Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Margaux

Rien ne change à Margaux. Peu importe le millésime nous retrouvons les même styles de vins allant d'un pole fruité frais, élancé, peu charnu, étiré avec parfois un fruit assez discret à un pole de vins dotés de fruits mûrs, de la chair, avec des milieux de bouche bien formés, et des fruits expressifs. Quelques vins se situent entre ces deux tendances. Bien sûr le terroir a ses exigences et les vignes plantées sur graves sèches dans les millésimes solaires ne pourront pas permettre d'élaborer des vins richement dotés. Il existent... [Lire la suite]

14 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( fin)

Cette deuxième série est globalement très homogène, avec des vins excellents et très réussis à ce stade des primeurs, qui devront confirmer ce statut en fin d'élevage et en bouteille. Les châteaux dont nous connaissons bien les vins antérieurement élaborés nous proposerons en bouteille des vins conformes à cette dégustation "primeurs" . Il n' y a pas de franche déception, même si quelques vins ont paru un peu renfrognés sur la dégustation d'un seul échantillon. Plusieurs vins ont été goûtés deux fois, avec parfois de légères... [Lire la suite]
11 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( première partie)

Dans ce millésime à l'été et au début d'automne chaud et sec, après un printemps pluvieux, peu de propriétés ne se sont pas adaptées aux conditions du millésime pour produire des vins de belle qualité. Le handicap fut avant tout la question des rendements affectés par les virulentes attaques des maladies cryptogamiques dès le milieu du printemps et au cours du mois de juillet. Les terroirs sableux et sablo-graveleux avec peu d'argiles ont conduit les techniciens à être prudents sur l'évolution des merlots pour ne pas vendanger des... [Lire la suite]
10 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés

La quasi totalité des Premiers Grands Crus de ce billet sont issus du plateau calcaire (au sens large). Un seul, Figeac, provient de la proximité de Pomerol. Les vignes sont essentiellement plantées sur de petites croupes de graves et font la part belle aux deux Cabernets (66% dans l'assemblage du millésime 2018). Le vin est une remarquable réussite dans ce millésime : pur, intense, très aromatique, dense, long, précis et équilibré. Les vins du plateau argilo-calcaire n'ont rien de commun selon leur situation géographique... [Lire la suite]
09 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l' appellation Pessac-Léognan (rouge)

Voici les commentaires d'une série de vins rouges dégustés lundi premier avril présentés par l'UGCB au hangar 14 à Bordeaux. Tous les vins proposés n'ont pas été goûtés faute de temps. La dégustation se faisait debout en passant devant le stand de chaque château, la prise de note était possible grâce à des petites tables disséminées ça et là en se frayant un passage parmi les nombreux dégustateurs présents. Les "leaders" de l'appellation ont fait tout leur possible à la vigne pour élaborer des vins très qualitatifs et réussis (voir... [Lire la suite]
08 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Pomerol

Les vins ont été dégustés à l' Union des Crus Classés de Bordeaux, puis pour certains regoutés au Château La Conseillante. Cette appellation la plus précoce de la rive droite a la particularité d'offrir une grande variété dans la nature des sols et des sous-sols. La caractéristique principale de ce vignoble, c’est la nature lithologique de son sous-sol, qui schématiquement peut se résumer à un jeu d’ellipses emboîtées, constituées du nord au sud de l’appellation de sables et sables limoneux, de graves, intercalés de passées d'alios... [Lire la suite]

07 avril 2019

Bordeaux : Primeurs 2018 : l' appellation communale Pauillac

Le millésime 2018 a été favorable à l' appellation Pauillac pour élaborer de grands vins, avec parfois sur certaines propriétés des rendements limités par les attaques virulentes du mildiou au printemps et au tout début d'été. D'une façon générale l'ensemble des vins dégustés bénéficient de l'effet millésime. Cependant d'autres facteurs ont un impact sur le style et la qualité des vins produits : le type de vin choisi par le château, l'encépagement et la qualité du terroir. Si l'on regarde de près le parcellaire, l'encépagement de... [Lire la suite]
05 avril 2019

Bordeaux : Primeurs 2018 : l'appellation communale Saint Julien

L'appellation communale de Saint Julien fait partie de celles qui ont été les plus déficitaires en eau au début des vendanges. Les vins sont richement dotés avec des degrés assez élevés, des masses tanniques importantes, et des pH un peu plus haut que la normale. Les palettes aromatiques sont très expressives à tous les stades de la dégustation, et dominent très nettement la structure des vins. Les élevages sont bien proportionnés et ne marquent jamais les vins en bouche et en finale. Il faudra bien sûr revoir les vins après la mise... [Lire la suite]
02 avril 2019

Climatologie du millésime 2018 à Bordeaux

Les données climatiques proviennent de la station météorologique de Bordeaux Mérignac.  Abréviations  :    T°m : Température moyenne mensuelle : degré celsius T°N : température moyenne normale ou trentenaire ( 1981 à 2010) : degré celsius T°max ex : température maximun extrême : degré celsius T°min ex : température minimum extrême: degré celsius T° min < 0 : nombre de jours où la température minimum est inférieure à zéro T° max < 0 : nombre de jour où la température maximum est inférieure à zéro P :... [Lire la suite]
31 mars 2019

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012, Minervois La Livinière : Domaine de l'Ostal 2016, Ribeira Sacra : Fusco 2016

Pour accompagner du saumon (fumé ou en carpaccio) nous avons ouvert une bouteille de Riesling Rosacker du Domaine de L' Agapé (Alsace). L'accord à bien fonctionné avec un vin très expressif qui prend une texture plus veloutée avec le vieillissement sous verre, tout en conservant un profil calcaire caractéristique de son terroir. Notre ami Alain, lors de sa venue chez nous, nous a offert une bouteille du Domaine de l'Ostal 2016 (Minervois la Livinière) appartenant à la famille Cazes (Pauillac) propriétaire entre autres du château... [Lire la suite]