Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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23 août 2016

Des vins blancs ( monocépage) à l'aveugle dont des vins slovènes du domaine Bojan Kobal

La fin des vacances approchant, nous reprenons nos dégustations thématiques chez nos amis. André nous a proposé, samedi dernier, une soirée consacrée à des vins blancs ( monocépages) avec une dominante de vins de Slovénie qu'il avait rapporté lors d'un séjour professionnel dans ce pays, c'est la seule indication que nous connaissions. Il a ajouté quelques vins français correspondant au thème. L'ordre de service a été établi par son fils pour permettre à André d'être en semi-aveugle. Les vins ont été servis en bouteilles, ouvertes une... [Lire la suite]

22 août 2016

Terrasses de Larzac : Montcalmès 2013 et Corbières : Maxime Magnon : Rozeta 2014

J'évoque aujourd'hui deux vins dégustés récemment. Nous avons conservé le mode de préparation habituel pour les dégustations en bouteille : les vins ont été épaulés une heure avant la première dégustation , puis regoûtés le lendemain , après avoir été conservés en cave fraîche. Ils se sont très bien goûtés le premier jour et un léger ton au dessus 24 heures plus tard. Le Domaine de Montcalmès 2013 est très réussi, avec un élevage bien dosé, qui ne domine pas le vin et joue dans un mode mineur. J'ai préféré ce millésime 2013 de... [Lire la suite]
19 août 2016

Une dégustation mémorable autour d'un dîner en Dordogne : fin

Pour conclure, cette conviviale et passionnante soirée, Nicolas nous propose deux nouveaux vins blancs pour accompagner les succulents desserts ( tiramisu au café, et et crumble aux reines-claudes). Le niveau de ces deux vins issus de vendanges tardives est remarquable. Il ne s'agit pas de se focaliser uniquement sur les différences aromatiques dues aux caractéristiques de chaque cépage ce qui est somme toute classique. Ces vins sont avant tout des vins de terroirs, et c'est bien ce terroir qui s'exprime dans leur construction, leur... [Lire la suite]
18 août 2016

Une dégustation mémorable autour d'un dîner en Dordogne (3)

Les deux vins bourguignons sont servis en carafe par Matthieu et nous les dégustons à l'aveugle. Ils sont de haut niveau, et offrent beaucoup de plaisir. L'Echezeaux 1990 des frères Guyon est issu de vignes du climat « en Orveaux », dans la partie basse du climat (est), qui jouxte les Grands Echezeaux et le haut du Clos Vougeot. C'est un vin d'une remarquable qualité aromatique, corsé, avec des tannins encore légèrement affirmés en finale. La Gevrey-Chambertin 2009 du domaine Rossignol Trapet est un vin d'une magnifique... [Lire la suite]
17 août 2016

Une dégustation mémorable autour d'un dîner en Dordogne (2)

Ce billet s'intéresse aux vins rouges dégustés au cours de cette superbe soirée. Ils ne sont pas commentés dans l'ordre de leur apparition, mais regroupés selon leur région de production. J'évoque aujourd'hui les vins du bordelais. Cos d'Estournel 2002 (mon apport) n'est pas, pour moi, dégusté à l'aveugle. Le vin est encore un peu trop jeune pour apporter son meilleur plaisir, son potentiel est évident. Les tannins sont encore un peu fermes dans le finale, et la complexité n'est qu'esquissée. Cinq ans supplémentaires de vieillissement... [Lire la suite]
16 août 2016

Une dégustation mémorable autour d'un dîner en Dordogne (1)

Nicolas et son épouse Marie nous ont conviés à un dîner dégustation la semaine dernière dans leur résidence de vacances située à la limite de la Dordogne et de la Gironde. Nous retrouvons Matthieu que nous avions accueilli avec Nicolas au mois d'août de l'année dernière. Nous faisons connaissance avec Sylvia, l'épouse de Matthieu, et des amateurs passionnés, parents et amis de nos hôtes : Clara et David, et Jérôme. Je commente une série de vins blancs alsaciens qui ont été proposés par Nicolas pour accompagner des tartines... [Lire la suite]

12 août 2016

Lafaurie-Peyraguey et Guiraud, UGC (millésime 2013 et autres)

Château Guiraud est un Premier Grand cru Classé de Sauternes. Les vins sont toujours de haute facture, avec pour cépages le sémillon (à 65%) et le sauvignon (à 35%). Bien évidemment les vendanges sont uniquement manuelles et réalisées par tries successives (2 à 6 tries) de raisins botrytisés. Un degré potentiel minimum de 20° est requis pour débuter la récolte.  Lafaurie-Peyraguey (Premier Grand cru Classé de Sauternes) est encépagé à hauteur de 93 % Sémillon, 6% Sauvignon, 1% Muscadelle. Evidemment les... [Lire la suite]
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11 août 2016

Bourgogne : Anne-Françoise Gros : Vosne-Romanée "aux Réas" et Richebourg dans le millésime 2014

Nous continuons aujourd'hui les commentaires des vins dégustés lors de la remarquable manifestation Anthocyanes, organisée par Philippe Cohen du début avril 2016 à Saint Emilion. Deux vins (millésime 2014) du domaine Anne-Françoise Gros nous ont été proposés à la dégustation. Une bonne aération dans le verre a été nécessaire pour estomper la légère réduction, et nous permettre d' en apprécier les qualités, et leur caractère propre. Nous ne raisonnons pas dans ce type de dégustation en terme de plaisir, mais nous nous attachons à... [Lire la suite]
10 août 2016

Climens et Coutet, millésime 2013 ( et autres!) dégustés à l'Union des Grands crus

Le millésime 2013 a produit des vins liquoreux de bonne qualité, grâce à des botrytis bien aboutis. Les Sauternes et les Barsacs font donc plutôt exception pour cette année difficile. Si les pluies et de la fraîcheur de mi-septembre ont fait se développer un botrytis sur un raisin aromatique encore acide, il n'en reste pas moins que la venue d'une période sèche et plus chaude dès le 20 septembre ont permis des premières tries de qualité. Puis octobre a été très propice aux raisins et progressivement les tries ont... [Lire la suite]
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09 août 2016

Châteauneuf du Pape : Domaine Charvin et Domaine de La Mordorée dans le millésime 2004

Deux bouteilles de Châteauneuf du Pape du millésime 2004 ont été ouvertes récemment. Les vins ont été dégustés, en bouteille sur une durée de deux jours selon le protocole que nous avons l'habitude d'adopter. Les vins sont épaulés une heure avant la première dégustation et regoûtés le lendemain, après avoir été conservés en cave fraîche. Il se sont bien goûtés lors de la première dégustation et très légèrement améliorés le lendemain (surtout pour le Domaine de la Mordorée avec des tannins dans la finale plus fondus). Le Châteauneuf du... [Lire la suite]
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