Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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21 novembre 2014

Portes ouvertes à Sauternes : La Tour Blanche

Nous arrivons à La Tour Blanche en fin de matinée. Les visiteurs commencent à se présenter  en nombre. Ce château est propriété de l’Etat depuis 1909, elle a été léguée par Daniel Iffla à la condition que soit créée une école de viticulture et de vinification sur ce domaine. Ainsi fut construit ce qui est devenu l’Ecole de Viticulture et d’œnologie de La Tour Blanche, qui est complètement gérée par de véritables professionnels de la vigne et du vin. Ils mettent tout leur  savoir faire pour élaborer des vins purs, précis,... [Lire la suite]

20 novembre 2014

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Clos Puy Arnaud 2010, il a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et terminé le lendemain. Ce qui rend ce vin charmeur, c’est la présence de fruits intenses et éclatants, un élevage peu marqué, beaucoup de fraîcheur. Le vin, bien qu’il se goûte très bien aujourd’hui, n’est pas encore entièrement en place en finale, il faudra l’attendre pour en profiter pleinement. Alcée 2011 (Castillon-Côtes de Bordeaux) s’était, à l’unanimité des participants, remarquablement goûté à... [Lire la suite]
19 novembre 2014

Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990

Nous passons au dessert ; une composition automnale de fruits secs et de pommes cuites à la vanille. Gratinée ensuite avec une crème aux amandes. Deux beaux Sauternes nous sont apportés. Nous les apprécions séparément et sur toute la durée du dessert. Ils ont chacun leur personnalité et se marient avec élégance avec le mets. Sauternes : Château Gilette 1954 La robe est très ambrée. Le bouquet est séduisant et intense, avec des arômes d’abricot, d’orange, de caramel au beurre salé, de safran,... [Lire la suite]
18 novembre 2014

Repas chez Gaétan : Bourgogne (rouge) et Bordeaux ( rive gauche)

Le plat suivant est une blanquette de veau, qui se présente très conforme à la recette traditionnelle; on sent le mijotage long et minutieux. Nous nous régalons! Gaetan offre à l'aveugle avant de passer au plat et aux vins rouges qui l'accompagnent La Voûte 2012. Il est croquant de fruits; la description peut se lire ici Les vins sont servis à l’aveugle, après mise en carafe ( sauf pour le vin de Bourgogne, en ce qui me concerne) et dégustés lors du repas Bourgogne : Dupont-Tisserandot : Gevrey-... [Lire la suite]
17 novembre 2014

Repas chez Gaétan, Mises en bouche et vins préprandiaux : Un Prosecco d'Italie et Gosset, Blanc de Blanc

Ce sont d'agréables mises en bouche qui nous sont offertes pour ouvrir le repas et les discussions. Cette invitation chez notre ami Gaëtan est aussi l'occasion de faire connaissance avec d'autres amateurs de vins, et de découvrir les talents de cuisinier de notre hôte. Parmi les mises en bouche, nous apprécions une crème de roquefort aux fruits secs et jambon de parme, un cake au chou-fleur et coulis de tomate. Ces accompagnements sont excellents, et permettent d'apprécier le Prosecco d'abord, puis le Champagne.  Sur le Mas... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Portes ouvertes à Sauternes : Clos Haut-Peyraguey

Notre deuxième visite de la journée nous conduit au Clos Haut-Peyraguey. Trois vins nous sont offerts à la dégustation. Haut-Bommes 2010 que nous connaissons bien pour en avoir acquis quelques bouteilles l’année dernière est tout à fait conforme à nos dégustations : fin, élégant, frais, sans manquer de présence en milieu de bouche, avec des fruits très expressifs. Malgré les mêmes soins apportés qu’à Clos Haut-Peyraguey, le terroir ne permet d’élaborer les mêmes styles de vin. Symphonie de Clos Haut-Peyraguey 2011 est... [Lire la suite]

13 novembre 2014

Lirac : Domaine de la Mordorée : La Dame Rousse 2007 et Châteauneuf du Pape : Charvin 2000

Deux vins du Rhône sud  sont commentés aujourd’hui. La bouteille de Lirac « La Dame Rousse » 2007 du Domaine de La Mordorée a été mise en carafe deux heures avant la dégustation, et goûté sur une durée de 24 heures. Le vin s’est montré fort plaisant dès la première dégustation et l’est resté le lendemain. Une grande réussite pour cette cuvée, dans ce superbe et riche millésime 2007. La lecture d’avis et de commentaires d’amateurs laissaient entendre qu’il fallait boire le Châteauneuf du Pape Charvin 2000 car il... [Lire la suite]
12 novembre 2014

Portes ouvertes à Sauternes : Château Rabaud-Promis

Nous allons déguster en fin de matinée au château Rabaud-Promis. Cette propriété familiale de 33 hectares qui dispose d’un remarquable terroir de graves pyrénéennes qui repose sur un substrat argilo-sableux est exploitée maintenant par la jeune génération. Nous saluons avec plaisir Thomas Déjean et son épouse Séverine dont j’ai fait la connaissance lors d’une dégustation de 40 millésimes  à laquelle j’avais été convié en décembre 2013. Les vins proposés aujourd’hui sont très réussis. Promesse de Rabaud-Promis 2011, le deuxième... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Bordeaux Supérieur : Jean Faux 2009 et Gree Laroque 2008

Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés à Terres Millésimées fin octobre, lors d’une séance consacrée à quelques Bordeaux Supérieur. Le Château Jean Faux, d’une superficie de 12 hectares, appartenant à Chrystel et Pascal Collotte, est situé à Sainte-Radegonde, au sud de la Dordogne (rive gauche) sur des coteaux argilo-calcaires qui font face à ceux de Saint Emilion. Le vignoble encépagé avec 80% de Merlot et 20% de Cabernet franc est travaillé en agriculture biologique certifiée. Les vendanges sont conduites en... [Lire la suite]
10 novembre 2014

Portes ouvertes à Sauternes : Château Guiraud

Nous sommes allés, samedi dernier, aux portes ouvertes de Sauternes, pour goûter quelques vins proposés en bouteille par diverses propriétés qui accueillent les amateurs pour des visites de chais ponctuées par une dégustation. Nous débutons notre journée par les vins offerts au Château Guiraud, nous étions les premiers dégustateurs, et les bouteilles ont été ouvertes pour notre dégustation. Les vins ont manqué d’aération, ce qui a limité leur expression aromatique. Petit Guiraud (dénommé auparavant le Dauphin) 2012 subit les... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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