Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
12 janvier 2016

Noix de Saint Jacques, rôti aux herbes, Camembert du Champsecret, crème de kiwis, Larcis Ducasse, Cuvée des Enchanteleurs!

Certains de nos enfants n'ont pu être des nôtres pour le 25 décembre, mais nous les avons conviés quelques jours plus tard. Les réjouissances gastronomiques battent leur plein et sont loin de se clore puisque le réveillon de l'an est en préparatif.       Nous optons donc, pour un repas simple mais d'une grande qualité de mets.  Noix de Saint Jacques sur une fondue de poireau et crème de Maroilles (Chablis) Filet de boeuf en croûte d'herbes et oignons farcis (Larcis Ducasse) Camembert du Champsecret ... [Lire la suite]

11 janvier 2016

Escapades nordiques, dernier opus, parce qu'il faut bien finir! Deux vins de dessert qui ne sont pas Sauternes!

Nous devons ( c'est les plaisirs sont tels que ça en est un pincement au coeur!) nous quitter. Il se fait bien tard dans la nuit, nous devrions dire dans la matinée, et les agapes se terminent sur des liquoreux que nous ne plaçons pas à Sauternes, et ce, dès le départ. Pour autant nous ne les plaçons pas du tout!  Sauf à être aiquillés, et là! tout tombe comme des évidences! Le vin de Carole Bouquet nous revient en mémoire et sitôt que nous savons qu'il s'agit d'un vin étranger, nous le désignons, sans grand mérite!   Le... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 janvier 2016

Escapades nordiques, quatrième opus, deux très grands vins! Haut-Brion 1967 et Macle 1994

  La passion et la générosité n'ont plus de limite et les amis sortent de leur cave certaines pépites! Les deux vins qui suivent sont prévus sur un plateau de fromages! Un magnifique plateau qui provient de chez Philippe Olivier ( lire ici), à notre sens, un des meilleurs affineurs de France. Tous ses fromages sont des ravissements et les accords mets/vins deviennent des jeux gustatifs tant il est d'expressions variées dans chacun de ses fromages selon les  choix d'affinage. Nous avons donc un admirable fromage  pour... [Lire la suite]
07 janvier 2016

Les escapades nordiques ; troisième opus, à Châteauneuf du Pape! Usseglio et Vieux Telegraphe

Cette fois il s'agit de nos apports. Nous avons préparé des palombes cuites en basse température et confites dans de la graisse de canard. La chair était fondante, et ce sont des champignons forestiers qui ont accompagné la viande. Les Châteauneuf du Pape sont donc des accords qui sont simples et immédiats.       J'ai apporté ces deux vins qui ne sont pas pour moi dégustés à l'aveugle Châteauneuf du Pape : Pierre Usséglio : Cuvée de Mon Aïeul 2000     La robe est assez profonde, de... [Lire la suite]
06 janvier 2016

Les escapades nordiques, deuxième opus, deux vins du Sud, Corbières et Vin du Pays des Côtes Catalanes

Lorsque nous décidons de nous réunir, seuls les plats sont déclinés, à charge pour les participants de choisir le vin qui'il souhaite faire déguster en harmonie avec l'un des mets. C'est donc très fortuitement, que nous nous retrouvons, pour aller avec l'entrée, avec deux vins du Languedoc-Roussillon. Le premier est un vin du Domaine Pierre Richard, et le second un Clos du Rouge Gorge. Ils sont très différents. La comparaison est donc pédagogique, et à l'aveugle s'il a été possible de les situer dans le Sud, pour autant ils n'ont... [Lire la suite]
05 janvier 2016

Les escapades nordiques : trois grands vins de Champagne pour les débuter, Sélosse, Bollinger et Prévost

Nos escapades nordiques, pour les fêtes de Noêl en famille, sont toujours l'occasion de rencontrer nos amis, amateurs de bons vins, de gastronomie, et des plaisirs de la vie. Amitiés de longue date, scellées régulièrement autour de beaux flacons que l'on souhaite partager. Ils ont la bonne idée de se réunir tous à un même endroit pour nous éviter de faire la tournée des grands ducs, et ce sont des véritables réjouissances parce que les années vieillissent nos coeurs en leur apportant les sentiments forts d'amitiés éprouvées. Chacun y... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 07:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 janvier 2016

Trois vins, trois plats pour notre réveillon : Cuvée Hengst 07 de Josmeyer, Larcis Ducasse 59 et Clos Haut Peyraguey 07

  Le menu de la Saint Sylvestre est le seul de l'année qui n'est pas longuement travaillé en cuisine. Il doit se vivre à table et n'être pas une contrainte. La simplicité est donc de rigueur.  Simplicité au niveau technique, mais pas au niveau des mets. Le marché de Libourne est une véritable caverna d'Ali Baba. On y trouve des produits absolument fabuleux et les commerçants ont à coeur de nous présenter leur plus belle marchandise.  Déambuler entre les étals est un véritable plaisir et une source d'inspiration... [Lire la suite]
01 janvier 2016

Meilleurs voeux 2016 à nos lecteurs!

« J’ai été très bien élevée. Pour preuve première d’une affirmation aussi catégorique, je dirai que je n’avais pas plus de trois ans lorsque mon père me donna à boire un plein verre à liqueur d’un vin mordoré, envoyé de son Midi natal : le muscat de Frontignan.Coup de soleil, choc voluptueux, illumination des papilles neuves ! Ce sacre me rendit à jamais digne du vin. Un peu plus tard j’appris à vider mon gobelet de vin chaud, aromatisé de cannelle et de citron, en dînant de châtaignes bouillies. A l’âge où l’on lit à peine, j’épelai,... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants : Cuilleron, Les Serines 2006 et La Tour Carnet 2005

Les deux plats de viande ( biche et mulard) ont été accompagnés de vins rouges, avec un choix plutôt orienté vers le Cuilleron pour le gibier ( très doux en l'occurence). Le lendemain, le mulard pourvait être apprécié avec le Saint Joseph mais nous avions ouvert La Tour Carnet, et les deux vins étaient donc offerts.       Rappelons que le mulard est un carnard qui est castré, comme sont les chapons. La viande est plutôt forte, savoureuse et extraordinaire de fondant, car la cuisson lente a été privilégiée. ... [Lire la suite]
30 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants, trois vins typiques de leur région : Boulay, Macle et Sauternes!

        Le Sancerre de Boulay est le vin prévu pour s'accorder avec le ris de veau et sa fondue de poireau. Il est apprécié de tous, par sa rondeur et son fruité, et surtout par une minéralité, pour ceux qui ne trouvent rien à redire à ce terme, qui lui accorde tension, salinité et goût d'iode ou de coquille d'huîtres.   Le moelleux des ris est un contraste de texture qui lui va bien et les ris ont eux mêmes une expression particulière de lait et de noisette, grâce à la crème de poireau en... [Lire la suite]