Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 juin 2017

Crozes Hermitage : David Reynaud : cuvée Georges Reynaud 2014, et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2013

Une jeune amatrice de vins à base de syrah ou de pure Syrah est venue chez nous pour le long week-end de la Pentecôte. Pour accompagner une épaule d'agneau à la sauge du jardin, j'ai ouvert les deux vins suivants. Crozes Hermitage de David Reynaud cuvée Georges Reynaud 2014 élaboré à partir d'un vignoble travaillé en biodynamie. Ce vin m'a été recommandé par mon caviste, après lui avoir dit que je n'avais jamais goûté les vins de ce vigneron. Le vin s'est très bien dégusté, il est aromatique, élégant, fin, dans une construction... [Lire la suite]

14 juin 2017

Rully : Dureuil-Janthial : Premier Cru : Chapître 2012, et Givry : François Lumpp : Premier Cru : A Vigne Rouge 2014

Pour accompagner quelques viandes blanches nous avons ouvert des vins bourguignons. Je n'avais pas encore goûté les vins rouges de Vincent Dureuil-Janthial. Pour remédier à cette carence, un ami du département du Nord m'a offert une bouteille du Premier Cru " Chapître" du millésime 2012. Le vin est déjà très bon, aromatique, bien centré, avec une finale allongée et persistante. Il gagnera encore en harmonie avec trois ou quatre années supplémentaires en cave. A Vigne Rouge 2014 de François Lumpp (Givry) s'est une nouvelle fois bien... [Lire la suite]
13 juin 2017

Sancerre : Domaine Fouassier : Clos du Paradis 2015, Bordeaux : Sauvignon by Beynat, et Saint Emilion : Les Gravières 2010

Début juin, André nous a conviés à une dégustation de vins blancs, dégustés à l'aveugle, et bus en accompagnement de poissons cuits à la plancha (sardines, thon et daurade ), suivie d'une salade de fruits rouges. Le Clos du paradis 2015 (Sancerre du Domaine Fouassier) malgré une palette aromatique avenante, n'a pas l'équilibre et le punch des millésimes plus frais ; il y a un déséquilibre entre une première partie de bouche richement dotée et une finale un peu pataude, avec une très légère sensation de sucres résiduels. La cuvée... [Lire la suite]
12 juin 2017

Des vins de l'appellation Saint Emilion : millésime 2014 au Week-End des grands Crus (UGC)

Le millésime 2014 fut un millésime de cycle long. Les châteaux possédant les terroirs les plus froids et les plus tardifs à Saint Emilion terminèrent leurs vendanges le 25 octobre (Fleur Cardinale) et Valandraud quelques jours avant. La floraison s'est déroulée dans de bonnes conditions fin mai à début juin, qui fut chaud et sec. Les mois de juillet et août furent frais et humides, et l'été débuta au mois de septembre! Ce mois chaud et sec (un des plus chauds de ces trente dernières années) ne connut à Saint Emilion qu'un seul... [Lire la suite]
09 juin 2017

Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2005, et Guiraud 2007

Je commente aujourd'hui deux vins de Sauternes qui ont été dégustés ces deux derniers mois. Ils ont été goûtés sur une durée de trois à quatres jours, pour eux-mêmes ou ont accompagné une salade de fruits exotiques. Ils ont été conservés au réfrigrateur entre les différentes dégustations. Clos Haut Peyraguey 2005, commence à se livrer davantage que lors de la précédente dégustation , il y a quatre ans et demi. La palette aromatique est plus expressive, le vin est dense et concentré en milieu de bouche, la finale est élégante mais pas... [Lire la suite]
08 juin 2017

Des vins de l'appellation Saint Julien ( millésime 2014) au Week-end des Grands Crus à Bordeaux (UGC)

Les vins de l'appellation Saint Julien ont été dégustés en milieu d'après-midi, au moment où l'affluence était à son comble. Des stands rajoûtés cette année au milieu de la salle rendaient la circulation difficile, ainsi que leur approche. Il était très difficile de pouvoir régoûter une deuxième fois un vin qui n'avait pas paru complètement convaincant, ce fut le cas avec Langoa Barton 2014, que de ce fait je ne commente pas. Les vins ont été servis à une température convenable. Cette dégustation montre la belle réussite dans ce... [Lire la suite]

07 juin 2017

Cos d'Estournel 1990, Clos des Lambrays 2008, et Suduiraut 1999

Le repas se poursuit avec un rôti de boeuf, des fromages et des desserts ( tartes au myrtilles et aux framboises et verrines à la panacotta, mousse au chocolat, et salade de fruits). Les vins suivant sont servis en carafe, à l'aveugle. Cos d'Estournel 1990 est contaminé par les éthyl-phénols, mais pas suffisamment à ce stade du vieillissement pour que ce soit rédhibitoire. Ce défaut l'empêche d'exprimer toutes les qualités qu'aurait une bouteille saine. Clos de Lambrays 2008 s'est gouté excellemment. Il n'a pas en finale l'acidité... [Lire la suite]
06 juin 2017

Champagne : Moët et Chandon millésime 2004, et Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie 2013

Nous avons été conviés, avec quelques autres amis amateurs de vins, dans le Bourgeais, le jeudi de l'Ascension pour un repas/dégustation. Pour accompagner les mises en bouche (parmi lesquelles quelques toasts au saumon fumé, et des rillettes de lamproie), notre hôte nous a servi un vin de Champagne Moet et Chandon du millésime 2004, qui s'est très bien goûté et a très bien tenu son rôle avec les mets précités. La salade de crevettes, de pamplemousse, et d'avocat a été accompagnée par le Sancerre Harmonie 2013 de Vincent Pinard. L'... [Lire la suite]
02 juin 2017

Des vins de l'appellation Pomerol : millésime 2014, au week-end des Grands Crus (UGC) à Bordeaux

Samedi 20 mai, nous sommes allés à la dégustation de vins de Bordeaux du millésime 2014 ( rive droite et rive gauche) organisée au hanger 14 par l'UGC. Nous débutons nos commentaires par l'appellation Pomerol. Après les mois de juillet et d'août humides et frais (dont août plus frais que la moyenne dans une grande premiere partie), un temps très chaud et sec (le plus chaud depuis 1987) s'installe dès les derniers jours du mois d'août et tout au long du mois de septembre (excepté le gros orage du 18 septembre) et va durer... [Lire la suite]
01 juin 2017

Saint Emilion : Troplong Mondot 2004, Hermitage : Vidal-Fleury 2001, et Saint Julien : Lagrange 2001

Pour accompagner une lamproie à la bordelaise vieillie en verrine, une pièce de boeuf grillée au barbecue, quelques fromages et une tarte aux myrtilles, nos hôtes nous servent en carafe et à l'aveugle les vins suivants. Troplong Mondot (saint Emilion) 2004 est une belle réussite dans le millésime : bien en chair, plein, assez sphérique, très fruité, long, avec des tannins en finale pas encore complètement fondus. Le lendemain, regoûté par notre hôte, le vin est parfaitement en place. Un temps plus long en carafe l'aurait rendu... [Lire la suite]