Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 octobre 2018

Languedoc : Corbières : Maxime Magnon : Rozeta 2016, et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2012

        Des mets relevés d'épices douces et d'herbes aromatiques nous ont conduits à ouvrir des vins sudistes plus précisément du Languedoc. Nous faisons depuis le millésime 2014 l'acquisition de vins du Domaine Maxime Magnon situé dans le massif des Corbières. Nous avons débouché une cuvée Rozeta 2016, elle est issue d'un assemblage de Carignan (40%), de Cinsault (30%) et de Grenache noir (30%). Les vignes sont plantées en grande partie sur des sols et sous-sols argilo-calcaires, et également, pour un... [Lire la suite]

07 octobre 2018

Pessac-Léognan : Domaine de la Solitude blanc 2017, et Saint Emilion : Château Laroze 2012

      Nous sommes invités chez nos enfants à Uzerche, mais il est de tradition d'apporter notre cuisine. Et les vins qui forcément sont choisis pour convenir avec les plats.   Notre  boucher propose depuis quelques mois le cochon noir de Bigorre. C'est une audace qui lui réussit bien. Non seulement nous lui faisions confiance pour sa viande qui est toujours remarquable et bien maturée, mais cette perspective permet aussi de trouver dans ce porc, au goût si prononcé, les morceaux de choix.  Il est... [Lire la suite]
04 octobre 2018

Gigondas : Château de Saint Cosme 2013 et Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2013

Deux vins sudistes font l'objet du billet d'aujourd'hui. Ils appartiennent plus précisément à la vallée sud du Rhône au sens large, car pour les puristes l'appellation Lirac qui est située dans le Gard ne devrait pas être rattachée aux vignobles du Rhône Sud, mais à celui du Languedoc. Les vins ont été ouverts pour accompagner des grillades ( porc et agneau) de la fin de l'été. Château de Saint Cosme 2013 est un vin issu d'une année difficile pour le Grenache ( importante coulure ) dont les rendements furent très... [Lire la suite]
02 octobre 2018

Haut-Médoc : Château de Cassana 2014, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2011

      Je commente des vins qui ont été bus, après la période de canicule estivale. Ils n'ont pas été ouverts dans une optique d'accords mets/vins au sens strict, tout en évitant des mésententes évidentes. J'ai souhaité revoir le vin du Château de Cassana 2014 qui lors de la précédente dégustation avait besoin de vieillissement sous verre supplémentaire. Le vin a superbement évolué, avec de beaux tannins qui se sont patinés offrant au vin une texture veloutée en bouche. Ils sont à peine plus fermes en... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Riesling Schlossberg , Meyney 2015, Clos de Los Siete 2014, Lindes de Remelluri, Grand Village 2012, Quinine 2012, Cadillac 2017

  André nous a proposé une nouvelle soirée "dégustation" jeudi dernier dans son domicile libournais. Nous sommes accompagnés par Dève jeune oenologue qui travaille à Lafleur pour les vinifications du millésime 2018. Le dîner s'articule autour des mets suivants : variétés de saumon fumé, thon à la plancha et risotto, terrine de fruits exotiques aux amandes. Les vins sont servis dans l'ordre des commentaires ci-dessous. J'ai apporté une bouteille de riesling Schlossberg 2012 d'Albert Mann et un vin espagnol Lindes de Remelluri... [Lire la suite]
27 septembre 2018

Pauillac : Pontet Canet 2000, Côte-Rôtie : Jamet 2005, et Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2007

  La suite du repas, comme il l'a été annoncé dans le billet précédent, a été un canard, cuit en basse température, accompagné de ravioles à la truffe. Le canard a été entièrement découpé, recouvert de thym, de sauge, mis au réfrigérateur une nuit. Le lendemain il a été cuit plusieurs heures entièrement recouvert, au four à 150°d'abord, puis 100°, avec un fond de volaille. La recette est d'une simplicité extrême, mais ce qui a fait que nous étions en face d'un grand plat, est la sélection de cette volaille. C'est... [Lire la suite]

25 septembre 2018

Alsace : Paul Ginglinger : Sylvaner 2015, Kientzler : Riesling Geisberg 2011, Bonneau du Martray : Corton Charlemagne 2006

Le dernier repas estival organisé chez nous a permis de réunir des amis qui se connaissent depuis plusieurs années, (d'ailleurs on regretterait de les compter en décennies... le temps passe trop vite, et c'est l'éternelle litanie lamartinienne de cette vie qui semble nous couler entre les doigts), aussi les discussions sont elles particulièrement libres et passionnées, ponctuées de rires, de galéjades, et de plaisanteries! Un excellent moment de table, en conséquence, si on ne s'en tient qu'à l'ambiance. Pour ce qui est... [Lire la suite]
23 septembre 2018

Trois vins du cépage sauvignon (France, Nouvelle Zélande et Chili), Syrah du Domaine de Brescou, Haut Carles 2008 et Montagny ..

A la fin du mois d'août Fabienne et André nous ont conviés à un petit casse-croûte accompagné de quelques vins que nous dégustions à l'aveugle excepté pour ma part la bouteille de Château Haut Carles 2008 ( Fronsac) que j'avais apportée, et qui a été goûtée après une mise en carafe d'une bonne heure. Fabienne ayant une préfernce très nette pour les vins blancs secs, ils ont concerné la grande majorité des vins de la soirée. Si les trois premiers vins blancs n'ont pas caché la nature de leur cépage (Sauvignon grandement... [Lire la suite]
20 septembre 2018

Lussac Saint Emilion : Château de Pilot 2014 et 2015, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2012

  Un ami a souhaité avoir mon avis sur deux vins du Château de Pilot ( millésime 2014 et 2015) en appellation Lussac Saint-Emilion élaboré par Dominique Croizet. Cette petite propriété de 35 ares qui produit 2400 bouteilles par millésimes (sauf accident climatique) est encépagée avec 95% Merlot et 5% de Cabernet franc. Les vignes sont jeunes ( 6 ans) et sont plantées sur des sols et sous-sols argilo-calcaires. Les vins sont élevés en cuves inox. Les vins sont nets, fruités , frais, souples, avec les caractéristiques de leur... [Lire la suite]
18 septembre 2018

Chassagne-Montrachet : Morgeot Fairendes 2013, Remelluri San Vicente 2014 et Reserva 2010, Québec: Cidre de Glace 2012

Joseph nous a conviés à un repas champêtre d'été dans le parc de son château La Fleur de Roques. Le but premier de cette rencontre était de goûter des vins du domaine Remelluri (Espagne) en vue d'un achat envisagé. Quelques vins ont été ajoûtés autour du repas suivant : verrines de tomates rouges et jaunes à la truite fumée, duo de magrets aux piments d'Espelette et herbes de Provence cuits sur des sarments, fromages, clafoutis aux prunes du jardin. Avant de commenter les vins dégustés, j'évoque rapidement ci-dessous le parcours de... [Lire la suite]