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Journal d'un passionné de la rive droite

17 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : des vins des Côtes de la rive droite et les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur

Bordeaux Primeurs 2018 : des vins des Côtes de la rive droite et les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur
Les vins des Côtes de la rive droite de Bordeaux font l'objet de soins de plus en plus méticuleux de la part des propriétaires des Châteaux et de leur cadres techniques. Ce qui fait, ou, pour une part importante faisait, une différence notable entre les...
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16 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : les appellations Saint Emilion et Saint Emilion Grand Cru

Bordeaux Primeurs 2018 : les appellations Saint Emilion et Saint Emilion Grand Cru
Les vins de ce billet ont été dégustés à la propriété, chez Jean-Luc Thunevin ou à La Grappe. L'If appartient à Jacques Thienpont, propriétaire du Château Le Pin à Pomerol. Il a acquis ce vignoble de huit hectares qui jouxte Troplong Mondot dans son extension...
15 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Margaux

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Margaux
Rien ne change à Margaux. Peu importe le millésime nous retrouvons les même styles de vins allant d'un pole fruité frais, élancé, peu charnu, étiré avec parfois un fruit assez discret à un pole de vins dotés de fruits mûrs, de la chair, avec des milieux...
14 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( fin)

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( fin)
Cette deuxième série est globalement très homogène, avec des vins excellents et très réussis à ce stade des primeurs, qui devront confirmer ce statut en fin d'élevage et en bouteille. Les châteaux dont nous connaissons bien les vins antérieurement élaborés...
11 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( première partie)

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( première partie)
Dans ce millésime à l'été et au début d'automne chaud et sec, après un printemps pluvieux, peu de propriétés ne se sont pas adaptées aux conditions du millésime pour produire des vins de belle qualité. Le handicap fut avant tout la question des rendements...
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10 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés

Bordeaux Primeurs 2018 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés
La quasi totalité des Premiers Grands Crus de ce billet sont issus du plateau calcaire (au sens large). Un seul, Figeac, provient de la proximité de Pomerol. Les vignes sont essentiellement plantées sur de petites croupes de graves et font la part belle...
9 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l' appellation Pessac-Léognan (rouge)

Bordeaux Primeurs 2018 : l' appellation Pessac-Léognan (rouge)
Voici les commentaires d'une série de vins rouges dégustés lundi premier avril présentés par l'UGCB au hangar 14 à Bordeaux. Tous les vins proposés n'ont pas été goûtés faute de temps. La dégustation se faisait debout en passant devant le stand de chaque...
8 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Pomerol

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Pomerol
Les vins ont été dégustés à l' Union des Crus Classés de Bordeaux, puis pour certains regoutés au Château La Conseillante. Cette appellation la plus précoce de la rive droite a la particularité d'offrir une grande variété dans la nature des sols et des...
7 avril 2019

Bordeaux : Primeurs 2018 : l' appellation communale Pauillac

Bordeaux : Primeurs 2018 : l' appellation communale Pauillac
Le millésime 2018 a été favorable à l' appellation Pauillac pour élaborer de grands vins, avec parfois sur certaines propriétés des rendements limités par les attaques virulentes du mildiou au printemps et au tout début d'été. D'une façon générale l'ensemble...
5 avril 2019

Bordeaux : Primeurs 2018 : l'appellation communale Saint Julien

Bordeaux : Primeurs 2018 : l'appellation communale Saint Julien
L'appellation communale de Saint Julien fait partie de celles qui ont été les plus déficitaires en eau au début des vendanges. Les vins sont richement dotés avec des degrés assez élevés, des masses tanniques importantes, et des pH un peu plus haut que...
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