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Journal d'un passionné de la rive droite

27 juin 2018

Dégustation à l'aveugle de vins blancs secs français du millésime 2008 (première partie)

Dégustation à l'aveugle de vins blancs secs français du millésime 2008 (première partie)
Samedi dernier nous nous sommes réunis au château Fleur de Roques à Puisseguin pour une dégustation de vins blancs secs français du millésime 2008. Les bouteilles ont été collectées et préparées par Joseph. Les vins ont été mis en carafe deux heures et...
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25 juin 2018

Visite-dégustation du Clos Louie à Saint-Genès de Castillon

Visite-dégustation du Clos Louie à Saint-Genès de Castillon
Des amis du nord de la France sont descendus en Gironde pour participer à nos anniversaires mi-mai. Je leur ai proposé une visite-dégustation en rive droite dans une petite propriété que je souhaitais moi-même aller voir depuis longtemps : Clos Louie...
22 juin 2018

Pauillac : Duhart-Milon 2003 et 2004, et Saint Estèphe : Lilian Ladouys 2014

Pauillac : Duhart-Milon 2003 et 2004, et Saint Estèphe : Lilian Ladouys 2014
Quelques préparations culinaires à base d'agneau ces deux derniers mois nous ont permis de goûter deux millésimes différents (2003 et 2004) du Château Duhart-Milon (Pauillac). Deux millésimes de style opposé : 2003 est le millésime caniculaire avec dès...
20 juin 2018

Marcel Richaud : Cairanne 2015 et Terrasses du Larzac: Domaine de Montcalmès 2015

Marcel Richaud : Cairanne 2015 et Terrasses du Larzac: Domaine de Montcalmès 2015
Nous avons eu, ces deux derniers mois, des envies de déguster des vins sudistes pour accompagner de l'agneau, ou des daubes de boeuf. Tout ceci a été largement favorisé par les températures fraîches et l'humidité qui ont caractérisé ce printemps 2018...
18 juin 2018

Riesling Brand 2012, Riesling Schoenenbourg 2014, Beaune Les Teurons 2014, et Sancerre rouge vendanges entières 2011

Riesling Brand 2012, Riesling Schoenenbourg 2014, Beaune Les Teurons 2014, et Sancerre rouge vendanges entières 2011
Le lendemain de cette belle fête familiale, quelques amis sont restés pour passer un peu de temps encore dans notre belle région bordelaise. Ils avaient fait le choix de rester au Château Fleur de Roques , chez notre ami Joseph, et c'était alors l'occasion...
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15 juin 2018

Bollinger : Grande Année 2002, Marc Sorrel : Hermitage blanc 2007, Bouchard Père et fils : Pommard Pézerolles 2006

Bollinger : Grande Année 2002, Marc Sorrel : Hermitage blanc 2007, Bouchard Père et fils : Pommard Pézerolles 2006
Le mois de mai est statistiquement le mois des anniversaires. A notre époque où les naissances sont décidées, on comprend aisément l'envie d'un joli printemps et de toute la poétique de la renaissance pour combler des voeux parentaux. A une époque plus...
13 juin 2018

Clos Haut Peyraguey 2001, Marcel Deiss : Riesling vendanges tardives 2009, Bodega Toro Albala : Don PX 1987

Clos Haut Peyraguey 2001, Marcel Deiss : Riesling vendanges tardives 2009, Bodega Toro Albala : Don PX 1987
La conception des gâteaux d'anniversaire est celle d'étages ou de surface permettant de placer des bougies. Nous n'avons pas souhaité souffler ces âges trop respectables pour qu'ils puissent être encore prometteurs, et surtout nos voeux étaient comblés,...
11 juin 2018

Volnay : Nicolas Rossignol : Premiers Crus : Clos des Angles, Ronceret, Cailleret du millésime 2008 et Sancerre: Vacheron 2017

Volnay : Nicolas Rossignol : Premiers Crus : Clos des Angles, Ronceret, Cailleret du millésime 2008 et Sancerre: Vacheron 2017
Très peu de fromages, en terme de variétés, ont été proposés : Saint Marcelin, Valençay cendré et le Sainte-Maure cendré. Les deux avaient pour objectif de convenir à la fois au Volnay et au Sancerre. Nous ne nous sommes donc pas risqués sur des fromages...
8 juin 2018

Espagne : René Barbier : Espectacle de Monsant 2014 , et Suisse : Simon Maye : Syrah Vieilles Vignes 2011

Espagne : René Barbier : Espectacle de Monsant 2014 , et Suisse : Simon Maye : Syrah Vieilles Vignes 2011
Comme dit dans le précédent billet, le deuxième plat froid était une caille entièrement désossée et reconstituée d'une chair épicée à la cardamome et au foie gras. Les cailles ont été accompagnées de champignons à la grecque. Nous avons souhaité offrir...
6 juin 2018

Saint Emilion : Pavie Macquin 2001 et l'Hermitage 2001

Saint Emilion : Pavie Macquin 2001 et l'Hermitage 2001
Deux plats de viandes sont un rôti de boeuf en croûte d'herbes et des cailles au foie gras. Les viandes sont servies froides avec des ravioles à la truffe et des champignons à la grecque. Les rôtis ont été cuits après avoir été enduits d'une fine chapelune...
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