Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 janvier 2017

Luigi Giusti : Lacrima di Morro d'Alba 2013, Sigalas-Rabaud 2001, et Mas Amiel : Cuvée Spéciale 10 ans d'âge

Fromage ET desserts.... et le "s" à desserts, évidemment.... pour plusieurs vins!   Le fromage est apporté par Bernard  : il s'agit de deux pecorino et .... soucieux de l'exactitude de l'accord, il nous apporte un Lacrima di Morra d'Alba, un vin d'Italie. L'un des deux fromages est même à la truffe et exhale à la perfection les senteurs du tuber melanosporum! Que vivre mieux? ... quand même les rêves ne vous font pas entrevoir cette perfection gustative?   Pour les desserts, Didier a opté sur des mignardises très... [Lire la suite]

05 janvier 2017

Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998 et Saint Emilion : La Mondotte 2007

Arrive le plat principal : pure gourmandise...  Nous vérifions avec plaisir ce qui depuis dix ans participe de notre patrimoine culturel immatériel de l'humanité! Nous célébrons hautement cet art du bien manger qui va de pair avec la joie des retrouvailles. Le lièvre est typiquement le plat de gibier qui se marie à merveilles avec le foie gras.   Nous l'accompagnons de deux vins que tout oppose, ils sont offerts à l'aveugle en position 5 et 7!     Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998 le vin n'a pas... [Lire la suite]
04 janvier 2017

Arbois : Stéphane Tissot : Clos de La Tour de Curon 2008, et Ganevat : Les Grands Teppes vieilles vignes 2008

Les vins commentés ce jour ont été servis sur une brouillade d'eoufs aux truffes.   Cette recette a été entièrement faite par Didier qui a eu l'idée élégante de replacer dans les coquilles cette brouillade. Contrairement à la recette originelle, ce n'est pas de la crème de truffe mais des morceaux de truffe que nous avons utilisés! Les vins sont théoriquement de haute facture, les mets se devaient d'être à la hauteur! Un grand classique de la gastronomie française qui ravit toujours, ne déçoit jamais!     ... [Lire la suite]
03 janvier 2017

Vin de France : Noëlla Morantin : Sauvignon 2012 et Pouilly-Fumé : Didier Dagueneau : Pur Sang 2008

Les deux vins suivants ont été placés sur une noix de Saint Jacques lutée et à la truffe. Nous avions seulement indiqué, Didier et moi-même, que nous voulions de préférence des Sauvignons - sans préciser l'origine. Les accords ont d'autant  bien fonctionné que des notes de truffe blanche se sont réellement révélées dans les deux vins.  Le tranchant du vin de Dagneneau répondait peut-être un peu mieux au plat que le vin de Noëlla Morantin, pourtant très bon, mais moins tendu et plus replet. Nous jouons aux esthètes,... [Lire la suite]
02 janvier 2017

Champagne : Dehours : Grande Réserve Brut, et Egly-Ouriet : Brut Grand Cru 2002

  Nos escapades nordiques, pour les fêtes de Noêl en famille, sont traditionnellement l'occasion de rencontrer nos amis, amateurs de bons vins, de gastronomie, et des plaisirs de la vie. Amitiés de longue date, scellées régulièrement autour de beaux flacons que l'on souhaite partager, à l'occasion de grands événements ou de voyage. Ils ont la bonne idée de se réunir tous à un même endroit pour nous éviter de faire la tournée des grands ducs, et ce sont des véritables réjouissances parce que les années vieillissent nos coeurs en... [Lire la suite]
30 décembre 2016

Quelques Crémants dégustés fin décembre

Sachant que nous allions rencontrer pendant la semaine précédant Noël des amateurs de vins effervescents, nous avons fait l'acquisition de quelques bouteilles de Crémants élaborés dans diverses régions viticoles françaises. Les vins ont été dégustés «  bouteilles découvertes » Le Vouvray du Domaine des Aubuisières Brut Méthode Traditionnelle manque un peu de précision aromatique, et est marqué par des sucres résiduels (4,5 grammes dans le site de la propriété ! Mais, pour notre part, un ressenti plus élevé) dans sa... [Lire la suite]

29 décembre 2016

Pessac-Léognan : Carbonnieux (rouge) 2006 et Albert Mann : Gewurztraminer : vendanges tardives : Altenbourg 2008

Le Carbonnieux 2006 a été apprécié sur un Brillat Savarin, légèrement affiné. Toutefois, le vin a été anticipé sur les palombes, en parallèle avec les deux autres rouges commentés dans le billet précédent, puis dégusté seul entre le plat et le fromage. Ce fromage a pour particularité de bien s'accorder avec des vins rouges. Il faut reconnaître que les vins blancs sont d'ordinaire des compagnons idéals, mais il faut admettre que le Brillat se marie très bien avec un vin de Bordeaux, et ce, à tous les stades de l'affinage. Ce fromage... [Lire la suite]
28 décembre 2016

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée 2001 et Saint Emilion : La Mondotte 2001

Les deux vins commentés ce jour ont été préparés pour accompagner des palombes cuites en basse température et au foie gras. Les deux vins ont bien convenu au plat. Comme bien souvent, nous aimons proposer un vin de Bordeaux et un autre du Rhône. Les goûts sont diversement représentés. La palombe est cuite avec le vin de la marinade et la sauce s’est élaborée avec du foie gras. La texture gagne en moelleux et peut-être que sur cet aspect les tanins fins et enrobés de La Mondotte jouaient de plus justes correspondances. ... [Lire la suite]
27 décembre 2016

Côtes du Jura : Ganevat : Les Chalasses vieilles vignes 2005 et Bouchard père et fils : Corton Charlemagne 2008

Pour convenir avec la blanquette de homard au curry,  nous avions pensé initialement à un vin du Jura. Celui choisi a vite été remplacé, car il n'offrait pas la tension nécessaire pour soutenir le plat. Le Corton Charlemagne a manifesté tout ce que nous espérions en revanche, de force et de caractère pour dominer le homard, et en particulier le bouillon. Le homard a été servi en morceaux entiers dans un bouillon au safran et curry, crémé légèrement et agrémenté de coriandre et de fines herbes. La recette est simple, et peut se... [Lire la suite]
26 décembre 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud : blanc 2014 et Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010

  Un repas simple et convivial pour cette fin d'automne : nous nous retrouvons entre amis amateurs de vie, de vins et de bons produits et c'est la générosité de tous qui rend cette soirée si précieuse. Nous sommes heureux de discuter et d'évoquer les bonheurs de notre vie, nos enfants et nos petits-enfants, la joie des retrouvailles pour les fêtes de Noël qui approchent à grands pas. Finalement il fait bon vivre lorsque nous méditons la chance que nous avons d'être entre nous et de nous offrir le luxe de boissons divines pour... [Lire la suite]