Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 juin 2018

Espagne : René Barbier : Espectacle de Monsant 2014 , et Suisse : Simon Maye : Syrah Vieilles Vignes 2011

            Comme dit dans le précédent billet, le deuxième plat froid était une caille entièrement désossée et reconstituée d'une chair épicée à la cardamome et au foie gras. Les cailles ont été accompagnées de champignons à la grecque. Nous avons souhaité offrir des vins à caractère sudiste, d'une part pour nous éloigner de Bordeaux et favoriser l'éclectisme des apports, d'autre part pour s'allier aux notes épicées et aux arômes des plats.    Les deux vins semblent avoir été... [Lire la suite]

06 juin 2018

Saint Emilion : Pavie Macquin 2001 et l'Hermitage 2001

Deux plats de viandes sont un rôti de boeuf en croûte d'herbes et des cailles au foie gras. Les viandes sont servies froides avec des ravioles à la truffe et des champignons à la grecque. Les rôtis ont été cuits après avoir été enduits d'une fine chapelune aux herbes fraîchement coupées du jardin (hysope, sauge et sariette). Puis, une fois la cuisson terminée, ils ont été recouverts d'une feuille aluminium afin qu'ils conservent leur suc. Les tranches ont été découpées le jour même.         Nous avons... [Lire la suite]
04 juin 2018

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Hertacker 2014, Chassagne-Montrachet : Morey-Coffinet en Cailleret 2013

        Et en avant la musique! Nous sommes heureux et émerveillés d'entendre Piazzola, Villa-Lobos, et le Groupe Camerata Oceana! Camerata OceanaCamerata Oceana, Bordeaux. 373 likes. Camerata Oceana est un ensemble instrumental et vocal à géométrie variable, qui offre des évènements musicaux éclectiques, passionnés et chaleureux.https://www.facebook.com     Ils rendent notre anniversaire festif et enjoué!    Nous avons offert en entrée une terrine de foie gras à... [Lire la suite]
01 juin 2018

Paul Ginglinger Riesling DreiExa 2015,Buisson-Charles Meursault Goutte d'Or 2013,Les Tessons 2014,Morey-Coffinet La Romanée 2013

          Nous entrons dans le vif du sujet, avec toutes les mises en bouche qui ont été présentées : il y en a eu pour tous les goûts, allant de viandes (saucisse à la truffe, ris de veau au fenouil confit) aux poissons et crustacés (carpaccio de noix de Saint Jacques, huîtres en gelée). Après les Champagne qui ont été servis essentiellement comme rafraîchissants et comme verres d'accueil, nous avons souhaité présenter l'Alsace et la Bourgogne avec des blancs qui semblaient adaptés aux variétés de... [Lire la suite]
30 mai 2018

Champagne : Philipponnat : Royal Réserve non dosé, Drappier : brut nature, Lallier : Brut nature, et Laherte Frères :Brut nature

        Tout amateur de vins trouve son plaisir dans la découverte et le partage. Les occasions de privilégier ces deux instances sont plutôt rares lorsque les amis ou les membres de la famille sont dispersés dans plusieurs régions de France, et il convient alors de provoquer, au moyen d'un argument tel que les anniversaires, des rencontres en les préparant et en s'y prenant très à l'avance. Le mois de mai est fertile en jours fériés, il est aussi à mi-chemin entre deux anniversaires que nous voulions... [Lire la suite]
28 mai 2018

La Soumade : Fleur de Confiance 2006, Mas Jullien : Lous Rougeos 2015, Bollinger : la Côte aux Enfants 2013, Guiraud 2001, etc..

  Pour accompagner le plat principal (coq au vin) deux vins rouges ont été servis. Le premier vin est proposé à l'aveugle, sans mise en carafe, par notre ami nordiste Didier. Il a été apprécié par l'ensemble du groupe, le vieillissement sous verre lui a apporté un beau fondu de tannins, avec des arômes encore frais. La finale est encore un peu ferme avec un petite touche chaleureuse. Il peut encore se garder deux à trois ans pour obtenir une finale plus harmonieuse. J'ai servi après une mise en carafe d'une... [Lire la suite]

25 mai 2018

Champagne Philipponnat Royal Réserve non dosé, Châteauneuf du Pape blanc 2013 : Saint Préfert 100% Clairette, et Beaucastel V.V

      Nos amis habitant le département du Nord sont venus festoyer en notre compagnie, pendant ce week-end de la Pentecôte. Nous avons ouvert les festivités par un dîner le vendredi soir. Pascal nous avait fait porter un magnum de Châteauneuf de Pape blanc du Domaine de Saint Préfert, la cuvée spéciale 100% Clairette du millésime 2013. J'ai mis en carafe simple ce magnum pour le servir en deux fois, et j'ai ouvert pour faire la comparaison un Beaucastel blanc vieilles vignes du même millésime. Pour la... [Lire la suite]
23 mai 2018

Compléments sur les dégustations des Saint Emilion "Primeurs" du millésime 2017

Le château Petit Val appartient à Jean-Louis et Olivia Alloin. Le vignoble de 12 hectares se répartit sur deux types de formations lithologiques différentes : terroirs sablo-argileux et argilo-calcaires. Les principaux cépages sont le Merlot, le Cabernet franc, et un peu de petit Verdot. Le château Petit Val est un assemblage (hors accident climatique) de Merlot (70%), Cabernet franc (25%) et Petit Verdot (5%) et Muse du Val est élaborée avec 50% de Merlot et 50% de Cabernet Franc issus de coteaux argil-calcaires. Pour ceux qui... [Lire la suite]
21 mai 2018

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse, Larcis Ducasse, et Pavie Macquin dans le millésime 2015

Lors de la présentation des vins de Bordeaux "primeurs" du millésime 2017 à Pavie Macquin, j'étais présent en même temps qu'un critique américain pour déguster les vins des différentes propriétés que gère Nicolas Thienpont. Ce critique avait demandé de goûter la même série de vins dans les millésimes 2015 et 2008. J'ai donc pu profiter de cette même dégustation que je commenterai au fur et à mesure dans les prochaines semaines.  Je commence aujourd'hui par les trois Premiers Grands Crus classés B dans le millésime... [Lire la suite]
18 mai 2018

Haut-Médoc: Belle-Vue 2010 et Castillon-Côtes de Bordeaux : la Croix Lartigue 2010

Nous avons instauré, avec mon épouse, un jeu de dégustation à l'aveugle. Alernativement chacun fait déguster à l'autre à l'aveugle une bouteille extraite de notre cave. Cette dégustation prend tout son intérêt, lorsqu'il s'agit de vins qui n'ont pas été regoûtés depuis trois ou quatre ans, et dont l'évolution n'est pas toujours aussi prévisible que nous aurions pu l'imaginer. Quelques commentaires glanés sur les réseaux sociaux m'ont incité à ouvrir Belle-Vue 2010 (Haut-Médoc). Le vin s'est bien goûté : aromatique, très... [Lire la suite]