Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
20 janvier 2017

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2013 et Vin du Pays de l'Hérault : Clos Lalfert 2012

Nous avons ouvert deux bouteilles de vins du Languedoc, particulièrement agréables à boire sous ces basses températures. Les vins ont été débouchés une heure à une demi-heure avant la première dégustation puis regoûtés le lendemain. Cette deuxième dégustation de Montcalmès 2013 nous offre un vin avec un élevage un peu plus perceptible lors de la première dégustation que cell de la précédente bouteille, il faut noter néanmoins que la température du vin était un peu plus basse lors de cette dernière dégustation. Le lendemain le vin... [Lire la suite]

19 janvier 2017

Moulis : Château Poujeaux 2001 et Sauternes : Château d'Arche 1990

Les deux vins commentés dans ce billet ont été servis respectivement (Poujeaux 2001) avec un rôti de bœuf ( réalisant un accord classique) et avec une myriade de desserts ( îles flottantes, forêt noire, bûche maison, baba au rhum, et tarte au citron) pour le Château d'Arche 1990 (Sauternes) qui s'est le mieux accordé avec la tartre au citron. Les vins ont été ouverts une heure avant le service, sans mise en carafe. Le château Poujeaux 2001 est encore un peu austère, avec un léger manque de chair, une finale manquant d'envergure, une... [Lire la suite]
18 janvier 2017

Châteauneuf du Pape : La Janasse 2005, et Médoc : Potensac 2001

Pour accompagner une oie rôtie en basse température, et les légumes ( grelots caramélisés, châtaignes, pruneaux et pommes sarladaises), deux bouteilles ont été choisies dans deux régions différentes pour tenir compte des goûts des participants. Les accords ont plutôt bien fonctionné et les avis ont été partagés, sans qu'aucun vin n'ait été considéré comme rédhibitoire.     Le Châteauneuf du Pape cuvée tradition 2005 s'est, pour ma part, excellemment goûté, il peut être ouvert dès maintenant ou être gardé selon les... [Lire la suite]
17 janvier 2017

Riesling : Trimbach : Frédéric-Emile 2001 cuvée du 375 ième anniversaire et Crozes-Hermitage : Graillot 2005

Je commente cette semaine quelques vins qui ont été bus durant les fêtes de fin d'année 2016. Les deux vins du billet du jour ont accompagné très correctement respectivement des boudins blancs artisanaux et un coq au vin. Les vins ont été ouverts une heure avant la dégustation et n'ont pas été mis en carafe. J'ai goûté quatre à cinq bouteilles de la cuvée Frédéric-Emile 2001 du trois cent soixante quinzième anniversaire du Domaine Trimbach depuis 7 ou 8 ans. J' ai toujours trouvé que la finale manquait de punch et de... [Lire la suite]
16 janvier 2017

Des vins bus lors du dîner suivant la dégustation à l'aveugle des vins blancs de la Côte Chalonnaise et de Saint Aubin

Voici le commentaires de vins qui ont été dégustés et bus lors du dîner qui a suivi la dégustation à l' aveugle des vins blancs de la Côte Chalonnaise et de Saint Aubin. Nous débutons par un vin de Champagne apporté par une participante qui fêtait son anniversaire avec nous le jour même. Palmer & Co est une petite coopérative crée en 1947 par sept propriétaires. Elle a connu un brillant développement avec son installation à Reims en 1959, et compte aujourd'hui 320 sociétaires. Cette coopérative dispose d'un remarquable vignoble... [Lire la suite]
13 janvier 2017

Des vins blancs bourguignons (Côte Chalonnaise et Saint Aubin) à l'aveugle (fin)

Avec les commentaires de ce billet se termine le petit tour d'horizon de vins de la Côte Chalonnaise et du domaine Marc Colin à Saint Aubin. Cette dégustation ,de bon niveau dans l'ensemble, nous a donné un aperçu à un instant t des vins présentés, qui pour une bonne partie seront encore plus séduisants dans deux ou trois ans. La cuvée Crausot 2014 de François Lumpp et Les Margottés 2012 de Vincent Dureuil-Janthial mutiques (bloqués par le soufre) lors de cette dégustation à l'aveugle se sont révélés être à un très bon niveau le... [Lire la suite]

12 janvier 2017

Des vins blancs bourguignons (Côte Chalonnaise et Saint Aubin) à l'aveugle (2)

Nous avons pu observer des différences notables dans la perception des vins dégustés. La question de l'aération (mise en carafe ou pas) ne trouve pas de réponse évidente. Une majorité de vins ont bien supporté l'aération d'une heure à une heure et demi en carafe et nous ont offert un très bon profil structurel et aromatique. Deux autres (Crausot 2014 : François Lumpp, et Les Margottés 2012 : Vincent Dureuil-Janthial) sont restés renfrognés et discrets. Les légères sensations soufrées (l'angoisse de l'oxydation prématurée... [Lire la suite]
11 janvier 2017

Des vins blancs bourguignons ( Côte Chalonnaise et Saint Aubin) à l'aveugle (1)

      Samedi 7 janvier, la première séance de l'année 2017 de notre club de dégustation était consacrée à des vins blancs bourguignons (Côte Chalonnaise et Saint Aubin) goûtés à l'aveugle. Les vins ont été mis en carafe un heure et demie à deux heures avant leur première dégustation par Isabelle qui déguste mais n'évalue pas les vins. Ils ont été goûtés deux fois, une première fois selon leur ordre d'apparition, et une deuxième fois avant le rendu des évaluations. La dégustation à l'aveugle n'est qu'une... [Lire la suite]
10 janvier 2017

Dîner de la Saint Sylvestre : Coteaux du Languedoc : Mas Jullien 2004, et Les Charmes Godard : Aurea (liquoreux) 2005 et 2006

      Le plat principal se touve être une poule faisane. Le gibier est tendre et subtil, peu marqué par les goûts sanguins et sauvages traditionnels aux bêtes des forêts. Je l'ai cuisinée avec du foie gras et épicé très classiquement. J'ai proposé un mélange de cèpes et de courgettes rondes en accompagnement. Ce plat n'a pas été très compliqué. D'une certaine manière, et peut-être pour tenter de terminer le repas en apothéose, j'ai souhaité créer undessert qui reprenne toutes les saveurs que j'avais détectées... [Lire la suite]
09 janvier 2017

Dîner de la Saint Sylvestre : Chablis : Dauvissat ; Les Clos 2007 et Pessac-Léognan : Carbonnieux blanc 2010 (1)

Je profite toujours des dîners familiaux pour tenter des recettes inventées, imaginées à partir de produits frais du marché. Dans la matinée du 31, mon menu n'était évidemment pas décidé! J'ai eu la chance de trouver à bon prix et d'une qualité irréprochable noix de saint Jacques et turbot, truffe et caviar d'esturgeon d'Italie. Une aubaine! Les mises en bouche se veulent un classique revisité de ce que j'ai déjà proposé, et que les lecteurs peuvent retrouver sur le blog. Le thème que je choisis est le parmesan, thème d'autant... [Lire la suite]