Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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22 juillet 2014

Pessac Léognan Haut Bailly 2002 et Smith Haut Lafitte 2000

Nous avons ouvert ces deux bouteilles commentées ce jour pour accompagner divers plats de viande, sans recherche d’accords particuliers. La bouteille d’Haut Bailly 2002 n’a pas été mise en carafe, elle a été épaulée une heure avant la première dégustation, puis regoûtée sur une durée de 48 heures. Le vin n’a jamais offert un profil agréable, lors de ces différentes dégustations : un fruit en retrait, un élevage peu séduisant et pas encore intégré, une structure légère, et une finale sans harmonie. Une bouteille... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Pessac Léognan : Smith Haut Lafitte 2000 et Haut Bailly 2002

Nous avons ouvert ces deux bouteilles commentées ce jour pour accompagner divers plats de viande, sans recherche d’accords particuliers. La bouteille d’Haut Bailly 2002 n’a pas été mise en carafe, elle a été épaulée une heure avant la première dégustation, puis regoûtée sur une durée de 48 heures. Le vin n’a jamais offert un profil agréable, lors de ces différentes dégustations : un fruit en retrait, un élevage peu séduisant et pas encore intégré, une structure légère, et une finale sans harmonie. Une bouteille... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Pessac Leognan : Haut Bailly 2002 et Smith Haut Lafitte 2000

Nous avons ouvert ces deux bouteilles commentées ce jour pour accompagner divers plats de viande, sans recherche d’accords particuliers. La bouteille d’Haut Bailly 2002 n’a pas été mise en carafe, elle a été épaulée une heure avant la première dégustation, puis regoûtée sur une durée de 48 heures. Le vin n’a jamais offert un profil agréable, lors de ces différentes dégustations : un fruit en retrait, un élevage peu séduisant et pas encore intégré, une structure légère, et une finale sans harmonie. Une bouteille... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Pessac-Léognan : Haut Bailly 2002 et Smith Haut Lafitte 2000

Nous avons ouvert ces deux bouteilles commentées ce jour pour accompagner divers plats de viande, sans recherche d’accords particuliers. La bouteille d’Haut Bailly 2002 n’a pas été mise en carafe, elle a été épaulée une heure avant la première dégustation, puis regoûtée sur une durée de 48 heures. Le vin n’a jamais offert un profil agréable, lors de ces différentes dégustations : un fruit en retrait, un élevage peu séduisant et pas encore intégré, une structure légère, et une finale sans harmonie. Une bouteille... [Lire la suite]
21 juillet 2014

Côte Rôtie : René Rostaing : Cuvée Terroirs 2008 et Cornas : Robert Michel : Cuvée des Coteaux 2006

La première bouteille commentée a été présentée, à l’aveugle, par un participant lors de notre séjour alsacien. Le vin a été mis en carafe une heure avant la dégustation. Cette unique cuvée issue du difficile millésime 2008 est un assemblage de la Cuvée Classique (aujourd’hui Ampodium) et des parcellaires (Côte Blonde et La Landonne). Le vin s’est fort bien présenté, élégant et fin, pas très complexe, mais offrant un plaisir évident, il se boit fort bien dès maintenant. La Cuvée des Coteaux 2006 de Robert Michel n'a pas été carafée,... [Lire la suite]
18 juillet 2014

Sorbet de melon, espuma de fleur d'oranger, clos Haut Peyraguey 2003

J'ai appliqué le principe de Lavoisier Il me restait quelques billes de melon que j'avais congelé et de la crème d'amande et de l'espuma de fleur d'oranger. La réalisation du sorbet s'est faite à l'aide de mon thermomix. Il suffit tout simplement de laisser se décongeler le melon quelques minutes et de le mixer avec du sucre glace, très peu!, puis de rajouter une cuillère de crème d'amande.   Le goût du dessert s'en est trouvé modifié. Les températures modifient les saveurs, c'est indéniable. Si nous avions apprécié le... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Grillade! Classique? pas tant que cela... (Troplong Mondot peut en dire long...)

Un mets un vin!   Et cette période estivale est propice aux grillades!   Nous en étions aux louanges de notre boucher! Il est normal dirais-je de valoriser des artisans qui aiment leur métier, le grandissent en choisissant s'offrir à leur client un travail qu'ils tentent de mener avec goût et perfection. La boucherie Lavève à Libourne se transmet de père en fils. Les maturations des viandes de boeuf sont d'un minimum de quinze jours. Laurent Lavève, peu loquace, méticuleux, caresse la pièce de viande que vous lui... [Lire la suite]
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16 juillet 2014

Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...

Notre boucher nous offre du veau de lait, ce qui est plus qu'appréciable, car d'ordinaire les ris sont ceux de jeunes bovins et n'ont plus la tendreté des ris de veau sous la mère. Ces ris sont donc moelleux au coeur, plus fermes en pourtour, plus marqués du goût du lait et de la noisette et apportent en bouche la texture très particulière d'un lait en poudre. Ils sont d'une finesse rare et sans commune mesure avec les ris de jeune bovin.Il est question de les accompagner d'un Pinot gris, Grand Cru Hengst 2005 de Josmeyer.Quinze... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Terres Millésimées, porte Bouqueyre, Saint Emilion - Dégustation de grüner Veltliner du Domaine Heinz Weixelbaum

Terres Millésimées est la cave de Stéphane Derenoncourt, inaugurée en 2011. Consulter le site de Terres Millésimées ici   Lire ici Régulièrement sont organisées des rencontres-dégustations autour de vins découverts par Stéphane ou conseillés par Stéphane et commentés par Gaëlle. Le 10 juillet étaient présentés les vins de Georg Breuer : lire une partie ci-contre ou mieux se rendre sur le site http://m0wi.r.mailjet.com/nl/m0wi/0.html ou s'inscrire à la newsletter.   Le blog rend compte d'une découverte très... [Lire la suite]
14 juillet 2014

Deux Sauternes pour la poire et le dessert!

          Le dessert que je propose est un classique de ma cuisine que l'on peut retrouver décrit à plusieurs reprises sur ce blog.   Il s'agit de billes de melon macérés dans de la fleur d'oranger, et d'un espuma d'amandes. C'est fin, et surtout très léger pour terminer un repas. Ce dessert a pour mérite également d'être le compagnon idéal des Sauternes   La nouveauté a été d'introduire les Sauternes dès le fromage et cela, grâce à une recette que j'ai légèrement improvisée. J'ai... [Lire la suite]