Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 février 2017

Domaine Buisson-Charles : Meursault vieilles vignes 2013 et Bourgogne : Hautes Coutures 2014

Lors de ces deux derniers mois nous avons ouvert des vins du domaine Buisson- Charles (Meursault). Les vins ont été dégustés en bouteilles, sans mise en carafe sur une durée de 24 heures. Ils se sont très bien goûtés dès l'ouverture et ont parfaitement tenu, à l'aération, le lendemain. La bouteille de Meursault vieilles vignes 2013 a accompagné avec justesse un turbot. Le vin issu d'un millésime tendre offre cependant une élégante expression murisaltienne tant dans la qualité de sa palette aromatique, d'une séduisante pureté que de... [Lire la suite]

16 février 2017

Cornas : Clape 2007, Sauternes : Guiraud 1997, et Espagne: Jumilla : Casa Castillo : Pie Franco 2010

Les fromages sont servis avec le cornas. Ils ont été judicieusement choisis pour convenir au vin. Le dessert est composé d'un carpaccio d'ananas, macéré dans un sirop de citron vert à la vanille. Le Sauternes s'est bien comporté face à ce dessert qu'il a bien dominé.               Comme si nous ne voulions pas nous quitter, alors que tout porte à croire que les desserts closent le repas, nos hôtes apportent des douceurs, et un ultime vin pour les accompagner. Ce sont des financiers et... [Lire la suite]
15 février 2017

Sancerre : Gérard Boulay : Le Côte 2010 , et Bourgogne : Clos des Lambrays 2007

Le Sancerre de Gérard Boulay a été dégusté conjointement avec le Pinot gris et les deux vins ont accompagné les deux entrées. La deuxième est composée d'un foie gras poêlé aux truffes noires et aux légumes nacrés.   Le Clos des Lambrays a accompagné un canard colvert et sa purée aux truffes noires. Les deux vins se sont radicalement opposés en texture, en souplesse et en aromatique. Ils ont cependant tous les deux parfaitement fonctionné et si l'on devait choisir en vue du meilleur accord un vin, ce serait plus par goût... [Lire la suite]
14 février 2017

Champagne : Roederer : Brut Premier, et Alsace : Josmeyer : Pinot Gris : Brand 2010

Puisque l'actualité est aux nouveaux étoilés Michelin, il est une maison que nous pouvons présenter! Nos amis Cathy et Emile ont le plaisir de cuisiner et de proposer des menus dégustations absolument remarquables! Nous avons la chance de profiter de leurs tables assez régulièrement et chaque fois c'est un plaisir renouvelé, sans faille, et des discussions qui n'en finissent pas jusque très tard dans la nuit. Le billet de ce jour et les suivants vont permettre de présenter les plats qui ont été spécialement conçus par  nos hôtes... [Lire la suite]
13 février 2017

Saint Emilion : Pavie Macquin 1998 et Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2007

Les deux vins commentés ce jour ont accompagné le fromage et le dessert. J'ai choisi la recette du baba au rhum, mais version orange et Grand Marnier. Pour plus de moelleux, j'ai fait une chantilly avec le sirop ayant servi à faire confire les écorces. C'est une recette classique et somme toute très simple à faire, elle s'associe immanquablement aux Sauternes.   J'ai ouvert une bouteille de Pavie Macquin 1998 de ma cave pour voir son évolution. Le vin s'est fort bien présenté, et il n'est pas loin de son plateau de maturité... [Lire la suite]
10 février 2017

Suisse : Simon Maye : Syrah vieilles vignes 2006 et Espagne : Rioja : Macan Clasico 2010

Le plat choisi est de l'oie, cuite à basse température pendant plus de douze heures. Elle est fondante et grasse à souhaits, et j'ai proposé pour l'accompagner du panais glacé. Le fromage est un chaource affiné, sur lequel j'ai ajouté des copeaux de truffe.   Tous les accords ont merveilleusement bien fonctionné quand bien même les vins étrangers ont été apportés par notre ami. Mais, l'apanage de gastronomes et de fins gourmets et connaisseurs comme le sont nos hôtes est d'anticiper, d'imaginer les accords rien que par les... [Lire la suite]

09 février 2017

Portugal : Douro : Foz Torto : blanc 2013 et Alsace :Trimbach : Frédéric-Emile 2005

Il est bien difficile de rester longtemps sans voir nos amis avec lesquels nous conversons régulièrement au sujet du vin. Les propositions de découvertes sont tellement tentantes que nous faisons déplacer les montagnes aussi facilement que Moïse fit reculer la mer Rouge. Les calendriers sont ajustés avec rapidité et efficacité en trois jours de temps. Notre ami est amateur de vins espagnols. J'ai de la truffe. J'envoie une proposition de menus et les vins sont rapidement décidés. Les deux vins commentés ce jour ont servi pour... [Lire la suite]
08 février 2017

Des vins de Châteauneuf de Pape dégustés à l'aveugle : fin

La dégustation a été de très bon à excellent niveau. Les vins restants qui ont été regoûtés le lendemain ( étiquette découverte) n 'ont pas montré de signes notables d'évolution que ce soit positivement ou négativement. La cuvée Tradition 2001 du domaine Pierre Usséglio a très bien tenue à l'air, il n'y a donc aucune urgence à la boire, elle me semble d'ailleurs supérieure au millésime 1998 du même producteur bu récemment. La régularité dans l'excellence des vins du domaine Charvin s'est vérifiée une nouvelle fois dans ce millésime... [Lire la suite]
07 février 2017

Des vins de Châteauneuf du Pape à l'aveugle : première partie

La dégustation de notre club du samedi 4 février était consacrée aux vins de l'appellation Châteauneuf du Pape. Notre groupe s'est trouvé un peu réduit, du fait des contraintes sanitaires hivernales (grippes et autres maladies) mais aussi d'obligations professionnelles imprévues. Les vins ont été mis en carafe par Isabelle qui ne note pas les vins, une heure à une heure et demie avant la première dégustation faite dans l'ordre d'apparition choisi par notre préparatrice. Ils ont été regoûtés une deuxième fois, avant le relevé des... [Lire la suite]
06 février 2017

Haut-Médoc : Sociando-Mallet 1999 et Belle-Vue 2008

Voici les commentaires de deux vins dégustés récemment. Ils ont été goûtés en bouteille, sans mise en carafe, ouverte une bonne heure avant la première dégustation et redégustés le lendemain. Sociando-Mallet 1999 offre une bonne approche le premier jour, sans être complètement épanoui, le lendemain il se livrera davantage, sans proposer encore un plaisir optimum. Il faudra l'attendre cinq ans pour qu'il gagne en complexité aromatique, avec une légère aération avant le service. Il confirme la remarquable longévité des vins de ce... [Lire la suite]