Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 octobre 2015

Visite à Troplong Mondot (Saint Emilion)

Jeudi dernier, j'ai été convié à un repas de vendanges à Troplong Mondot. Avant le déjeuner, j'ai été accueilli très cordialement par Constance. Nous nous sommes rendus dans les vignes à proximité des bâtiments où j' ai pu goûter d'excellents Merlots, qui attendaient d'être coupés avant la fin de semaine. Constance m'a proposé, ensuite de déguster Troplong Mondot 2011. Lors du déjeuner élaboré par un traiteur, avec de très bons produits ( velouté de potiron, lasagnes, fromages et poire pochée), qui s'est déroulé dans une atmosphère... [Lire la suite]

14 octobre 2015

Sancerre: Vincent Pinard : Harmonie 2012 et Coteaux du Loir : Domaine de Bellivière : l'Effraie 2008

Nous avons ouvert une bouteille de la cuvée Harmonie 2012 de Vincent Pinard (Sancerre). Elle est élaborée sur le secteur de Bué, avec des vignes (âgées de 45 ans) de Sauvignon blanc sur des sols et sous-sols calcaire appelés « Caillottes ». La bouteille a été dégustée sur deux jours, sans mise en carafe, s'est bien goûtée dès l'ouverture, et a gagné en allonge, le lendemain. L'entente a été plus que cordiale avec des fromages de chèvre.               J'avais hésité à déboucher... [Lire la suite]
13 octobre 2015

Deux vins du Château La Voûte ( Saint Emilion)

Gaétan Moreau, le propriétaire du château La Voûte à Saint Emilion a souhaité avoir mon avis sur deux vins de sa production que j'ai dégustés dans son chai. La Clef de Voûte n'est pas au sens strict un second vin, puisqu'il est issu d'un terroir différent du premier vin, même s'il le reste dans l'idée que s'en fait son géniteur. Il est élaboré sur une parcelle de 0,85 hectare de jeunes vignes de Merlots, sise près du château Canon La Gaffelière plantées sur des sous-sols sablo-argileux, Le premier vin Château La Voûte est issu... [Lire la suite]
12 octobre 2015

Vendanges en rive droite de Bordeaux (2)

J'ai continué cette semaine mes visites dans le vignoble de Saint Emilion. Le temps a encore été très favorable durant cette semaine du 5 au 11 octobre. Des nuits très fraîches avec des températures matinales de 3 à 8°C ont été suivies d'un temps ensoleillé ( 20C) à la mi-journée. Quelques passages nuageux ont donné naissance à de brèves ondées qui n'ont eu aucune incidence sur le vignoble. Je me suis rendu à Troplong Mondot, jeudi dernier ( je reviendrai en détail sur cette visite dans le courant de la semaine). 50% du... [Lire la suite]
09 octobre 2015

Vouvray : domaine Huet : Le Mont : demi-sec 2007, Chinon : Bernard Baudry : Le Clos Guillot 2008

Pour accompagner une croustade aux pommes, j'ai souhaité ouvrir une bouteille du domaine Huet le Mont demi-sec 2007. Le vin a été mis en carafe une demi-heure avant la dégustation et nous l'avons apprécié ainsi que notre convive, et l'accord a très bien fonctionné. Le vin s'est révélé être encore meilleur le lendemain avec une finale harmonieuse ( voir le commentaire). J'ai débouché une bouteille de Clos Guillot 2008 de Bernard Baudry. Le vin est fortement affecté par une réduction tenace, j'ai du secouer plusieurs fois la carafe... [Lire la suite]
08 octobre 2015

Châteauneuf du Pape : Clos des Papes 2004 et la Janasse 2005

Un automne plus frais que celui de l'an dernier nous a incités à élaborer des plats plus consistants. Pour accompagner un joue de bœuf, j'ai choisi d'ouvrir un Clos des Papes 2004, épaulé deux heures avant la première dégustation. Si l'olfaction et la première partie de bouche étaient plaisantes, la finale manquait d'harmonie et d'élégance, avec des impressions chaleureuses, de tannins sensibles et une pointe végétale. Le lendemain elle avait gagné en équilibre et ces sensations s'étaient atténuées. Cette dégustation montre néanmoins... [Lire la suite]

07 octobre 2015

Chassagne Montrachet : Morey Coffinet : La Romanée 2011, Nicolas Rossignol : Pommard : Croix Noire 2009

Dimanche dernier, lors d'un repas avec deux amis, nous avons ouvert une bouteille du domaine Morey Coffinet La Romanée 2011. Le vin a été aéré en carafe étroite une heure avant la dégustation et a été terminé le lendemain, il s'est très bien goûté les deux jours et a accompagné avec réussite un mets « terre-mer » : ris d'agneau et Saint Jacques à la fondue de poireaux. La visite annuelle d'un ami péruvien m'a offert l'occasion de déguster une bouteille de Pommard Croix Noire 2009 de Nicolas Rossignol. Le vin a été mis... [Lire la suite]
06 octobre 2015

Margaux : Prieuré-Lichine 2005 et Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2005

Nous poursuivons notre tour d'horizon du millésime 2005 à Bordeaux avec deux vins de la rive gauche, qui ont été dégustés pour eux-mêmes et ont accompagné des pièces de bœuf cuites au barbecue. Prieuré Lichine (Margaux) a été dégusté sur deux jours, après avoir été mis en carafe deux heures avant la première dégustation. Les tannins se sont montrés plus aimables le deuxième jour en finale, mais les promesses entrevues en primeurs comme en bouteilles lors de sa présentation à l'UGC en 2008 sont bien confirmées par cette dégustation. ... [Lire la suite]
05 octobre 2015

Vendanges 2015 sur la rive droite de Bordeaux (1)

Du 26 septembre au 3 octobre, je me suis rendu sur les vignobles du plateau calcaire de Saint Emilion pour goûter des raisins et assister au début des vendanges (voir les photos de ce billet). Pour la compréhension de ce millésime j'évoque la fin de son cycle. Les pluies légères du mois d'août ont favorisé l 'achèvement de la véraison, notamment sur les terroirs peu argileux où les vignes commençaient à souffrir de stress hydrique. Un début septembre chaud et sec a contribué au bon avancement des maturités. Des épisodes pluvieux et... [Lire la suite]
02 octobre 2015

Quels desserts avec une syrah?

Dernier thème de ce jeu d'accords mets/vins où il est question de se déterminer sur le meilleur accord selon soi à partir de plats qui ne sont nullement expliqués et d'un vin mis en association à découvrir à l'aveugle!   Nous choisissons de terminer sur un vin rouge afin de rendre plus complexe la détermination du vin. Ce n'est effectivement pas habituel de boire une syrah en guise de vin de dessert, et pourtant!   Les desserts présentés sont :  Giboulées de cerises et tomates au vin chaud, senteurs de violette ... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]