Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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27 novembre 2014

Champagne: Billecart Salmon : Brut Réserve et Bollinger : Spécial Cuvée

Les cavistes « Cash Vin » ont eu la bonne idée d’ouvrir un magasin à Libourne, avec une offre diversifiée de l’ensemble des vignobles français et un rayon dédié aux vins du Monde. Nous avons été conviés à une dégustation de quelques vins de Champagne. Nous débutons par un Champagne Billecart Salmon Brut Réserve  ( Chardonnay 50%, Pinot noir 40%, Pinot Meunier 10%, dosage : 6 grammes) : frais, aérien, délicat, avec une dominante de fruits blancs. Il est destiné à un vin d’apéritif, un rôle qui lui convient fort bien.... [Lire la suite]

26 novembre 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (fin)

Commençons par la deuxième dégustation, 24 heures plus tard (bouteille découverte). Le Saint-Joseph 2011 (Alléno et Chapoutier) est nettement marqué par des arômes et des saveurs (en bouche) pharmaceutiques et animales, la bouteille est nettement défectueuse. Le Saint Joseph 2009 (Ogier) est resté au même niveau que la veille. Le fond de carafe de La Sensonne 2009 de Coursodon a conservé le charme et toutes les qualités révélées à l’aveugle. Nous avons été étonnés par le caractère végétal et même « verts «  des... [Lire la suite]
25 novembre 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (2)

Cette deuxième série est assez conforme à la première avec un vin qui se détache nettement dans un millésime certes très favorable. Les vins ont été regoûtés 24 heures plus tard (donc étiquette découverte), après avoir été stockés dans une cave à 13°C . Le Saint-Joseph 2012 de Gaillard s’est montré plus poivré, mais très végétal et vert en finale, celui de Grippa ( millésime 2011) possédait un fruit moins « naturel » et était très amer en finale. Seul le Domaine du Tunnel a parfaitement tenu son rang, aussi séduisant qu’il... [Lire la suite]
24 novembre 2014

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (1)

La troisième séance de notre club de dégustation, qui s’est déroulée samedi 22 novembre, avait pour thème l’appellation Saint Joseph (rouge), le millésime n’était pas imposé et donc restait libre. L’objectif de ses dégustations n’est pas la reconnaissance du  producteur et du millésime, mais d’apprécier les vins pour ce qu’ils sont sur une durée de deux heures (deux dégustations pour ceux qui le souhaitent) . Les vins sont réceptionnés par notre préparatrice et présentés dans l’ordre qu’elle a choisi. Ils ont été mis en carafe... [Lire la suite]
21 novembre 2014

Portes ouvertes à Sauternes : La Tour Blanche

Nous arrivons à La Tour Blanche en fin de matinée. Les visiteurs commencent à se présenter  en nombre. Ce château est propriété de l’Etat depuis 1909, elle a été léguée par Daniel Iffla à la condition que soit créée une école de viticulture et de vinification sur ce domaine. Ainsi fut construit ce qui est devenu l’Ecole de Viticulture et d’œnologie de La Tour Blanche, qui est complètement gérée par de véritables professionnels de la vigne et du vin. Ils mettent tout leur  savoir faire pour élaborer des vins purs, précis,... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Clos Puy Arnaud 2010, il a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et terminé le lendemain. Ce qui rend ce vin charmeur, c’est la présence de fruits intenses et éclatants, un élevage peu marqué, beaucoup de fraîcheur. Le vin, bien qu’il se goûte très bien aujourd’hui, n’est pas encore entièrement en place en finale, il faudra l’attendre pour en profiter pleinement. Alcée 2011 (Castillon-Côtes de Bordeaux) s’était, à l’unanimité des participants, remarquablement goûté à... [Lire la suite]

19 novembre 2014

Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990

Nous passons au dessert ; une composition automnale de fruits secs et de pommes cuites à la vanille. Gratinée ensuite avec une crème aux amandes. Deux beaux Sauternes nous sont apportés. Nous les apprécions séparément et sur toute la durée du dessert. Ils ont chacun leur personnalité et se marient avec élégance avec le mets. Sauternes : Château Gilette 1954 La robe est très ambrée. Le bouquet est séduisant et intense, avec des arômes d’abricot, d’orange, de caramel au beurre salé, de safran,... [Lire la suite]
18 novembre 2014

Repas chez Gaétan : Bourgogne (rouge) et Bordeaux ( rive gauche)

Le plat suivant est une blanquette de veau, qui se présente très conforme à la recette traditionnelle; on sent le mijotage long et minutieux. Nous nous régalons! Gaetan offre à l'aveugle avant de passer au plat et aux vins rouges qui l'accompagnent La Voûte 2012. Il est croquant de fruits; la description peut se lire ici Les vins sont servis à l’aveugle, après mise en carafe ( sauf pour le vin de Bourgogne, en ce qui me concerne) et dégustés lors du repas Bourgogne : Dupont-Tisserandot : Gevrey-... [Lire la suite]
17 novembre 2014

Repas chez Gaétan, Mises en bouche et vins préprandiaux : Un Prosecco d'Italie et Gosset, Blanc de Blanc

Ce sont d'agréables mises en bouche qui nous sont offertes pour ouvrir le repas et les discussions. Cette invitation chez notre ami Gaëtan est aussi l'occasion de faire connaissance avec d'autres amateurs de vins, et de découvrir les talents de cuisinier de notre hôte. Parmi les mises en bouche, nous apprécions une crème de roquefort aux fruits secs et jambon de parme, un cake au chou-fleur et coulis de tomate. Ces accompagnements sont excellents, et permettent d'apprécier le Prosecco d'abord, puis le Champagne.  Sur le Mas... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Portes ouvertes à Sauternes : Clos Haut-Peyraguey

Notre deuxième visite de la journée nous conduit au Clos Haut-Peyraguey. Trois vins nous sont offerts à la dégustation. Haut-Bommes 2010 que nous connaissons bien pour en avoir acquis quelques bouteilles l’année dernière est tout à fait conforme à nos dégustations : fin, élégant, frais, sans manquer de présence en milieu de bouche, avec des fruits très expressifs. Malgré les mêmes soins apportés qu’à Clos Haut-Peyraguey, le terroir ne permet d’élaborer les mêmes styles de vin. Symphonie de Clos Haut-Peyraguey 2011 est... [Lire la suite]