Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
13 mars 2015

Chinon : Bernard Baudry : la Croix Boissée 2009 et Morgon Corcelette 2011 : Daniel Bouland

Le billet d'aujourd'hui est consacré à la Loire et au Beaujolais. J'ai acquis quelques bouteilles de La Croix Boissée 2009 de Bernard Baudry, sans avoir goûté une bouteille de ce millésime au préalable. Après l'ouverture, le vin, fortement réduit, a été mis en carafe, que j'ai secouée plusieurs fois avant la première dégustation. Le vin reste assez réduit, lors de la première dégustation. Le lendemain, nous observons encore des notes animales à l'olfaction, qui tout en s'atténuant demeurent encore le surlendemain (voir le... [Lire la suite]

12 mars 2015

Hermitage : Delas: Marquise de la Tourette 2000 et Domaine de l'Agapé: Riesling Osterberg 2011

Un de mes lecteurs québécois a aperçu sur le coin d'une des photos du blog une bouteille d' Hermitage Marquise de la Tourette 2000 de Delas, qui n'avait pas encore été commentée, m'a demandé ce que j'en pensais. Cette bouteille a été dégustée en fin d'année 2014, sans mise en carafe, sur une durée de trois jours. Le vin déjà abordable le premier jour, était un peu plus en place le lendemain. Un élevage soutenu, semble-t-il, dans son jeune âge, n'est pas encore fondu complètement. Le vin manque un peu de chair, et il est marqué par une... [Lire la suite]
11 mars 2015

Margaux : Paveil de Luze 2011 et Brane Cantenac 2006

Le château Paveil de Luze a été acheté en 1862 par le Baron Alfred de Luze. C'est aujourd'hui la sixième génération représentée par Frédéric de Luze qui gère la propriété. Cette propriété de 32 hectares d'un seul tenant est située à Soussans (Margaux). Le vignoble constitué de 65% en Cabernet Sauvignon, 30% en Merlot, et 5% en Cabernet franc est planté sur des graves profondes particulièrement favorables au Cabernet Sauvignon. Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, les sols sont labourés, et tout est mis en œuvre ( taille... [Lire la suite]
10 mars 2015

Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois : rouge 2006 et blanc 2008

Cette fin d'hiver nous a permis d'ouvrir des vins du Domaine de La Mordorée, que nous souhaitions déguster avant que les températures printanières qui s'annoncent ne remontent trop rapidement, et que nous changions notre mode d'alimentation. La bouteille de Reine des Bois ( Lirac rouge) 2006 a été goûtée et bue, après une mise en carafe, sur une durée de trois jours. Très abordable dès la première dégustation, le vin a gagné en finesse et en élégance, avec une accentuation des parfums floraux, les deux autres jours. Une agréable... [Lire la suite]
09 mars 2015

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2007 et Clos Fourtet 2002

Larcis Ducasse est une bouteille que nous voulions faire goûter à notre fille, qui au cours de ses études, a fait un stage au domaine. Elle a donc pu apprécier le fruit du travail à la vigne, notamment pour le millésime 2007. Nous avons accompagné ce vin d'une fondue bourguignonne, pour de belles alliances entre ce que la gastronomie peut apporter des différentes régions viticoles.        La bouteille de Larcis Ducasse 2007, a été mise en carafe une heure et demie avant la première dégustation, il se goûte... [Lire la suite]
06 mars 2015

Listrac-Médoc : Château Fourcas Hosten : millésimes 2011, 2010, et 2009

Le château Foucas Hosten ( Listrac-Médoc) , vignoble de 47 hectares a été acquis en 2006 par Renaud et Laurent Momméja, qui ont entrepris dès 2008 d'importants travaux de restauration des trois chais ( vinification, stockage et chais à barriques), de la chartreuse, et de certaines parcelles du vignoble. En 2010, le chai de vinification a été entièrement rénové ( cuves thermorégulées) pour l'adapter au parcellaire. Le vignoble d'une moyenne d'âge de 25 ans est planté à une densité de 8333 pieds/ hectare à avec un encépagement adapté... [Lire la suite]

05 mars 2015

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012 et Marcel Deiss : Engelgarten 2000

Nous avons ouvert un Riesling Rosacker 2012 du Domaine de l'Agapé pour accompagner des noix de Saint Jacques snackées. Le vin a été mis en carafe une heure avant la dégustation. Ce vin est une très belle réussite dans ce millésime, et se goûte sec. Le Rosacker, qui surplombe la commune d'Hunawirh, s'étage entre 260 et 330 mètres d'altitude et est exposé est-sud-est, son sous-sols est constitué de calcaire,  et d'argile du Muschelkalk supérieur et de dolomies ( calcaire magnésien : CaMg(CO3)2 ) de la Lettenkohle ( Trias moyen... [Lire la suite]
04 mars 2015

Mangues rôties à la fleur de Badiane, et Lafaurie-Peyraguey 2003

  Un dessert, un vin! Un dessert d'une extrême facilité, original et rapide à confectionner. S'il est un accord qui convient à merveilles, c'est évidemment la mangue et le Sauternes. En l'occurence, la recette propose de parfumer cette mangue, ou plus exactement les tranches de mangues, à l'anis vert et à la fleur de Badiane.   Tout d'abord, faire un sirop, en faisant infuser quelques fleurs et quelques graines d'anis vert. Puis maintenir un bouillon léger en ajoutant quatre cuillères à soupe de miel (acacia de... [Lire la suite]
03 mars 2015

Saint Emilion : Pavie Macquin 2011 et Larcis Ducasse 2011

Nous n'avions pas regoûté en bouteille Pavie Macquin 2011 et Larcis Ducasse 2011 depuis la dégustation de l'Union des Grands Crus de Bordeaux en mai 2014. Nous avons profité de plats adaptés pour le faire ces jours derniers. Les vins ont été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et sont toujours dégustés au préalable avant d'accompagner le mets. Pavie Macquin 2011 a accompagné un aloyau « rassis » cuit sur les sarments. Il est un peu renfrogné lors de la première dégustation, nous le laissons en carafe en cave... [Lire la suite]
02 mars 2015

Bouchard Père et fils : Meursault Charmes 2008 et Marc Colin : Chassagne-Montrachet : Les Caillerets 2011

Une envie de vins blancs de Bourgogne s'est concrétisée avec la confection par mon épouse de deux mets bien adaptés aux deux bouteilles que je souhaitais déboucher. Les vins ont été dégustés et bus, sans mise en carafe, sur une durée de deux à quatre jours. Bien que fort bon dès l'ouverture, surtout le Meursault Charmes, il se sont présentés sous leur meilleurs profils le deuxième jour (date des commentaires). Le Meursault Charmes 2008 de Bouchard Père et fils a accompagné avec justesse, élégance et une séduisante identité de texture... [Lire la suite]