Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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07 mai 2015

Visite au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : fin

Les vins blancs en bouteille : millésime 2013 Bourgogne Aligoté Des arômes de citron, de pelure d'orange et de cammomille se dévoilent dans un olfcation bien ouverte. La bouche est mûre, charnue, fruitée et remplie bien le palais. La finale est fraîche, fruitée, florale et gourmande. Noté 15 Bourgogne blanc : Hautes Coutures Le nez , bien ouvert évoque les fleurs séchées ( dont le tilleul), et les agrumes variés. La bouche très fruitée, est dotée d'une chair avenante qui participe à bien centrer le vin qui s'allonge dans... [Lire la suite]

06 mai 2015

Visite au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : première partie

Lors de notre séjour en Bourgogne de la fin du mois d'avril, pour faire davantage connaissance avec les vins bourguignons , nous nous sommes rendus au domaine Buisson-Charles à Meursault accompagnés d'un ami qui connaît bien Patrick Essa et son épouse. Pour ma part, j'avais recontrée Catherine Essa, plusieurs fois, lors de la semaine des primeurs. Nous avons été accueillis chaleureusement, et Patrick nous a concocté une passionnante et remarquable dégustation des vins du domaine et de son négoce. Je commente aujourd'hui les vins du... [Lire la suite]
05 mai 2015

Repas d'Anniversaire de notre blogueur!

Certaines étapes de la vie se marquent lorsque l'on se félicite d'être né, d'être heureux dans ce bas-monde, d'aimer ce que l'existence vous apporte de mieux, l'amour, l'amitié et la gastronomie. Un anniversaire que nous avons célébré dans l'intimité de notre foyer! Le menu est le suivant : carpaccio de flétan aux fruits de la passion, noix de saint jacques à l'unilatéral, sur une fondue de poireau au safran, épaule d'agneau confite au romarin, poires confites à la chantilly de safran!         ... [Lire la suite]
04 mai 2015

Repas chez David

  Nous avons la chance de compter parmi nos amis de jeunes parents : l'envie de voir grandir leurs enfants est prétexte à des rencontres, et quand, en plus d'être des hôtes charmants, ce sont des passionnés de vins, des gens du métier, à qui la sommellerie n'est pas un secret, nous succombons aux plaisirs de la gastronomie, de la discussion. C'est le propre de ce que véhicule ce patrimoine de l'Humanité, l'art d'associer les mets, les vins et le relationnel. Un grand merci à nos hôtes...   Les vins sont dégustés à... [Lire la suite]
02 mai 2015

Quelques clichés de notre voyage en Bourgogne

Un périple court, mais dense!   Nous avons commencé par une visite chez Antoine Olivier. Ce vigneron est sympathique, accueillant et passionnant. La dégustation est riche d'enseignements.   L'après-midi nous sommes allés au Domaine Buisson-Charles. C'est notre ami Patrick Essa qui nous a offert les dégustations sur fût, puis de quelques bouteilles. Les vins sont remarquables. Un grand moment.   Deuxième jour, des vins totalement différents mais pas dénués d'intérêt : le domaine Joseph Voillot. C'est... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Bonnes gens, Beuveurs tresillustres, et vous Goutteux tresprecieux : Clos de la Dioterie 2004, de Joguet

  En l'an 2015, eusmes prins un vin cabernet. C'est du clos de la Dioterie, ce n'est que vin de tafetas,  Belz parfums au nés, cerise, rose et altres flors, est jolif d'espices. En la boche, est bien drappé et de bonne laine. Long i demere avecque meürs fruits    Jamais homme noble ne hayst le bon vin !
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30 avril 2015

Beaucastel 1998 et Furstentum SGN de Mann 2010

La fin du repas  des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier.  Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions de notre passion. Le lièvre, finalement, n'était qu'un prétexte.       Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998 La robe, de couleur rubis à grenat est très soutenue, le nez est net, intense et précis, avec des arômes, de roses, de fruits rouges... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Fin du repas avec une SNGde Mann: Furstentum 2010

La fin du repas  des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier.  Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions de notre passion. Le lièvre, finalement, n'était qu'un prétexte.       Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998 La robe, de couleur rubis à grenat est très soutenue, le nez est net, intense et précis, avec des arômes, de roses, de fruits rouges... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Fin du repas, lièvre rattrapé par les fromages et le dessert ; un beau Furstentum de Mann

La fin du repas  des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier.  Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions de notre passion. Le lièvre, finalement, n'était qu'un prétexte.       Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998 La robe, de couleur rubis à grenat est très soutenue, le nez est net, intense et précis, avec des arômes, de roses, de fruits rouges... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Lièvre rattrapé par le fromage et le dessert : le liquoreux s'invite! Furstentuum SGN de Mann 2010

La fin du repas  des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier.  Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions de notre passion. Le lièvre, finalement, n'était qu'un prétexte.       Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998 La robe, de couleur rubis à grenat est très soutenue, le nez est net, intense et précis, avec des arômes, de roses, de fruits rouges... [Lire la suite]