750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite

28 janvier 2021

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : dégustation du millésime 2019 avant la mise, et 2020 en début d'élevage

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : dégustation du millésime 2019 avant la mise, et 2020 en début d'élevage
Je me suis rendu chez Pascal Lucin au Clos Louie mi-décembre 2020 pour déguster le millésime 2019 avant la mise en bouteille et 2020 en début d'élevage. Avant les commentaires de dégustation je rappelle la répartition du vignoble et ses différentes caractéristiques....
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26 janvier 2021

Saint Emilion : Pavie Macquin 2008, Rossignol Trapet : Gevrey Chambertin Etelois 2015, Sauternes : Guiraud 2009

Saint Emilion : Pavie Macquin 2008, Rossignol Trapet : Gevrey Chambertin Etelois 2015, Sauternes : Guiraud 2009
C'est le coq au vin qui détermine le choix des deux bouteilles : l'une provenant de Bordeaux, l'autre de Bourgogne. Nous avons aussi le plaisir de mettre à contribution nos hôtes, non pas nécessairement dans la reconnaissance, mais dans leur appréhension....
24 janvier 2021

Champagne Drappier : Clarevallis, et Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2015

Champagne Drappier : Clarevallis, et Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2015
Les deux billets de ce 25 et 27 janvier sont consacrés cette fois au repas de Noël pris avec les enfants. Comme tous les ans, ces derniers devant se partager avec les autres grands-parents, viennent généralement deux jours après. Nous sommes toujours...
21 janvier 2021

Une verticale du Défi de Fontenil ( Michel et Dany Rolland) : millésimes 2005, 2009, 2010, 2011,2012,2014,2015, 2016, 2018

Une verticale du Défi de Fontenil ( Michel et Dany Rolland) : millésimes 2005, 2009, 2010, 2011,2012,2014,2015, 2016, 2018
Cette dégustation s'est déroulée en deux temps. Une permière fois à table en accompagnement de plats et une seconde fois en dégustation pure le lendemain. Les plats proposés ont été spécialement travaillés pour qu'ils puissent bien évidemment d'associer...
19 janvier 2021

Haut-Médoc : Château Belle-Vue 2010, Graves : Clos Floridène blanc 2010

Haut-Médoc : Château Belle-Vue 2010, Graves : Clos Floridène blanc 2010
Le château Belle-Vue appartenant aux héritiers Vincent Mulliez est situé sur la commune de Macau, le vignoble d'une quinzaine d'hectares et d'âge moyen 39 ans est planté sur des graves garonnaises profondes (7 à 10 mètres de profondeur) avec les cépages...
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17 janvier 2021

Trimbach : Riesling Frédéric-Emile 2005, Pomerol : Gazin 2008, Sauternes : Rabaud-Promis 2009

Trimbach : Riesling Frédéric-Emile 2005, Pomerol : Gazin 2008, Sauternes : Rabaud-Promis 2009
Notre menu de la Saint Sylvestre a été improvisé. Ce qui est une grande nouveauté! Mais il faut croire que l'année mourante a été suffisamment lourde de soucis et de déboires pour qu'on n'ait pas forcément le coeur à l'ouvrage. Néanmoins, il fallait aborder...
14 janvier 2021

Buisson-Charles Meursault Les Tessons 2014, Rebourgeon Mure Pommard Arvelets 2014, Paul Ginglinger : Pinot noir Rocailles 2015

Buisson-Charles Meursault Les Tessons 2014, Rebourgeon Mure Pommard Arvelets 2014, Paul Ginglinger : Pinot noir Rocailles 2015
Nous commentons aujourd'hui le déjeuner de Noël. Nous avons débuté par de traditionnelles mises en bouche, légères et agréables en saveurs, parce qu'essentiellement autour de légumes, puis nous avons en entrée proposé le foie gras. Il a été proposé en...
12 janvier 2021

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000 et Saint Estèphe : Montrose 2000

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000 et Saint Estèphe : Montrose 2000
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été mis sur des pièces de viande de boeuf maturées trois semaines et que nous avons trouvé sur le marché couvert de Libourne. D'ordinaire, nous nous réapprovisionnons chez Lavève, mais le confinement aura eu...
10 janvier 2021

Champagne : Drappier Brut Nature, Pessac-Léognan : La Louvière blanc 2013

Champagne : Drappier Brut Nature, Pessac-Léognan : La Louvière blanc 2013
A compter de ce billet nous évoquerons les repas du réveillon de Noël et de celui du jour de Noël. Ce repas a été organisé par ma belle-soeur qui a courageusement pris la relève de ma défunte belle-mère. Les amuse-bouche ont été composées de boudins aux...
7 janvier 2021

Dégustation de vins "primeurs" de Saint Emilion des millésimes 2019 et 2020 chez Denis Barraud

Dégustation de vins "primeurs" de Saint Emilion des millésimes 2019 et 2020 chez Denis Barraud
Je me suis rendu en cette fin d'année 2020 dans le nouveau chai de Denis Barraud à Saint Sulpice de Faleyrens consacré à la vinification et à l'élevage de ses vins en appellation Saint Emilion (Haut-Renaissance) et Saint Emilion Grand Cru (Les Gravières...
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