Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 décembre 2017

Champagne Drappier : trois cuvées dégustées à Bordeaux Tasting

C'est en 1808 qu'un ancêtre de la famille Drappier, François s'installe à Urville (Côte des Bar), et commence à exploiter le vignoble. Il dispose de magnifiques caves voûtées du douzième siècle qui vont lui permettre de vinifier et d'élever ses vins dans les meilleures conditions. Dans les années 1930, Georges Collot le grand-père maternel de l'actuel dirigeant Michel Drappier décide, en précurseur, de planter du Pinot noir qui occupe à présent 70% du vignoble du canton. En 1952 André et Micheline Drappier... [Lire la suite]

22 décembre 2017

Bordeaux : Saint Emilion : Pavie Macquin 2003, Côte Rôtie : Jamet 2009, et Sauternes : Guiraud 2007

La suite du repas se compose d'un faisan et nous l'associons avec un vin de Bordeaux et un second du rhône nord (l'impétrante est fanatique de la syrah), de divers fromages pouvant s'accorder tant avec les rouges que les blancs secs déjà servis en entrée voire le Sauternes qui est déjà ouvert  pour le dessert. Nous avons la chance d'avoir une fourme de Valcivières. Elle est séche, persillée naturellement et effectivement si le Sauternes ne lui convient pas tout à fait elle est tout à fait en phase avec le Pavie Macquin.... [Lire la suite]
20 décembre 2017

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2014, et Bourgogne : Domaine Buisson-Charles : Meursault vieilles vignes 2014

Pour les 25 ans de ma fille aînée, nous avons souhaité marquer de façon honorable non pas ce passage dans une nouvelle décennie mais le quart de siècle qui ne voit pas une ride et qui est la fleur de l'âge. Beaucoup d'entrées pour débuter le menu, afin qu'elles soient variées et qu'elles puissent plaire à tous les participants. Ainsi ai-je proposé un délicieux tarama de chez Kaviari, du caviar italien - le transmontanus - ,  du saumon fumé sauvage et quelques sauces variées pour l'accompagner, un foie gras cuisiné au... [Lire la suite]
18 décembre 2017

Quelques vins pour accompagner du caviar et du saumon

André m'a convié à un dîner chez lui autour de quelques vins qu'il a sélectionnés. Isabelle dont l'emploi du temps n'a pas permis de nous rejoindre est absente. Nous nous retrouvons, Julie , Laurent, André et moi, pour ce dernier "round" de l'année 2017, avant que chacun ne se destine à ses rencontres familiales de fin d'année. Le dîner est articulé autour du caviar, apporté par Laurent, d'un saumon cuit façon André, et de poires au vin pour le conclure. André et Laurent, qui ont travaillé ensemble, nous... [Lire la suite]
15 décembre 2017

Des Pomerols du millésime 2012 à Bordeaux Tasting (fin)

Je termine aujourd'hui les commentaires de la dégustation des vins de Pomerol, faite à Bordeaux Tasting, dans le cadre du groupe Pomerol Séduction. Dans l'ensemble, les vins dégustés offrent une satisfaisante cohérence, dans un millésime d'une bonne à très bonne qualité dans l'appellation. Les différences que l'on observe dans le profil des vins résultent du choix des propriétés pour le style du vin qu'elles souhaitent réaliser. Plusieurs paramètres entrent en ligne de compte, comme la détermination... [Lire la suite]
13 décembre 2017

Des Pomerols du millésime 2012 à Bordeaux Tasting (première partie)

  Après avoir choisi d'aller à Bordeaux Tasting les années précédentes le samedi, nous avons préféré nous y rendre le dimanche. Bien nous en a pris, si le samedi dès 14 heures il est pratiquement impossible d'accéder normalement aux stands des vignerons, le dimanche la fréquentation est moindre, et nous circulons plus aisément dans les allées du Palais de La Bourse. Cette manifestation s'étoffe chaque année davantage tant pour la présence des Châteaux bordelais, que celle des invités d'autres régions françaises... [Lire la suite]

11 décembre 2017

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée 2006 et Domaine Charvin 2006

Le temps frais et un sauté d'agneau bien aromatisé nous ont donné l'occasion d'ouvrir deux bouteilles de Chateauneuf du Pape. Le Châteauneuf du Pape 2006 du domaine de la Mordorée offre lors de la première dégustation une expression aromatique assez simple, malgré un fruit d'une bonne intensité, un centre assez bien dessinée, d'une densité moyenne. La finale est fraîche, mais assez sèche et astringente. Le lendemain la finale est encore plus comprimée, encore plus sèche et plus astringente. C'est une déception. Cette... [Lire la suite]
08 décembre 2017

Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : La Romanée 2014, Rossignol-Trapet : Beaune Teurons 2014

  J'ai souhaité faire une comparaison, à deux jours d'intervalle, entre les millésimes 2013 et 2014 du Premier Cru La Romanée du Domaine Morey Coffinet (Chassagne Montrachet). Les commentaires du millésime 2013 ont été publiés sur le blog lundi 4 décembre 2017. Le vin du millésime 2014 est réduit lors de la première dégustation, et à l'olfaction la palette aromatique est discrète, sans s'exprimer totalement. La bouche offre une belle plénitude, et la finale correspond à l'élégance habituelle de cette cuvée. Le... [Lire la suite]
06 décembre 2017

Chablis : Thomas Pico : Vent d'Ange 2014, et Terrasses du Larzac : Mas Jullien 2012

Lors d'une dégustation à l'aveugle de vins de Chablis du millésime 2014 en avril dernier, la cuvée Vent d'Anges 2014 de Thomas Pico ne s'était pas bien goûté, le vin était très réduit et la finale comprimée. J'ai donc ouvert une nouvelle bouteille de ce vin, la semaine dernière, pour voir si sept mois de plus en cave lui avaient été profitables. Le vin a été dégusté en bouteille sur une durée de 24 heures. Il se présente bien dès la première dégustation sans réduction, il est richement doté, mûr et d'une bonne... [Lire la suite]
04 décembre 2017

Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : La Romanée 2013, et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2006

Un dîner composé autour de la sole, nous a donné l'occasion d'ouvrir un vin du domaine Morey Coffinet. Le Chassagne Montrachet Premier Cru la Romanée 2013 s'est bien goûté dès l'ouverture de la bouteille, et un ton au dessus le lendemain. L'association avec le plat a très bien fonctionné. Les vins blancs bourguignons que j'ai ouverts du millésime 2013 se goûtent déjà très bien dès maintenant, et une légère aération en carafe avant le service aidera à les apprécier pleinement. Ils permettront d'attendre les vins du... [Lire la suite]