Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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07 mars 2014

Saint Emilion : Lynsolence 2005 et Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2008

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06 mars 2014

Cheesecake aux framboises... et Rayne Vigneau 1990

Les cheesecakes sont très à la mode : je ne m'y suis jamais intéressée, sauf pour lire par-ci par-là les publications de recettes. Tenter l'aventure du cheesecake a donc plutôt consisté à le confectionner avec les ingrédients que j'aime le plus, et à supprimer ceux que je n'approuve pas nécessairement, comme le kiri (et autres fromages fondus) ou le Saint Moret. Pour celui que j'ai réalisé, je me suis contenté de mascarpone et de fromage blanc ; cette préparation permet que l'on n'utilise pas de gélatine. J'ai choisi le spéculoos... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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05 mars 2014

Chaource, Brillat-Savarin et Dugat-Py, crème de litchi et Vendanges tardives de Mann, Altenbourg 2008

Pour accompagner le Dugat-Py, nous avons opté pour du Chaource et du Brillat-Savarin. Toutefois, le vin a été anticipé sur le pigeon, en parallèle avec le Lagrange, puis dégusté seul entre le plat et le fromage. Ces deux fromages ont pour particularité de bien s'accorder avec des vins rouges. Il faut reconnaître que les vins blancs sont d'ordinaires des compagnons idéals, mais comme s'il devait y avoir déterminisme culturel, il faut reconnaître que le Chaource se marie très bien avec un vin de Bourgogne. Ce ne peut être le cas avec... [Lire la suite]
04 mars 2014

Dernier repas hiémal ; gibier, vin de Bourgogne, foie gras et vin de Bordeaux

  A l'occasion d'une visite impromptue d'un ami amateur de vins de Bourgogne, nous concevons Daniel et moi un menu qui permette de placer un vin blanc et un vin rouge de cette région, parmi des vins de Bordeaux cependant. Je propose quelques mises en bouche qui introduisent le vin blanc, puis une entrée à base de topinambours mi-cuites et rôties à la graisse de canard et de foie gras poêlé.       Pour le plat de viande, j'expérimente la cuisson à basse température de deux pigeons. C'est très réussi. ... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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03 mars 2014

Des vins des millésimes 2012 et 2013 chez Denis Barraud (Saint Emilion) : Les Gravières et Lynsolence

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02 mars 2014

Vente aux enchères du 29 avril 2014 en faveur des vignerons de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux

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28 février 2014

Vendredi du Vin #63 - Eloge de la Patience

«Tout ce qui est exquis mûrit lentement »   de Arthur Schopenhauer   Citer Schopenhauer, réputé pour être un philosophe tragique est malvenu pour traiter de la gastronomie et des plaisirs du vin. Mais il précise dans cette pensée une évidence ; celle de notre sagesse acquise par l'âge, la beauté et la sérénité de nos lieux de vie construites au fur et à mesure des ans. Le thème de ce Vendredi du Vin est celui du temps qu'il faut accorder aux vins. J'ajouterai du temps qu'il faut accorder aux mets. Les fromages, on le... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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27 février 2014

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2009 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2006

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26 février 2014

Vins Rouges de Bourgogne : Nuits-Saint-Georges, Corton Perrières, Hospices de Beaune, Volnay (fin)

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25 février 2014

Vins rouges de Bourgogne : Fixin; Gevrey Chambertin, Latricières-Chambertin, Clos de Vougeot, Grands-Echézeaux (3)

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