Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
11 octobre 2017

Restaurant Tentazioni (Bordeaux) - Pieropan, La Rocca 2014- Brovia Ca'Mia 2012

Lorsqu'il a été question de nous inviter au Tentazioni, j'en ai conçu des craintes... Voilà que de bons bon amis tentent de nous dévoyer, de jouer les mauvais pasteurs en nous exposant aux viles tentations terrestres...Seulement voilà, après quelques recherches sur le net, en particulier wikipedia, site extraordinaire qui vous rend plus intelligents que vous ne l'êtes, nous découvrons que les "tentazioni" sont tous des restaurants!  Nous acceptons alors de nous placer sous la protection bienfaitrice de nos amis, qui nous font... [Lire la suite]

09 octobre 2017

Margaux : Prieuré-Lichine 2014 et 2010 et Paveil de Luze 2014

Les vins de ce billet consacrés à l'appellation Margaux ont été dégustés lors d'un off de Vinexpo Le Chateau Prieuré-Lichine d'une superficie de 70 hectares, situé sur la commune de Cantenac, est encépagé avec 50% de Cabernet Sauvignon, 45 % de Merlot et 5% de Petit Verdot. Les sols de cette propriété sont essentiellement composés de croupes de graves, de petits conglomérats siliceux, avec des apports de sables et d'argiles récentes, reposant sur un substrat, argilo-marno calcaire qui peut être sub-affleurant dans les points bas. La... [Lire la suite]
06 octobre 2017

Sancerre : Domaine des Terres Blanches à Bué

Le Domaine des Terres Blanches, en appellation Sancerre, appartenant à la famille Saget La Perrière est situé sur la commune de Bué. Cette propriété de 15 hectares (13, 5 plantés en Sauvignon blanc, et 1,5 hectare en Pinot noir) dispose de parcelles sur les terroirs qualitatifs de l'appellation (Terres Blanches, Caillottes, et Chêne Marchand). Elle produit des vins sous les trois couleurs (blanc, rosé et rouge). Elle possède également des vignes en appellation Coteaux du Giennois (13 hectares de Sauvignon blanc, 5 hectares en Pinot... [Lire la suite]
04 octobre 2017

Saint Emilion Grand Cru Classé : Cadet-Bon : millésime 2011 et 2014

    Cadet-Bon est une propriété de cinq hectares, appartenant à Guy Richard, située sur le rebord nord du plateau calcaire à astéries dont la majeure partie du vignoble d’un seul tenant, est orientée au sud sur la pente qui regarde le village de Saint Emilion, depuis la butte sur laquelle sont construits les bâtiments de Cadet Bon, (et de Cadet Piola, à une centaine de mètres). La dernière parcelle dite de Haut Cadet, acquise en 2003, n’est pas attenante au château, elle jouxte les vignobles de Cadet Piola et de Moulin... [Lire la suite]
02 octobre 2017

Alsace, Bordeaux 2014 (rive gauche et rive droite) ..., pour un repas automnal

La semaine dernière, André avait convié Marion Bazireau, journaliste au journal "La Vigne" à dîner chez lui. Il nous a demandé de bien vouloir se joindre à eux. Très surchargé par ses activités dues à la période de vendanges, C'est Isabelle qui a préparé ce repas : carpaccios de saumon, paleron de boeuf et purée de céléri, et pommes du jardin au four. Les vins préparés par André ont été mis en carafe et servis à l'aveugle. Excepté le riesling Rosacker 2012 du Domaine de L'Agapé. Un deuxième vin blanc, goûté à l'aveugle, a été... [Lire la suite]
29 septembre 2017

Saint Emilion Grand Cru Classé : Château Guadet : millésimes 2008 et 2012

Au mois de juin dernier, nous avons dégusté, lors d'un off de Vinexpo deux vins du château Guadet (Saint Emilion Grand Cru Classé) Cette petite propriété de 5,5  hectares, appartenant à Guy Petrus Lignac est située près de la Porte Bourgeoise (sortie nord du bourg de Saint Emilion), entre les vignes de Clos Fourtet et du Château Soutard. 75% de Merlot, et 25% de Cabernet franc participent à l’encépagement (trois parcelles de Merlot, et une de Cabernet franc), avec une densité de plantation de 6000 à 8000  pieds à l’hectare.... [Lire la suite]

27 septembre 2017

Une verticale de la cuvée 1901 ( millésime 2005 à 2015) du Château Beauséjour à Montagne

Pierre Bernault nous a conviés à un dîner/dégustation en compagnie d'amateurs et de professionnels de la filière viti-vinicole en son château Beauséjour à Montagne. L'objectif était de déguster une verticale de la cuvée 1901 (âge de plantation des vignes, avec un encépagement 50% Merlot, et 50% cabernet franc) allant du millésime 2005 (date de l'acquisition de la propriété par Pierre) au millésime 2015 (bouteilles découvertes). Le repas était articulé autour d'un excellent gigot de sept heures, avec des entrées, fromages et... [Lire la suite]
25 septembre 2017

Côtes du Rhône : Château des Tours 2007 et La Pialade 2010

Nous avons souhaité voir comment évoluait le Château des Tours 2007 par rapport aux bouteilles précédentes dégustées depuis 2011. Les vins étaient assez marqués par une nette sensation d'alcool en finale qui déséquilibrait le vin, malgré une bouche riche. Cette dernière dégustation a montré un vin plus équilibré en finale et une perception d'alcool atténuée, sans avoir complètement disparu. La Pialade 2010 bénéficie des qualités du millésime, avec une fraîcheur de bon aloi qui offre beaucoup de plaisir au dégustateur, et une envie... [Lire la suite]
22 septembre 2017

Givry : François Lumpp : Premiers Crus rouges : La Brulée et Petit Marole : millésime 2015

Lors de notre séjour en Bourgogne au mois de février dernier, nous nous sommes rendus pour la deuxième année consécutive chez François Lumpp pour déguster des vins du millésime 2015 et faire l'acquisition de quelques bouteilles. Je ne reviendrai pas dans ce billet sur l'histoire de la propriété et les pratiques viti-vinicoles. Pour ceux qui sont intéressés , ils pourront le lire ici  La dégustation sur place a été très convaincante, avec des vins purs, bien construits grâce à la grande qualité du millésime 2015, tout en... [Lire la suite]
20 septembre 2017

Côte Rôtie : Fortis 2010, Roc de Cambes 2010, et Domaine de l'Agapé : Pinot Gris : Osterberg 2015

  Le repas se poursuit avec le plat principal un filet mignon cuit à basse température accompagné de ses trois légumes, puis suivi de quelques fromages, et de poires caramélisée aux épices et à l'orange....     Les vins sont dégustés à l'aveugle. Deux vins rouges sont servis avec l'excellent filet mignon plus pour le plaisir de la dégustation que pour une recherche d'accord.   La Côte Rôtie Fortis 2010 (Côte Blonde) du domaine du Montheillet est un parfait exemple de la grandeur du millésime dans cette... [Lire la suite]