750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite

6 décembre 2018

Mader : Gewurztraminer Muhlforst 2015, Madiran : Montus 2005, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2010

Mader : Gewurztraminer Muhlforst 2015, Madiran : Montus 2005, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2010
Voici les commentaires de quelques vins dégustés au cours de la fin du mois de novembre, plus souvent pour eux-mêmes que dans l'optique de la meilleure justesse de l'accord mets/vin. Nous avions retenu dans nos achats alsaciens le Gewurztraminer Muhlforst...
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4 décembre 2018

Gevrey-Chambertin : J.L Trapet Ostrea 2013, Mouton Rothschild 1990, et Barsac : la Chartreuse de Coutet 2013

Gevrey-Chambertin : J.L Trapet Ostrea 2013, Mouton Rothschild 1990, et Barsac : la Chartreuse de Coutet 2013
Avant de commenter plus avant cette seconde partie de repas, il est une tradition chez Meurin assez incroyable et drôle, rarement vue ailleurs. Marc Meurin apporte toujours après le dessert et avant les boissons chaudes, un charriot de gourmandises comme...
2 décembre 2018

Champagne : Ulysse Collin, Sancerre : Riffaut : Skeveldra 2014, Meursault Arnaud Ente : Clos des Ambres 2010

Champagne : Ulysse Collin, Sancerre : Riffaut : Skeveldra 2014, Meursault Arnaud Ente : Clos des Ambres 2010
« Les traditions comme le terroir du Nord m’ont construit. À commencer par les premiers émois en cuisine partagés avec ma mère : en l’absence de cantine à l’école, je la voyais chaque jour mitonner pour notre famille. C’est elle qui m’incite à passer...
29 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine Meyer-Fonné à Katzenthal ( Alsace)

Visite/dégustation au domaine Meyer-Fonné à Katzenthal ( Alsace)
La famille Meyer, d'origine suisse est installée à Katzenthal depuis 1732. Félix Meyer (1877-1964) est le créateur du domaine. Ses descendants dont sa fille Lucie Fonné et son petit-fils François Meyer en ont assuré le développement (mise en bouteilles...
27 novembre 2018

Guigal : Lieu-dit Saint Joseph 2007, CDP La Janasse vieilles vignes 2004, Pomerol Clos l'Eglise 1978, Rieussec 1985

Guigal : Lieu-dit Saint Joseph 2007, CDP La Janasse vieilles vignes 2004, Pomerol Clos l'Eglise 1978, Rieussec 1985
La suite du repas concerne les deux plats de viande. Un suprême de pintade, carottes en texture et vanille, et du filet de race Montbeliarde maturé, linguine et champignons. Ces deux plats sont très agréables tant au niveau des textures, offrant des consistances...
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25 novembre 2018

Drappier: La Grande Sendrée 2008, Louis Sipp Riesling Kirchberg de R : 2007, Dauvissat : Forest 2007, Boulay : Monts Damnés 2010

Drappier: La Grande Sendrée 2008, Louis Sipp Riesling Kirchberg de R : 2007, Dauvissat : Forest 2007, Boulay : Monts Damnés 2010
Notre ami Joseph nous invite comme chaque année à son anniversaire au Château Fleur de Roques, plus exactement dans son restaurant La Table de Margot. Voir ici le site : Château Fleur de Roques Nous sommes toujours très enthousiastes car la cuisine est...
22 novembre 2018

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa, Saint Emilion : La Voûte 2012, Fronsac : La Rousselle 2010

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa, Saint Emilion : La Voûte 2012, Fronsac : La Rousselle 2010
De retour de notre séjour alsacien, nous reprenons le cours de nos dégustations dans notre domicile girondin. Après une petite quinzaine de jours de repos en cave, nous avons eu envie de déguster un Riesling Drei Exa 2016 du domaine Paul Ginglinger pour...
20 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine Paul Ginglinger à Eguisheim (Alsace)

Visite/dégustation au domaine Paul Ginglinger à Eguisheim (Alsace)
La famille Ginglinger installée dans le village d'Eguisheim exerce les métiers de viticulteur-vigneron depuis 1610. Michel Ginglinger, après un diplome d'oenologie à l'Université de Reims complété par des formations pratiques (maître de chai) en Bourgogne,...
18 novembre 2018

Dîner à l'Auberge Saint Jean à Saint Jean de Blaignac (Gironde)

Dîner à l'Auberge Saint Jean à Saint Jean de Blaignac (Gironde)
L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées dans notre région. La cuisine est saisissante, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des plats est extraordinaire. Nous adorons y emmener nos amis, et l'inverse n'en est pas moins...
15 novembre 2018

Un dîner à l'Auberge Alsacienne à Ingersheim (Haut Rhin)

Un dîner à l'Auberge Alsacienne à Ingersheim (Haut Rhin)
Notre séjour en Alsace, se clot sur le choix bien arrêté de faire découvrir à nos amis nordistes la Taverne Alsacienne ( lire ICI ) à Ingersheim. Nous savons la carte des vins très intéressante, tant au niveau des propositions et possibilités qu'en terme...
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