Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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19 décembre 2016

Des vins de Jean-Marie Guffens au Saint James à Bouliac ( près Bordeaux) : première partie

La soirée « oenophile » organisée par le sommelier du Saint James, Richard Bernard était consacrée, jeudi 14 décembre, à quelques vins de Jean-Marie Guffens-Heynen en présence du vigneron. Il nous présente ses différentes activités depuis son installation en France en 1976. Après des études en viticulture et œnologie au lycée agricole de Davayé suivies de stages pratiques, il fait l'acquisition, avec son épouse Maine en 1979 de quelques parcelles de vignes sur les hauteurs de Pierreclos (Mâconnais). Les vins réalisés sont... [Lire la suite]

16 décembre 2016

Volnay : Fanny Sabre 2014 et Côte Rôtie : Patrick et Christophe Bonnefond : Les Rochains 2005

Les deux bouteilles commentées aujourd'hui ont été légèrement épaulées pour la première dégustation puis regoûtées le lendemain, après conservation dans une cave fraîche. Lors d'un séjour en Bourgogne en avril 2016 nous avons logé à Pommard à la Compagnie Fanny. Nous avons pu déguster sur place des vins élaborés par Fanny Sabre que nous avons appréciés, et fait l'acquisition de quelques bouteilles pour les déguster chez nous. Nous avons été déçus par une bouteille de Beaune Premier Cru 2013, un vin fortement réduit lors des deux... [Lire la suite]
15 décembre 2016

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup ( fin)

La dégustation se termine par les deux vins suivants :  Villa Symposia (Côteaux du Languedoc) est un vignoble de 18 hectares, situé à Aspiran près de Pézenas et appartenant à Eric Prissette (ex propriétaire du château Rol Valentin à Saint Emilion) et travaillé en agriculture biologique. La cuvée Amphora est issue d' une superficie de quatre hectares. Les vignes ( encépagement : 55% Syrah, 35% Carignan, et 10% Cinsault) sont plantées sur des sols d'argile sur socle calcaire. Cette cuvée est élevée 12 mois en cuve inox.... [Lire la suite]
14 décembre 2016

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup (2)

Cette deuxième série a été très contrastée. Deux des trois bouteilles se sont avérées être défectueuses, et la troisième a été la plus qualitative de la dégustation. Puech Noble 2012 (Côteaux du Languedoc) est nettement contaminé par des éthyl-phénols, à mon avis. Trois dégustateurs, dont j'étais, n'ont pas noté le vin et trois autres lui ont accordé la note de 11/20. La Grange des Pères 2005 avait déjà été dégustée, à l'aveugle, en septembre 2012 dans une série de vins languedociens. Nous l'avions trouvée à un niveau inférieur à... [Lire la suite]
13 décembre 2016

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup (1)

Samedi dernier la dernière séance de l'année 2016 de notre club de dégustation était consacrée à des vins du Languedoc ( appellations Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup) goûtés à l'aveugle. Les vins ont été mis en carafe un heure et demie à deux heures avant leur première dégustation par Isabelle qui déguste mais n'évalue pas les vins. Ils ont été goûtés deux fois, une première fois selon leur ordre d'apparition, et une deuxième fois avant le rendu des évaluations. La dégustation à l'aveugle n'est qu'une image à un instant t,... [Lire la suite]
12 décembre 2016

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2014, et Alcée 2011

Nous commençons les dégustations des vins du millésime 2014 à Bordeaux. Nous les poursuivrons ponctuellement pendant le premier semestre de l'année 2017, avec comme point d'orgue le Week-End des Grands Crus au mois de mai à Bordeaux. Nous avons ouvert une bouteille du Domaine de l'A 2014, sans mise en carafe, et dégustée sur 24 heures. Le vin s'aborde bien lors de la première dégustation, mais manque un peu d'aération. Il est bien en place le lendemain : palette aromatique expressive, milieu de bouche construit et velouté,... [Lire la suite]

09 décembre 2016

Bordeaux : vins rouges, Loire et Saussignac en vins liquoreux

Lors du dîner qui a suivi la remarquable dégustation de rieslings alsaciens et allemands. Des participants nous ont proposé de goûter à l'aveugle des vins qu'ils avaient apportés. Les vins ont été mis en carafe une bonne heure avant la dégustation. François nous sert deux vins de la rive droite de propriétés qu'il commence à conseiller. Utopie 2014 du Château Saincrit ( Bordeaux supérieur) se présente bien dans la première partie de la dégustation mais la finale manque de charme et de fraîcheur, avec des sensations asséchantes dues... [Lire la suite]
08 décembre 2016

Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier : rouge 1971 et Sauternes : Clos Haut Peyraguey 1988

Les deux derniers vins du repas sont servis à l'aveugle. Le domaine de Chevalier rouge 1971 accompagne les fromages. J'avais eu le grand plaisir de boire un excellent vin de cette propriété du millésime 1964, offert par un ami cher, avec qui nous devions le partager. Le destin, parfois injuste, ne l' a pas permis, il s'en est allé, avant que cette bouteille, dont il était un peu sceptique sur la qualité, ne lui apporte la joie et le sourire d'un très beau vin bu entre amis passionnés. Cette bouteille du Domaine de Chevalier 1971,... [Lire la suite]
07 décembre 2016

IGP Alpilles : Domaine de Trévallon 2001 et Pomerol : Gazin 1981

Le repas se poursuit avec deux vins rouges servis en carafe, à l'aveugle, pour accompagner un filet de bœuf, pommes «pont-neuf», avec une sauce élaborée avec les troisièmes presses de La Fleur de Roques 2016. L'accord a bien fonctionné avec le premier vin commenté. Trévallon 2001 que j'avais goûté à un excellent niveau, il y a trois ans, s 'est encore bonifié. Il a toutes les qualités d'un grand vin : complexité aromatique, velouté à soyeux de texture, corps dense et profond, et une finale longue harmonieuse, et... [Lire la suite]
06 décembre 2016

Chablis : Dauvissat : Premier Cru Séchet 2007 et Sancerre : Alphonse Mellot : Edmond 2006

        Le repas se poursuit avec deux vins blancs servis à l'aveugle, après avoir été mis en carafe entre un heure et deux heures et demie selon les sensations d'une première dégustation faite par notre hôte à l'ouverture des bouteilles. Ces vins ont accompagné respectivement une bisque de tourteau aux piments d'Espelette et un soufflé aux fromage. Les accords ont été cohérents.   Le Chablis Premier Cru Séchet 2007 de Dauvissat est pratiquement sur son plateau de maturité, pour l'amateur qui ne... [Lire la suite]