigneron...

Comment définissez-vous le métier de vigneron aujourd’hui ? Vigneron, c’est aussi un métier, aussi merveilleux qu’il soit, où en définitive il y a en réalité deux grands métiers. On doit produire du raisin. Et, en faire du vin Et c’est deux choses différentes ! La démarche pour moi en biodynamie, c’est avant tout de faire du vin et du raisin. C'est-à-dire d’aller jusqu’au bout. C’est le produit final qui est important, celui qui s’adresse à celui qui le reçoit. Et celui qui le reçoit va bien ou mal le vivre. (Sourires…)…Mais... [Lire la suite]
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09 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (3)- Des difficultés à s'investir dans la biodynamie...

* Q : On dit que la biodynamie viendrait des thèses de Rudolf Steiner : les ont-elles influencés ?   A ce moment-là, la biodynamie était beaucoup moins vulgarisée qu’aujourd’hui. A la limite c’était une dimension supplémentaire, qui était un peu plus « mystique ». Mon père ayant participé à des sessions, autour de la biodynamie, elle a été appliquée un peu sur sa ferme, puis j’en ai fait un petit peu dans les vignes à partir du moment où je me suis installé. Mais je n’en ai pas fait de façon complète, je suis plutôt... [Lire la suite]
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08 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (2) - Où l'on parle de Biodynamie

1- Vous gérez aujourd’hui 10.3 ha de vignes pour 12 appellations…  Depuis 1985 vous développez une agriculture biologique, avant d’en arriver plus tard à la  biodynamie. Avez-vous appliqué uniformément ces méthodes dans chacune des parcelles au même moment, ou êtes-vous plutôt allé progressivement ? Dans cette dernière hypothèse, quelles ont été les parcelles initiatrices d’un projet biologique ? Comment l’idée de la biodynamie vous est-elle venue ? Quelles ont été les principales difficultés ? Quelles... [Lire la suite]
07 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot - Beaune (1)

1- Emmanuel Giboulot : faisons connaissance…    Comment êtes-vous arrivé dans le monde du vin ? Est-ce fortuit à l’origine ? Avez-vous repris une entreprise familiale ? Oui, j’ai commencé vigneron avec une famille où il y avait une tradition viticole mais où la vigne n’était plus très présente. J’ai repris un domaine familial que mon père gérait s’investissant d’ailleurs davantage dans une activité de polyculture-élevage avec une petite activité vigne ; il était agriculteur avant tout avant d’être... [Lire la suite]
20 janvier 2011

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (fin)

Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon   V- L’avenir de Mas de Libian… (ou impressions personnelles)   Quelle est l’image que vous souhaitez donner de vos vins ? A quelle clientèle s’adressent-ils ? L’image que l’on veut donner est celle de vins faits avec sincérité, passion, une image de vignerons qui s’adressent à tous. On ne veut pas que l’on sente le travail qui a été fait derrière. Le vin doit s’adresser à tous, en fait on veut donner l’image d’un vin de terroir… On fait des... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (2)

Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon     II- Les cuvées : choix des assemblages, la densité, millésime…    Quelles sont les Cuvées ? Le Cave Vinum : ce nom a été choisi par mon père pour ruser un peu de ces mentions obligatoires imposées par la législation ( l’abus d’alcool est dangereux…) Il s’agit d’un vin élevé en bois, bois neuf, mais le bois est un contenant, il ne doit pas dominer, il doit apporter une complémentarité. C’est un vin très classique. Les amers... [Lire la suite]
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