Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 juillet 2014

Grillade! Classique? pas tant que cela... (Troplong Mondot peut en dire long...)

Un mets un vin!   Et cette période estivale est propice aux grillades!   Nous en étions aux louanges de notre boucher! Il est normal dirais-je de valoriser des artisans qui aiment leur métier, le grandissent en choisissant s'offrir à leur client un travail qu'ils tentent de mener avec goût et perfection. La boucherie Lavève à Libourne se transmet de père en fils. Les maturations des viandes de boeuf sont d'un minimum de quinze jours. Laurent Lavève, peu loquace, méticuleux, caresse la pièce de viande que vous lui... [Lire la suite]
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16 juillet 2014

Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...

Notre boucher nous offre du veau de lait, ce qui est plus qu'appréciable, car d'ordinaire les ris sont ceux de jeunes bovins et n'ont plus la tendreté des ris de veau sous la mère. Ces ris sont donc moelleux au coeur, plus fermes en pourtour, plus marqués du goût du lait et de la noisette et apportent en bouche la texture très particulière d'un lait en poudre. Ils sont d'une finesse rare et sans commune mesure avec les ris de jeune bovin.Il est question de les accompagner d'un Pinot gris, Grand Cru Hengst 2005 de Josmeyer.Quinze... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Terres Millésimées, porte Bouqueyre, Saint Emilion - Dégustation de grüner Veltliner du Domaine Heinz Weixelbaum

Terres Millésimées est la cave de Stéphane Derenoncourt, inaugurée en 2011. Consulter le site de Terres Millésimées ici   Lire ici Régulièrement sont organisées des rencontres-dégustations autour de vins découverts par Stéphane ou conseillés par Stéphane et commentés par Gaëlle. Le 10 juillet étaient présentés les vins de Georg Breuer : lire une partie ci-contre ou mieux se rendre sur le site http://m0wi.r.mailjet.com/nl/m0wi/0.html ou s'inscrire à la newsletter.   Le blog rend compte d'une découverte très... [Lire la suite]
14 juillet 2014

Deux Sauternes pour la poire et le dessert!

          Le dessert que je propose est un classique de ma cuisine que l'on peut retrouver décrit à plusieurs reprises sur ce blog.   Il s'agit de billes de melon macérés dans de la fleur d'oranger, et d'un espuma d'amandes. C'est fin, et surtout très léger pour terminer un repas. Ce dessert a pour mérite également d'être le compagnon idéal des Sauternes   La nouveauté a été d'introduire les Sauternes dès le fromage et cela, grâce à une recette que j'ai légèrement improvisée. J'ai... [Lire la suite]
11 juillet 2014

Filet d'agneau à la sauge, maki de carotte au cumin, Château Julia et Cos d'Estournel

Le plat principal est un filet mignon d'agneau. Je l'ai farci avec un beurre de sauge et je l'ai serré quelques heures au réfrigérateur avant de le cuire à basse température. Il s'est révélé fondant, parfumé et cuit à point, ayant opté pour une cuisson rosée. Les maki de carotte sont faits à partir de lamelles découpées à l'économe et d'une purée. Cette présentation tient à une mise en forme à l'identique des makis. Les accords ont fonctionné, même si les vins se sont révélés fondamentalement différents, dans leur structure. Les... [Lire la suite]
10 juillet 2014

Un bel accord terre-mer pour un Larcis Ducasse 1967

  La deuxième partie du repas concerne la deuxième entrée : des filets de sole roulés dans de la viande des grisons, une farce de chorizo et une sauce bordelaise. Le goût du poisson s'accorde à merveille avec les impressions viandées du jambon cru et séché, qu'il soit en chorizo ou non. Le Larcis Ducasse a été un compagnon idéal : aucune tannicité, évidemment, et les arômes tertiaires de sous-bois et de truffe agrémentaient une partition de saveurs déjà bien complexe du plat. Une réussite! un beau vieillissement et un... [Lire la suite]

09 juillet 2014

Les onze à l'honneur... Riesling, Sancerre pour commencer!

Le temps des vacances, à défaut d'être celui des cerises  - et il vaut mieux, semble-t-il!  - réunit les amis. Le repas se veut festif, joyeux mais volontairement orienté vers les plaisirs des découvertes des vins et une fois ceux-là choisis, nous réfléchissons aux accords mets/vins. Parmi nos convives, une amie qui souhaite nous faire déguster deux millésimes 2011, afin de le situer parmi ceux notés et évalués courant juin lors de la dégustation des Rive Gauche. Je les connais,  et sais à peu près où les placer au... [Lire la suite]
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08 juillet 2014

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (fin)

Le domaine Louis Sipp à Ribeauvillé, géré aujourd’hui par Etienne et Martine Sipp dispose d’un vignoble très qualitatif sur les lieux-dits Hagel, Steinacker, Rotenberg, et Trottacker et sur les Grands Crus Osterberg et Kirchberg de Ribeauvillé. Pour plus d’information, vous pouvez consulter l’excellent site du Domaine ici. Le vignoble est conduit en agriculture biologique certifiée depuis 2008. Nous avons consacré l’essentiel de la dégustation aux vins du cépage « Riesling ». La conception des propriétaires, que l’on a pu... [Lire la suite]
07 juillet 2014

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (1)

Une des plus agréables rencontres que nous ayons faites lors de notre séjour s'est déroulée au Domaine Louis Sipp à Ribeauvillé. L'accueil a été magistral : une salle mise à notre disposition ! Notre arrivée était préparée. Les documents sur la maison, sur les vins étaient à disposition et notre dégustation a été expliquée et commentée par Madame Sipp elle-même qui en dépit du travail important qui l'attendait nous a consacré beaucoup de temps. Qu'elle en soit remerciée.         ... [Lire la suite]
04 juillet 2014

Champagne Francis Boulard : Grande Montagne: Extra Brut et Alsace : Domaine Louis Sipp : Osterberg 2008

Nous avons reçu à dîner au cours du mois de juin, ma fille et son époux. Elle est amatrice de vin de Champagne, j’ai ouvert une Grande Montagne Extra Brut de Francis Boulard. Nous nous sommes régalés, lors de cette soirée un peu chaude de la mi-juin, avec ce vin de très belle qualité, comme ce fut le cas, quelques jours auparavant avec « Les Murgiers » du même producteur apporté par notre ami Christian. Autour d’un menu de saison : salade de pétoncles, terrines de légumes frais, et pavé de saumon poché, nous avons... [Lire la suite]