Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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12 octobre 2015

Vendanges en rive droite de Bordeaux (2)

J'ai continué cette semaine mes visites dans le vignoble de Saint Emilion. Le temps a encore été très favorable durant cette semaine du 5 au 11 octobre. Des nuits très fraîches avec des températures matinales de 3 à 8°C ont été suivies d'un temps ensoleillé ( 20C) à la mi-journée. Quelques passages nuageux ont donné naissance à de brèves ondées qui n'ont eu aucune incidence sur le vignoble. Je me suis rendu à Troplong Mondot, jeudi dernier ( je reviendrai en détail sur cette visite dans le courant de la semaine). 50% du... [Lire la suite]

09 octobre 2015

Vouvray : domaine Huet : Le Mont : demi-sec 2007, Chinon : Bernard Baudry : Le Clos Guillot 2008

Pour accompagner une croustade aux pommes, j'ai souhaité ouvrir une bouteille du domaine Huet le Mont demi-sec 2007. Le vin a été mis en carafe une demi-heure avant la dégustation et nous l'avons apprécié ainsi que notre convive, et l'accord a très bien fonctionné. Le vin s'est révélé être encore meilleur le lendemain avec une finale harmonieuse ( voir le commentaire). J'ai débouché une bouteille de Clos Guillot 2008 de Bernard Baudry. Le vin est fortement affecté par une réduction tenace, j'ai du secouer plusieurs fois la carafe... [Lire la suite]
08 octobre 2015

Châteauneuf du Pape : Clos des Papes 2004 et la Janasse 2005

Un automne plus frais que celui de l'an dernier nous a incités à élaborer des plats plus consistants. Pour accompagner un joue de bœuf, j'ai choisi d'ouvrir un Clos des Papes 2004, épaulé deux heures avant la première dégustation. Si l'olfaction et la première partie de bouche étaient plaisantes, la finale manquait d'harmonie et d'élégance, avec des impressions chaleureuses, de tannins sensibles et une pointe végétale. Le lendemain elle avait gagné en équilibre et ces sensations s'étaient atténuées. Cette dégustation montre néanmoins... [Lire la suite]
07 octobre 2015

Chassagne Montrachet : Morey Coffinet : La Romanée 2011, Nicolas Rossignol : Pommard : Croix Noire 2009

Dimanche dernier, lors d'un repas avec deux amis, nous avons ouvert une bouteille du domaine Morey Coffinet La Romanée 2011. Le vin a été aéré en carafe étroite une heure avant la dégustation et a été terminé le lendemain, il s'est très bien goûté les deux jours et a accompagné avec réussite un mets « terre-mer » : ris d'agneau et Saint Jacques à la fondue de poireaux. La visite annuelle d'un ami péruvien m'a offert l'occasion de déguster une bouteille de Pommard Croix Noire 2009 de Nicolas Rossignol. Le vin a été mis... [Lire la suite]
06 octobre 2015

Margaux : Prieuré-Lichine 2005 et Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2005

Nous poursuivons notre tour d'horizon du millésime 2005 à Bordeaux avec deux vins de la rive gauche, qui ont été dégustés pour eux-mêmes et ont accompagné des pièces de bœuf cuites au barbecue. Prieuré Lichine (Margaux) a été dégusté sur deux jours, après avoir été mis en carafe deux heures avant la première dégustation. Les tannins se sont montrés plus aimables le deuxième jour en finale, mais les promesses entrevues en primeurs comme en bouteilles lors de sa présentation à l'UGC en 2008 sont bien confirmées par cette dégustation. ... [Lire la suite]
05 octobre 2015

Vendanges 2015 sur la rive droite de Bordeaux (1)

Du 26 septembre au 3 octobre, je me suis rendu sur les vignobles du plateau calcaire de Saint Emilion pour goûter des raisins et assister au début des vendanges (voir les photos de ce billet). Pour la compréhension de ce millésime j'évoque la fin de son cycle. Les pluies légères du mois d'août ont favorisé l 'achèvement de la véraison, notamment sur les terroirs peu argileux où les vignes commençaient à souffrir de stress hydrique. Un début septembre chaud et sec a contribué au bon avancement des maturités. Des épisodes pluvieux et... [Lire la suite]

02 octobre 2015

Quels desserts avec une syrah?

Dernier thème de ce jeu d'accords mets/vins où il est question de se déterminer sur le meilleur accord selon soi à partir de plats qui ne sont nullement expliqués et d'un vin mis en association à découvrir à l'aveugle!   Nous choisissons de terminer sur un vin rouge afin de rendre plus complexe la détermination du vin. Ce n'est effectivement pas habituel de boire une syrah en guise de vin de dessert, et pourtant!   Les desserts présentés sont :  Giboulées de cerises et tomates au vin chaud, senteurs de violette ... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Que manger avec un Saint Julien? Jeu des accords mets/vins!

Nous abordons le quatrième thème pour lequel nous optons pour un Saint Julien, ce qu'ignorent les joueurs, bien évidemment. Les trois plats sont :  Foie gras de canard en deux cuissons et rôti de melon Tournedos de canard, velouté de patates douces et chantilly à la pistache Magret de canard aux épices et beurre de foie gras.           Cette fois la composition des plats ne pose aucun problème de reconnaissance à l'exception du velouté de patates douces et la chantilly à la pistache Certains... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Que manger avec un Côte de Beaune?

Le troisième thème est articulé autour d'un Bourgogne rouge.  Je propose des cèpes poêlés aux noix, et une persillade aux marrons Une fantaisie voyageuse "Terre Mer", composée de foie de canard confit et de filet de hadock Une ballotine de langoustine au crabe et au veau, chou chinois émincé et sauce soja. Pour le premier plat, la persillade n'est autre qu'une crème de persil, dans laquelle j'ai ajouté deux feuilles de gélatine alimentaire et que j'ai mis dans un siphon. L'émulsion est dressée au milieu de l'assiette et... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Jeux d'accords mets et vins ; que boire avec un Sauvignon de Loire?

Le thème N°2 a consisté à découvrir un Sauvignon de la Loire. Les trois plats proposés ont été les suivants :  Crème brûlée à l'artichaut et quenelle de légumes confits Coquillage en sabayon de baies roses Sablé au basilic, fenouil confit et sorbet de poivron rouge.   Les plats étaient numérotés afin que les convives puissent se déterminer en citant le chiffre qui correspond au plat qui leur plaisait le plus en terme d'accords, et ils pouvaient ainsi être appréciés dans l'ordre souhaité. Néanmoins pour ce deuxième... [Lire la suite]
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