Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 janvier 2019

Drappier : La Grande Sendrée 2008, Riesling Rosacker 2014, Mas Jullien 2007, Quart de Chaume 2014 pour un repas de fin d'année

  Les petits-enfants viennent découvrir ce que le Père Noël leur a apporté : la cheminée est pleine de présents, et s'il est un vrai plaisir que de découvrir leur impatience, leur fébrilité, celui des parents est aussi celui du partage d'une belle table et de vins sortis de derrière les fagots. Le menu se veut simple pour que l'on ne s'aventure pas dans les moues dubitatives des plus jeunes.  Après quelques mises en bouche essentiellement composées de légumes et de poissons fumés, l'entrée est une noix de Saint Jacques... [Lire la suite]

06 janvier 2019

Alsace : Pinot gris 2017, Bourgogne Chardonnay 2016, Domaine de l'A 2012, Sauternes De Myrat 2001 au repas de Noël

       Crèche à la collégiale de saint Emilion Le jour de la Nativité, les réunions familiales battent leur plein. Une deuxième table est proposée, avec un menu entièrement différent mais non moins intéressant...   Bis repetita placent!    Comme pour le réveillon, les vins offerts le sont pour convenir au menu mais aussi aux goûts plutôt disparates des convives. Entre ceux qui ne veulent que du Champagne, ceux qui ne souhaitent que les vins rouges, nous tentons de proposer à la fois selon... [Lire la suite]
03 janvier 2019

Brésil (vin effervescent), Alsace, Bourgogne-Chardonnay, Pommard, Médoc, Pacherenc de Vic-Bilh pour le réveillon du 24/12/2018

  Le réveillon de Noël se tient traditionnellement dans le Nord pour être célébrer en famille. Les vins sont choisis en fonction du menu, et globalement les accords sont satisfaisants : la gageure d'avoir à associer des vins avec une cuisine qui nous est racontée par téléphone à quelques jours du départ est souvent relevée. Le menu est le suivant :  Ce qui donne en images : Velouté de patisson avec son flan d'ail   Le boudin blanc aux marrons et aux cèpes, sa compotée d'airelles Le... [Lire la suite]
01 janvier 2019

Champagne, Alsace Riesling, Pomerol, Saint Emilion, Alsace V.T pour le réveillon du 31/12/2018 - menu en images

      Que 2019 apporte à tous nos lecteurs - et nous remercions plus particulièrement nos fidèles habitués nord-américains - santé, joie, bonheur, belle gastromonie, et rencontres propices aux gentillesses et aux générosités pour que s'affirme toujours la passion de la vie ! Rarement réalisé dans ce blog, nous proposons notre menu de notre réveillon en images :  La première entrée : langoustine sur un nougat d'ail.  Choisir une belle tête d'ail (fumée si possible)  Eplucher chaque pion, et... [Lire la suite]
30 décembre 2018

Alsace Grand Cru, Meursault, Pauillac, Gevrey-Chambertin, et Sauternes pour une repas de Noël un peu avancé...

        La semaine de Noël est propice aux réceptions. Les enfants arrivent chez nous selon les possibilités qu'offre un emploi du temps bien chargé en raison des nombreuses visites et réjouissances familiales qu'ils souhaitent passer auprès de tous leurs parents, et quand arrive notre tour, c'est dans la joie et l'effervescence que nous décidons des plats, des vins. Le marché local nous aide beaucoup à conclure nos envies. Il n'est pas forcément question de prendre les mets les plus festifs que proposent... [Lire la suite]
27 décembre 2018

Pauillac : Lynch-Bages 2014, Pichon Baron 2015, Saint Estèphe : Lafon-Rochet 2011 à Bordeaux Tasting

  Nous poursuivons les commentaires des vins de la rive gauche dégustés à Bordeaux Tasting. Lynch-Bages 2014 est un excellent vin. Le millésime 2014 a largement profité d'une remarquable arrière saison chaude avec des nuits fraîches et faiblement pluvieuse (septembre et début octobre). Les Cabernets Sauvignons sont arrivés à une belle maturité dans un millésime de cycle long qui a permis d'élaborer des vins droits, denses, bien construits, aromatiques et frais. Pichon Baron 2015 n'a pas en milieu de bouche la puissance et le... [Lire la suite]

25 décembre 2018

Appellation Margaux : Giscours 2012, Marquis de Terme 2015, Prieuré-Lichine 2014 à Bordeaux Tasting

    Samedi 15 décembre, nous nous sommes rendus au Palais de la Bourse à Bordeaux dans la cadre de la septième édition de la manifestation "Bordeaux Tasting" organisée par le magazine Terre de Vins. Nous avons consacré la matinée et le début d'après-midi à la dégustation de vins de Bordeaux, avec pour objectif de ne plus être à Bordeaux lors de la manifestation des "gilets jaunes" . De ce fait nous n'avons pas pu déguster les vins de Champagne et les vins italiens participants aussi à cette édition. Voici les... [Lire la suite]
23 décembre 2018

Saint-Emilion : Pavie Macquin : millésimes 1989 et 1999

  Comme je l'avais évoqué dans l'avant dernier billet, Nicolas Thienpont a proposé aux dégustateurs de Vinous ( Antonio Galloni et Neal Martin) en plus des vins du millésime 2016, deux vins plus âgés de Pavie Macquin ( millésime 1989 et 1999 ). Je les ai aussi dégustés. J'avais acquis aux enchères au début des années 2000 quelques bouteilles de Pavie Macquin 1989, le dernière bouteille de ce lot ouverte en 2013 s'était avérée excellente. Celle que je commente aujourd' hui est un peu plus évoluée, mais globalement encore... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Paul Ginglinger : Riesling Ortel 2016, Jobard-Morey Meursault rouge 2016, Montagne-Saint Emilion : Simon Blanchard 2015

    Ces vins ont été ouverts au cours du mois de décembre sans recherche précise d'accords mets/vins si ce n'est que le riesling a accompagné des noix de Saint Jacques, et les deux vins rouges de la volaille et du boeuf. J'ai souhaité regoûter le Riesling Pfersigberg Ortel 2016 élaboré par Michel Ginglinger que j'avais goûté avec plaisir à la propriété lors de notre séjour alsacien fin octobre. Nous avons donc ouvert un des exemplaires rapportés de ce voyage, après un repos en cave d'un mois. Nous... [Lire la suite]
18 décembre 2018

Saint Emilion : Larcis Ducasse, Pavie Macquin, Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse et seconds vins dans le millésime 2016

          Antonio Galloni et Neal Martin sont venus au Château Pavie Macquin début décembre déguster les vins du millésime 2016 en bouteille (les trois premiers Grands Crus Classés de Saint Emilion et les vins des vignobles de Nicolas Thienpont). Deux millésimes de Pavie Macquin (1989 et 1999) ont été aussi proposés à ces professionnels. J'ai été convié, après leur passage, à faire la même dégustation. J'ai bénéficié de conditions de dégustations idéales. Les bouteilles ouvertes ont bénéficié... [Lire la suite]