Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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23 novembre 2015

Pomerol : Château du Tailhas 2012 et la Rose Figeac 2013 et 2014

Nous achevons les dégustation de cette journée de portes ouvertes par les dégustations aux châteaux du Tailhas et La Rose Figeac.  Château du Tailhas La propriété appartenant à la famille Nebout et à ses descendants est située à l'entrée de Libourne près de la voie ferrée Libourne- Bergerac, et limitrophe à l'est de l'appellation Saint Emilion. Le vignoble (11 hectares d'un seul tenant) est planté sur des sols de sables et de graves reposant sur de l'alios (crasse de fer). L'encépagement est constitué de 80% Merlot, 10%... [Lire la suite]

20 novembre 2015

Sauternes : Haut Bergeron 2013, Suduiraut 2005, et Sigalas Rabaud 2007

Je termine aujourd'hui les commentaires des dégustations faites dans les châteaux lors portes ouvertes de l'appellation Sauternes-Barsac. Au château Haut Bergeron nous avons goûtés deux vins Haut Bergeron 2012 et 2013. Le vin du millésime 2012 est souple , fin, et élancé, avec un botrytis léger (effet millésime), ce n'est pas un vin de gastronomie mais d'apéritif, pour ceux qui en possèdent. Le millésime 2013 est autrement réussi, mais le vin est relativement fermé, un peu renfrogné, et difficile à totalement cerner, compte tenu de... [Lire la suite]
19 novembre 2015

Pomerol : Château Bourgneuf 2011 et 2012 et Château Gazin 2013

Nous poursuivons notre dégustation en nous rendant aux châteaux Bourgneuf et Gazin  Le château Bourgneuf, d’une superficie de 9  hectares d’un seul tenant, situé sur la retombée nord-ouest du plateau de Pomerol est entourée par Trotanoy, La Cabanne, et Bel-Air, et quelques parcelles appartenant à différents propriétaires. C'est Frédérique Vayron qui a pris la suite de ses parents en 2008 pour exploiter cette propriété familiale. Les sous-sols sont argileux, avec des passées d’alios (crasse de fer), sur lesquels reposent sur... [Lire la suite]
18 novembre 2015

Bourgogne : Vaudoisey- Creusefond : Volnay et Pommard Charmots dans le millésime 2005

J'ai souhaité goûter à nouveau des vins du domaine Vaudoisey-Creusefond du millésime 2005. Les dégustations précédentes avaient montré des vins renfrognés qui méritaient d'être attendus, compte tenu de leur potentiel, dans ce millésime. Les bouchons sont toujours imbibés, ceci résulte d'un niveau trop élevé de vin dans les bouteilles lors de la mise. Certains amateurs ont déjà fini de boire leurs bouteilles par crainte d'avoir des vins bouchonnés. Soit les bouchons sont contaminés par le TCA ( tri-chloro- anisole), et quel que soit le... [Lire la suite]
17 novembre 2015

Pomerol : Château Bellegrave 2007 et 2012, et Clos René : 2012 et 2014

Nous avons pu déguster récemment plusieurs vins de l'appellation Pomerol, provenant de propriétés moins prestigieuses que les ténors de l'appellation situés au cœur du plateau (terroirs les plus qualitatifs de l'appellation). Cette appellation ne représente que 0,7 % de la surface du vignoble bordelais, avec 810 hectares de vignes possédant l'Appellation d'Origine Controlée (AOP pour l'équivalent européen). La nature des sols et sous-sols constitués de sédiments variés ( fuviatiles, lacustres, etc) varie rapidement dans les trois... [Lire la suite]
16 novembre 2015

Alsace : Boxler : Pinot Gris Brand 2011 et Castillon-Côte de Bordeaux : Domaine de l'A 2013

Nous avons souhaité boire un Pinot Gris alsacien pour accompagner de la viande blanche. La bouteille du Brand 2011 du domaine Boxler a été dégustée sur une durée de 24 heures sans avoir été aérée. Un très bon vin complexe, richement doté, que la nature du cépage limite en fraîcheur en finale, composé en partie par une salinité de bon aloi. Nous commençons à déguster des vins de Bordeaux du millésime 2013. La bouteille du Domaine de l'A 2013 a été goûtée sur une durée de 24 heures sans mise en carafe. Ce très difficile millésime 2013... [Lire la suite]

13 novembre 2015

Sauternes : Rabaud-Promis 2007 et 2010, et Raymond Lafon 2009

Nous poursuivons notre matinée de dégustation à Sauternes avec une visite au château Rabaud-Promis exploité aujourd'hui par Tomas Déjean aidé de son épouse Séverine. Cette propriété accueille de nombreux amateurs, dans une atmosphère décontractée et bon enfant. Il peuvent profiter de tarifs préférentiels lors de cette journée, de portes ouvertes pour acquérir les excellents vins de ce château, avec cette année les millésimes 2010 et 2007. 2010 est encore renfrogné et à attendre, 2007 est ouvert et peut commencer à être bu pour ceux... [Lire la suite]
12 novembre 2015

Guigal : Hermitage blanc 2006, et Jamet : Côte Rôtie 2006

Mon fils qui a assisté Franck Jugelmann ( maître de chai du château Fonplégade) pour les vendanges 2015 et les vinifications, pendant deux mois, est venu déjeuner chez nous, avant son retour, dans son domicile corrézien. J'ai ouvert deux vins du Rhône nord pour accompagner le repas ( langoustines au pastis et fenouil, poulet aux épices, et fromages divers). L'Hermitage blanc 2006 de Guigal a été mis en carafe, une heure et demie avant d'être goûté. Le vin nous a enthousiasmé, par ses qualités aromatiques, sa construction, et même... [Lire la suite]
11 novembre 2015

Petit Guiraud 2013, Guiraud 2005, Les Charmilles de la Tour Blanche 2011, et La Tour Blanche 2011

Le week-end dernier l'appellation Sauternes-Barsac ouvraient ses portes aux amateurs, nous y sommes allés dimanche 8 novembre dès l'ouverture (10 heures) pour déguster en bouteille des vins que je goûte en primeurs, donc plus rarement en bouteille, sauf ceux que nous possédons en cave. Le temps sec et chaud a favorisé une affluence soutenue dès 11 heures du matin, dans les châteaux les plus prestigieux. Je commente aujourd' hui les vins dégustés à Guiraud et à La Tour Blanche. Notre dégustation a débuté par les seconds vins des deux... [Lire la suite]
10 novembre 2015

Chablis : Dauvissat : Forest 2006, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2004, Pommard : Nicolas Rossignol : Chanlins 2009

Cathy et Emile sont venus nous rapporter une commande de vins de Sancerre, qu'ils avaient été chercher à la propriété. Nous en avons profité pour dîner ensemble autour d'un repas simple (tartare de Saint Jacques, poulet aux épices, fromages et crumble de fruits rouges). J'ai aéré en carafe ( deux heures) la bouteille de Forest 2006 de Dauvissat qui a accompagné les deux premiers plats, le vin a bien l'empreinte du millésime : charnu, presque gras, avec une finale marqué par une acidité gustative assez basse qui le rend moins... [Lire la suite]