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Journal d'un passionné de la rive droite

10 janvier 2018

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : première partie

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : première partie
Samedi dernier, quelques amateurs passionnés, des producteurs, un sommelier et un oenologue se sont réunis pour déguster des vins de la rive droite de Bordeaux du millésime 2015 excluant les appellations Saint Emilion et Pomerol. Les vins ont été dégustés...
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8 janvier 2018

Mets et vins du réveillon du 31/12/2017

Mets et vins du réveillon du 31/12/2017
Ce n'est qu'après avoir choisi les vins que nous avons acquis les mets que nous jugions leur convenir. Si nous avons apprécié comme à l'accoutumée le ris de veau de lait, notre incontournable caviar, pour la première fois nous avons tenté un dos de saumon...
5 janvier 2018

Les mets et vins du déjeuner de Noël

Les mets et vins du déjeuner de Noël
Le jour de la Nativité, les réunions familiales battent leur plein. Une deuxième table est proposée, avec un menu entièrement différent mais non moins intéressant... Bis repetita placent! Comme pour le réveillon, les vins offerts le sont pour convenir...
3 janvier 2018

Mets et vins du réveillon du 24 décembre 2017

Mets et vins du réveillon du 24 décembre 2017
Le repas de Noël, très traditionnellement, se compose d'une variété de plats, ce qui implique des choix de vins plutôt éclectiques, et il est partagé en famille. Parmi nous se trouvent des amatrices assez exclusives de Champagnes et de vins blancs, et...
1 janvier 2018

Voeux 2018 et bilan des dégustations de 2017

Voeux 2018 et bilan des dégustations de 2017
A l'aube de cette nouvelle année, nous présentons à tous nos lecteurs nos bons voeux pour 2018. Que l'année nouvelle apporte le meilleur dans la vie personnelle, professionnelle, et bien sûr beaucoup de plaisir avec les bouteilles que vous ouvrirez. Nous...
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29 décembre 2017

Pauillac : Domaine Les Sadons 2015, Cornas : Domaine du Tunnel 2010, et Saint Emilion : Mangot Quintessence 2009

Pauillac : Domaine Les Sadons 2015, Cornas : Domaine du Tunnel 2010, et Saint Emilion : Mangot Quintessence 2009
La suite du repas évoqué dans le billet précédent est constitué de pigeons, cuits au foie gras, recette que je considère comme la meilleure pour la raison que cet abat permet d'attendrir le viande. Ce sont des pigeons chassés en forêt de Thiérache et...
28 décembre 2017

Alsace : Josmeyer : Riesling Brand 2010 et Bourgogne : Chablis : William Fèvre : Vaudésir 2005

Alsace : Josmeyer : Riesling Brand 2010 et Bourgogne : Chablis : William Fèvre : Vaudésir 2005
N os amis Joseph et André, de grands habitués de la maison, souhaitent nous revoir avant le passage de l'an. Nous convenons d'un repas simple, rustique mais de bonne facture et du partage de quelques bouteilles. Nous aimons faire découvrir les vins à...
26 décembre 2017

Champagne Drappier : trois cuvées dégustées à Bordeaux Tasting

Champagne Drappier : trois cuvées dégustées à Bordeaux Tasting
C'est en 1808 qu'un ancêtre de la famille Drappier, François s'installe à Urville (Côte des Bar), et commence à exploiter le vignoble. Il dispose de magnifiques caves voûtées du douzième siècle qui vont lui permettre de vinifier et d'élever ses vins dans...
22 décembre 2017

Bordeaux : Saint Emilion : Pavie Macquin 2003, Côte Rôtie : Jamet 2009, et Sauternes : Guiraud 2007

Bordeaux : Saint Emilion : Pavie Macquin 2003, Côte Rôtie : Jamet 2009, et Sauternes : Guiraud 2007
La suite du repas se compose d'un faisan et nous l'associons avec un vin de Bordeaux et un second du rhône nord (l'impétrante est fanatique de la syrah), de divers fromages pouvant s'accorder tant avec les rouges que les blancs secs déjà servis en entrée...
20 décembre 2017

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2014, et Bourgogne : Domaine Buisson-Charles : Meursault vieilles vignes 2014

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2014, et Bourgogne : Domaine Buisson-Charles : Meursault vieilles vignes 2014
Pour les 25 ans de ma fille aînée, nous avons souhaité marquer de façon honorable non pas ce passage dans une nouvelle décennie mais le quart de siècle qui ne voit pas une ride et qui est la fleur de l'âge. Beaucoup d'entrées pour débuter le menu, afin...
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