Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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27 octobre 2016

Suite du dîner avec des vins de Châteauneuf du Pape : Clos des Papes 2006 et Vieux Télégraphe 2005

Nous passons maintenant au plat principal, autour duquel d'ailleurs, même les mets ont été pensés de façon à éviter toute redondance de saveurs. Nous présentons de la joue de boeuf confite à la réglisse. La recette est essentiellement basée sur la durée de la cuisson ( 12 heures à 100°) et l'adjonction au moment où les saveurs seront suffisamment imprégnées de la réglisse. En accompagnement, quelques figues poêlées au miel, mais au préalable elles ont été cuites dans une réduction de vin rouge épicé. D'une certaine manière c'est un... [Lire la suite]

26 octobre 2016

Le dîner se poursuit avec le Gewurztraminer Hengst 2005 ( Josmeyer) et le Beaucastel : blanc : veilles vignes 2011

    Pour la seconde entrée, nous optons pour un tartare de homard, cuit dans une huile de truffe mélangée à de l'huile de sésame, parfumé légèrement au wasabi, et dressé sur des mangues au thym et aux fruits de la passion. Ce plat est d'une réelle complexité de saveurs, avec quelques orientations exotiques.   Néanmoins et c'est ce qui est surprenant, tout se marie à merveille. La torrefaction du sésame met en valeur les arômes de truffe et le thym permet de relever autrement la mangue notamment en estompant... [Lire la suite]
25 octobre 2016

Dîner débutant par le Schlossberg de Mann, le Meursault VV de Buisson-Charles et le Morgeot Fairendes de Morey-Coffinet...

Depuis quelques jours nous détaillons des dégustations faites avec  nos amis lillois venus visiter la région. Nous avons tenu à les présenter à nos autres amis girondins. Nous sommes convaincus que la passion du vin conduit les gens à s'apprécier tout naturellement ; au delà du partage de la bouteille, il est un partage de valeurs commune et d’un même regard sur la vie. Le vin est le vecteur privilégié d’une culture, d’une gastronomie...Il suscite la curiosité, anime les conversations, les plus diverses soient-elles. Nous avons... [Lire la suite]
24 octobre 2016

Albert Mann : Pinot gris 2011, Saint Emilion : Pavie Macquin 2007, et Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 2001

Le troisième dîner avec nos amis du Nord s'est déroulé autour des mets suivants : terrine de fois gras, magrets cuits au barbecue avec des sarments de vigne, et mangues laquées Le Pinot gris Hengst 2011 a accompagné la terrine de foie gras, il était assez riche en sucres résiduels ce qui n'a pas facilité l'accord. Dans ce millésime 2011 la recherche d'une bonne maturité s'est faite en même temps que le développement du botrytis ( je parle de la pourriture noble) ce qui a enrichi les baies en sucres et à favorisé la présence... [Lire la suite]
21 octobre 2016

Hermitage : Marc Sorrel : blanc 2007 et Pauillac : Duhart-Milon 2002

Le deuxième dîner s'est déroulé autour des deux mets suivants : cuises de grenouilles sautées aux herbes de Provence relevées d'une pointe d'ail, et côtes d'agneau grillées, butternuts et champignons J'ai choisi d'accompagner le premier plat avec un Hermitage blanc 2007 de Marc Sorrel pour faire découvrir à nos amis une appellation qu'ils ne connaissaient que de nom ( en blanc). Le vin était en pleine forme, sans la grande puissance de la cuvée Les Rocoules, et l'accord a bien fonctionné avec les cuisses de grenouilles préparées... [Lire la suite]
20 octobre 2016

Domaine Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay Hautes Coutures 2014 et Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013

Des amis du département du Nord sont venus chez nous pour découvrir la fin des vendanges sur le plateau de Saint Emilion, et faire des promenades sur le Bassin d'Arcachon où nous les accompagnerons. Je leur ai proposé une dégustation à l'aveugle de vins qui ont été servis lors du premier dîner. La bouteille Bourgogne Chardonnay 2014 du domaine Buisson Charles a été mis en carafe une demi-heure avant la dégustation, il s'est fort bien goûté et a pris toute sa remarquable dimension en milieu de bouche (plénitude et ampleur) lorsqu'il... [Lire la suite]

19 octobre 2016

Dégustation à l' aveugle de vins de l'appellation Saint Joseph (Rhône nord) : fin

Notre préparatrice a choisi de nous faire terminer cette dégustation à l'aveugle par deux vins du domaine Coursodon : La Sensonne 2009 et l'Olivaie 2010. Cette propriété historique de l'appellation Saint Joseph est située à Mauves et exploitée par Pierre et Jérôme Coursodon. Le vignoble de 16 hectares ( dont 13,5 hectares destinés aux vins rouges : cépage Syrah, et 2,5 hectares encépagés en Roussanne et Marsanne pour l'élaboration des vins blancs) est planté pour une grande majorité de sa superficie sur les terrasses... [Lire la suite]
18 octobre 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint Joseph ( Rhône nord) (2)

Cette deuxième série nous a offert trois vins plaisants à très plaisants. La cuvée La Madone 2013 des vignobles Verzier situés sur la commune de Chavanay est issue de vignes de Syrah travaillées en agriculture biologique et exposées sud-est. Elles sont plantées sur des sous-sols de granites surmontés de sols sableux. Le vin est élevé 16 mois en demi-muids (âge entre 0  et 7 ans ) de 500 litres. Le reste de la carafe dégusté le lendemain était un peu moins séduisant (effet millésime). Le Saint Joseph 2009 tient les promesses des... [Lire la suite]
17 octobre 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint Joseph ( Rhône nord) (1)

La deuxième séance de notre club de dégustation était dédiée, samedi dernier, à quelques vins de l'appellation Saint Joseph ( Rhône nord) La dégustation a été préparée par Isabelle qui a collecté les bouteilles et a choisi l'ordre de présentation. Les vins ont été mis en carafe une heure et demie à deux heures avant d'être goûtés. Ils sont dégustés une première fois, puis regoûtés une deuxième fois en partie ou en totalité selon les souhaits de chaque dégustateur à la fin du premier service avant que les évaluations soient... [Lire la suite]
14 octobre 2016

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010 et Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude 2009

Après une série de vin rouges, nous avons ouvert deux vins blancs dégustés pour eux-mêmes et qui ont accompagné des plats appelant des vins blancs. Les vins sont dégustés sur une durée de 24 heures, en bouteille. Une première dégustation à l'ouverture de la bouteille, puis une seconde 24 heures plus tard, après conservation de la bouteille au frais. Le domaine de l'Agapé est une propriété de Riquewihr (Alsace) d'une dizaine d'hectares appartenant à Vincent Sipp. Il produit nottamment des cuvées « Cépages » élaborées en... [Lire la suite]