Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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16 janvier 2015

J'hermitage, tu hermitages, il her.... De l'Enfant Jésus 2002 aux Bessards 2001

Les Vignes de l'Enfant Jésus a accompagné la gigue et le Cornas, la potée. Les Bessards ont été servis sur les fromages, qui étaient en grand nombre, favorisant les choix et les alliances que nous voulions faire. Les deux premiers vins ont été retrouvés, en avançant progressivement vers des certitudes qui nous étaient accordées. En revanche Les Bessards ont été placés à Bordeaux. Il a fallu beaucoup de temps pour admettre que nous étions face à un Hermitage, et cette confusion a cela d'instructif que pendant longtemps, les vins de... [Lire la suite]

15 janvier 2015

Fleur de Roques, menu gastronomique, un plat un vin! A découvrir!

                  Quelques changements chez notre ami Joseph, qui dorénavant appelle son restaurant La Table de Margot et son hôtel Château Fleur de Roques. Pour ceux qui n'y sont jamais allés, c'est impératif, il faut s'y rendre. La table est toujours tenue par le même cuisinier, inventif, précis. Et les accords mets vins sont toujours solides, sans erreur aucune, grâce aux connaissances de Joseph.   Nous dégustons donc le menu suivant : Thème et variations sur des... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Tarte à l'abricot et Symphonie de Novembre 2003 Bouchon vs capsule! Vin de glace de Bordelet!

Pour le dessert, notre hôte est allé chez une patisserie réputée dans la France entière mais qui est Lilloise à ses origines. La boulangerie Paul. Elle tire son nom de l'achat d'une boutique dont les propriétaires s'appelaient Paul par le petit-fils de la famille Mayot-Holder, boulanger de pères en fils, qui décide de renoncer à son nom et de lui substituer celui de Paul.   Le succès de cette entreprise est celui qu'on connaît. La boutique Paul est place de Strasbourg à Lille et pour ne pas déchoir à leur réputation, elle... [Lire la suite]
13 janvier 2015

Châteauneuf du Pape, Domaine Pierre Usséglio 2000, Cos Labory 2003 Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1998

Nous apprécions toujours le confit de joue de boeuf sur le Châteauneuf du Pape, et l'apprécions encore pour lui-même avant que n'arrivent les fromages. Notre ami est allé se ravitailler chez un fromager qui affine parfaitement bien les fromages qu'il sélectionne d'une façon drastique et le plateau qui nous est apporté va permettre d'apprécier les deux vins de Bordeaux, les deux Rive Gauche. Ils sont très différents sans doute en aromatique et dans leur expression mais s'associent avec facilité au Saint Nectaire, au Chaource et aux... [Lire la suite]
12 janvier 2015

Joue de boeuf confite et deux vins, Léandre-Chevalier 2002 et la Muntada 2003 de Gauby

Le joue de boeuf est une pièce malheureusement oubliée; cependant la chair est fondante et savoureuse et pour les amateurs de boeuf, un mets apprécié. J'ai acheté plusieurs joues de boeuf, quatre pour nous dix et je les ai fait cuire plusieurs heures à 100° dans une cocotte Le Creuset, après les avoir dorées avec des oignons sur le feu. Elles ont été cuites dans du saindoux. Je les ai accompagnées de pommes de terre farcies, une recette classique que j'ai néanmoins légèrement revisitée en mettant quelques morceaux de Roquefort en... [Lire la suite]
09 janvier 2015

Bienvenue chez les Ch'tis (2) : Riesling Osterberg 2010 et Chablis Bougros Côte de Bouguerots 2008

La deuxième série de vin est celle qui a été présentée avec le carpaccio de Noix de Saint Jacques. Le citron et rien que le citron qui a permis la cuisson naturelle de la noix l'a rendue plus iodée,  et pas forcément plus acide. Les deux vins présentés l'ont été à l'aveugle pour beaucoup de participants. Le Riesling Ostertag du Domaine de l'Agapé a été une agréable suprise pour nombre d'entre nous. La résonance avec le mets était agréable, pleine de fraîcheur et particulièrement réussie. Le Chablis a joué sur un autre registre.... [Lire la suite]

08 janvier 2015

Bienvenue chez les Ch'tis (1)

Rencontre une à deux fois l'an avec nos amis du Nord, amateurs de bons vins, de gastronomie, et des plaisirs de la vie. Amitiés de longue date, scellées régulièrement autour de beaux flacons que l'on souhaite partager. Le repas est généralement partagé également : chacun apporte ce qui lui convient d'apporter et nous nous orientons plutôt en raison des réveillons qui pointent leur calendrier du nez vers un repas simple, savoureux certes, permettant d'ouvrir également vins blancs et vins rouges. Nous avons donc des mises en bouche... [Lire la suite]
07 janvier 2015

Menu de fêtes : deux plats et un dessert pour le millésime 2003 en Rive Droite et 2001 à Sauternes

Pour accompagner, le plat principal du menu du 31 décembre, j’ai choisi d’ouvrir une bouteille de La Mondotte 2003, propriété qu’apprécie particulièrement mon épouse. Au début de la dégustation, j’ai pensé que l’on pourrait goûter Pavie Macquin 2003 pour comparer. La première dégustation, après l’ouverture, sans préparation, a montré un vin renfrogné et replié sur lui–même. Comme la dégustation était prévue sur une durée d’au moins 24 heures, ce n’était pas gênant. Les deux tiers restant de la bouteille de Pavie Macquin, se sont bien... [Lire la suite]
06 janvier 2015

Réveillon du Jour de l'An : Meursault Gouttes d'or 2008 et Gruaud Larose 1989

Le réveillon du Jour de l'An a été l'occasion de réunir autour d'un bon repas quelques bouteilles choisies en fonction du menu mais surtout de l'envie de les goûter. En particulier le Gruaud Larose dont la dernière bouteille n'avait pas laissé de véritables bons souvenirs. Mais comme une bouteille n'en est pas une autre, celle de ce réveillon s'est révélée très épanouie, très belle. Le Meursault a suivi les deux premières mises en bouche et il a secondé le Gruaud Larose sur la seconde mise en bouche, ceci afin de mieux évaluer en... [Lire la suite]
05 janvier 2015

Repas de Noël (2) : Malartic-Lagravière et Suduiraut

Pour la suite du repas, j'ai proposé une pintade aux olives que j'ai accompagnée de ravioles aux olives. L'accord a évidemment fonctionné correctement et pour cause. La pintade présentait une chair d'une grande souplesse et même si les olives pouvaient rendre le plat sudiste, la cuisson au vin blanc a permis que soient ajustés les arômes. Les ravioles étaient confectionnées à partir d'une pâte bien lissée au rouleau et j'ai mixé des olives avec de la féta.   En dessert, j'ai présenté une salade de fruits exotiques, à... [Lire la suite]